Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / «Прямой отголосок СССР». Чем россиянам грозит законопроект о «налоге на тунеядс...
Ольга Голодец
Ольга Голодец
Источник: http://archive.government.ru/media/2012/8/29/52331/photolenta_1024.jpeg

«Прямой отголосок СССР». Чем россиянам грозит законопроект о «налоге на тунеядство»

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
16:38   28.09.2016

Законопроект о введении платы за медуслуги для официально не работающих граждан вызовет общественный резонанс, ожидают эксперты. Кроме того, нововведение противоречит недавнему предложению президента.

Минтруд подготовил законопроект, согласно которому безработные россияне будут обязаны платить за использование поликлиник и больниц, сообщает «Интерфакс». О введении такой платы на заседании Совета Федерации заявила вице-премьер Ольга Голодец
 
«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала вице-премьер. 
 
Согласно законодательству сейчас неработающие граждане могут не платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По данным Голодец, в трудоспособном возрасте находятся 75 млн россиян.
 
Финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов говорит, что налог пытаются ввести по аналогии с Белоруссией. То есть, если человек не платит взносы в фонды, то услуги социальной сферы должны оплачиваться не за счет государства, а за счет неработающих.
 
«Однако встает вопрос о разделении людей: каким образом будет вводиться изменение? Есть женщины-домохозяйки, которые занимаются воспитанием детей. Например, в сельской местности мало рабочих мест, и зачастую люди занимаются подсобным хозяйством, продают свою продукцию на рынках, из дому. Недавно президент говорил, что самозанятым гражданам в течение двух лет необходимо представить льготы в виде неуплаты налогов и страховых взносов. Происходит нестыковка двух предложений», — указывает эксперт.
 
Кроме того, согласно норме ст. 41 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и там не закреплен пункт о том, что гражданин должен платить какие-либо налоги, чтобы воспользоваться этим правом. А ст. 39 гарантирует социальное обеспечение по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца для воспитания детей, напоминает юрист. Соответственно, такая помощь должна предоставляться бесплатно.
 
Предлагаемое нововведение больше похоже на пополнение бюджета за счет средств граждан, а также на собираемость средств для финансирования системы ОМС и социальной инфраструктуры. Госдума, конечно, может принять данный закон, но вопросы остаются, резюмирует Юрий Степанов.
 
«Прямой отголосок СССР». Чем россиянам грозит законопроект о «налоге на тунеядство» 1«Введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами вызовет широкий общественный резонанс. По разным причинам многие люди в стране трудоустроены неофициально. «Налог на тунеядство» станет прямым отголоском Советского Союза, где за «паразитический образ жизни» было предусмотрено наказание, вплоть до уголовного», — говорит Павел Дашевский, руководитель портала Dolgi.ru. 
 
Впрочем, такая законодательная инициатива сегодня является скорее попыткой пополнить региональные бюджеты за счет дополнительных сборов, нежели идеологической константой. Регионы сегодня действительно нуждаются в дополнительном финансировании из-за бюджетного дефицита. Именно поэтому региональные правительства поддержали этот законопроект.
 
«В случае принятия закона у граждан будет несколько способов обойти закон.Например, устроиться на работу на 0,1% ставки, оформить ИП, расходы на которое могут составить меньше, чем сумма налога, или заняться одним из видов деятельности, который предусматривает фиксированную сумму налоговых платежей», — комментирует эксперт.
 
Хотелось бы почитать полный текст законопроекта, прежде чем делать выводы — все-таки СМИ дают отрывочную информацию, говорит фрилансер из Санкт-Петербурга Екатерина Евченко. Пока что непонятно, как подобный проект будет работать де-факто. 
 
«Прямой отголосок СССР». Чем россиянам грозит законопроект о «налоге на тунеядство» 2«К примеру, я фрилансер, у меня есть временные проекты и  несколько постоянных заказчиков, с большинством из которых я заключила договор, отправив полный пакет документов. При этом у меня есть действующий полис ОМС, который мне выдали, когда я работала в офисе фулл-тайм. Допустим, я пришла в поликлинику. И? Что дальше? Как в регистратуре узнают, что я безработная? А формально я действительно числюсь безработной. Но больше всего интересно другое — все ли услуги из перечня ОМС станут платными для меня и других «неработей» (например, домохозяек с тремя детьми)? Если да, то это, простите, геноцид. К примеру, я уже много лет пользуюсь услугами платных клиник, поэтому если для меня сделают платным прием у участкового терапевта в районной поликлинике, то я этого просто не замечу. Однако же в перечне ОМС есть также скорая помощь, роды, лечение тяжелых заболеваний, в том числе высокотехнологичная медпомощь, которая среднестатистическому россиянину просто не по карману», — сказала DK.RU Екатерина Евченко.
 
Пока что вывод один — государство предпринимает очередную попытку вывести фриланс из тени довольно кривыми методами, которые, скорее всего, так и останутся декларациями. Если уж есть цель бороться с «неработями», то лучше через создание законодательной базы, которая позволит сделать работу фрилансеров прозрачной, защитит их права и предоставит лояльную систему налогообложения», резюмирует она.
 
Обновление. Министерства не прорабатывают законопроекты о введении платной медицинской помощи для неработающих граждан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства.
 
Напомним, в мае пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что вопрос о введении налога на тунеядство — «прерогатива правительства». Глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что «ищет варианты» для решения проблемы тунеядства.
 
«У меня рецептов нет, но это огромные, огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы. Несправедливо, когда кто-то работает нелегально, за него ничего не платится, он ничего не платит. А что потом происходит? Бюджет субъекта Российской Федерации должен заплатить за него в обязательное медицинское страхование как за неработающего», — говорил Топилин в одном из интервью.

 

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.