Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Пучок проводов над ванной с поролоном». СК раскрыл подробности трагедии в Кемерово

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Кабели высокого напряжения в нарушение всех правил проложены транзитом через зал». Пучок проводов свисал над батутным центром и мог загореться — вероятно, после короткого замыкания.

Следственный комитет раскрыл некоторые подробности расследования пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня». По словам очевидцев, пучок высоковольтных проводов свисал практически над ванной с поролоновыми кубиками в батутном центре, где начался пожар. Предположительно, его причиной стало короткое замыкание. 
Кабели высокого напряжения — в нарушение всех правил они проложены транзитом через зал, — сказал один из следователей. 
 
 
Следствие также подтвердило, что самая большая группа погибших умерла от отравления дымом — они задохнулись перед закрытой дверью одного из кинозалов. По одной из версий, зрители заткнули все щели от дыма и ждали, пока их спасут — именно так рекомендуют поступать все инструкции.
 
 
Пожар в Кемерово произошел 25 марта, в нем погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. По уголовному делу о пожаре арестованы семеро фигурантов: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев; глава компании «Системный интегратор» (разрабатала систему противопожарной безопасности в ТЦ) Игорь Полозиненко и сотрудник этой организации Александр Никитин; а также охранник Сергей Антюшин, отключивший систему оповещения о пожаре. Последние два фигуранта дела — экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и генеральный директор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова.
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».