Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
79,33
92,62

Подведены итоги «прямой линии» с Владимиром Путиным

Владимир Путин
Владимир Путин. Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Президент России Владимир Путин провел 14-ю «Прямую линию», в ходе которой ответил на самые разнообразные вопросы россиян. Вопросы президенту прислали более 3 млн человек.

DK.RU выбрал самые интересные и важные темы, поднятые жителями страны в ходе Прямой линии с Путиным 2016.

Как выжить без зарплаты

Одним из первых был задан вопрос о спаде покупательной способности россиян - высоких ценах на фоне низких и нерегулярно выплачиваемых зарплат. Путин ответил, что знает о произошедшем за последний год существенном росте цен. Решение проблемы он видит в постепенном расширении ассортимента отечественной продукции.

«В 2015 году цены подросли на 14%, по-моему. Но в третьем квартале текущего года цены даже снизились, и на фоне общего падения ВВП сельское хозяйство выросло на 3%. А сельское хозяйство - это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей. На селе проживают 40 млн граждан РФ», - отметил Путин.

По его словам, власти стремятся улучшить качество жизни россиян в сельской местности и расширить перспективы сельского предпринимательства.

«По мере насыщения рынка отечественным продовольствием цены будут снижаться или хотя бы стабилизироваться», - пообещал Путин.

Возможно, высокие цены на продовольствие были бы не так ощутимы, если бы россияне получали более высокую зарплату или хотя бы работодатели не задерживали ее выплату. Однако на деле все совсем не так, пожаловался президенту житель Челябинска Дмитрий, работник предприятия «Уралавтоприцеп». По его словам, руководство завода выплачивает зарплаты с большими задержками (до трех месяцев), да и то выдает деньги не полностью, а «небольшими кусками».

Читайте также: Представителю Челябинской области удалось задать вопрос президенту Путину

Путин ответил, что это предприятие находится в самой проблемной категории, пострадавшей от кризиса больше остальных.

«Цены на нефть упали, заказы сократились, доходы в этой связи тоже упали. Многие предприятия стараются не увольнять сотрудников, но, конечно, не платить зарплату - это тоже нечестно. Не знаю, что конкретно у вас происходит, но поскольку ваше предприятие относится в автомобильной отрасли, скажу, что именно для нее, этой отрасли, в антикризисном плане правительства предусмотрена особая продержка. Обязательно распоряжусь, чтобы в Минпромторге обратили внимание на ваше предприятие. Проблема может быть в том, что некоторое время назад мы в целях поддержки наших производителей ввели новый сбор, который делает конечную продукцию дороже. Но, в то же время, эта мера должна помочь в борьбе с  конкурентами и повлиять на ситуацию с зарплатами».

Зачем мы воевали в Сирии

Все так же россиян волнует вопрос, наступит ли перемирие в Сирии после того, как российские ВВС оказали этой стране серьезную поддержку. Путин подчеркнул, что терроризм – это мировая проблема, от которой страдает не только Россия, но и европейские страны.

«Мы не просто ушли из Сирии и все там бросили, мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она может сама вести боевые действия, может сама проводить операции. Армия Сирии уже захватила Пальмиру – это стратегически важный центр», - отметил Путин.

Добиться заключения перемирия на сирийской территории можно только за счет неприменения вооруженных сил. Президент напомнил, что во время военной операции в Сирии армия освободила территорию в 10 тыс. кв. км с 400 населенными пунктами. По оценке российских военных, уничтожено более 2 тыс. боевиков – выходцев из России, включая 17 полевых командиров, и эта задача была для российских Вооруженных сил одной из приоритетных.

Россияне хотят на курорты

Говоря об отношениях с турецкими властями и о перспективах отдыха россиян в Турции и Египте, Путин напомнил, что причины прекращения авиасообщения с этими странами у РФ были разные. Если египетские власти стремятся вести совместную с российскими коллегами работу по обеспечению безопасности полетов, то турецкие политики ведут себя несколько иначе:

«Сегодняшнее руководство Турции не борется с радикалами, а, напротив, сотрудничает. На юге страны идет фактически гражданская война. Международное сообщество ее как бы не замечает. Теракты в Турции совершаются чуть ли не каждую неделю. Где гарантии, что с россиянами ничего не произойдет? В Тунисе прямо на пляже расстреляли отдыхающих! В Турции отдыхать опасно», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос об отношениях с турецкими властями, Путин отметил, что «есть, конечно, проблемы с некоторыми политическими деятелями, и их поведение мы считаем неадекватным».

О неподъемных тарифах ЖКХ

Многие вопросы касались коммунальных проблем и роста тарифов на коммунальные услуги. В планах правительства - создать такую систему информирования, которая позволит «каждому россиянину проверить, за что и сколько он платит». Также Владимир Путин напомнил, что у семей с невысоким доходом есть возможность компенсировать траты на ЖКХ, и объяснил, какие семьи могут отнести себя к этой категории:

«У нас давно принят и действует закон: если совокупный доход семьи таков, что больше 22% от него уходит на оплату ЖКХ, то семья имеет право потребовать компенсацию. Уже сегодня такую поддержку оформили и получают 30 млн россиян, и на эти цели из бюджета выделяется 300 млрд рублей».

На малый бизнес все так же давят

Предприниматели спросили президента, когда государство перестанет применять «карательный принцип» проверок и перейдет к здоровому партнерству с бизнес-сообществом страны.

«Мы занимаемся этой проблемой постоянно. После введения правила, согласно которому все проверки должны быть согласованы с прокураторой, проверки сократились на треть. Прокуратура, в свою очередь, не поддерживает 50% заявлений на проверку», - ответил Путин.

Также представители малого бизнеса спросили, когда будут отрегулированы взаимоотношения между производителями и торговыми сетями: проблема в том, что поставщики терпят убытки, оплачивая место для своей продукции на полках в сетевых магазинах.

«Проблема в том, что правительственные структуры сильно этот вопрос не контролируют. Я вижу, что сейчас есть проволочки между производителем и торговыми сетями: надо ускорить оплату продукции, поступающие в торговую сеть. Надо понять и определить справедливую цену бонуса за место на полке для продукции от производителя. Надо расширить полномочия ФАС в этой области. А антимонопольщики практически в этой области не работают».

Трамп или Клинтон - вот в чем вопрос

Россияне спросили у Путина, кто «хуже для России» - Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, которые сейчас баллотируются в президенты США.

«Нам надо искать тех, кто лучше. В нашей истории двухсторонних отношений были моменты, когда мы добивались хороших результатов. Сейчас тоже такие примеры есть: иранская ядерная проблема, борьба с террором. Но нашим партнерам не стоит исходить из соображений своей исключительности. Это ошибка. Надо смотреть в корень проблемы. Надо действовать уважительно со всеми партнерами».

Карабахский конфликт, пальмовое масло и новая первая леди

Тему недавно вспыхнувшего в Карабахе конфликта Владимир Путин назвал «очень чувствительной. По его словам, «мы должны к ней относиться осторожно, чтобы не навредить».

«Это давний конфликт, он находился в замороженном состоянии. Мы сделаем все, чтобы его урегулировать. Россия заинтересована в решении вопроса. Мы хотим работать и с Азербайджаном, и с Арменией. Но конечное решение должно быть за Арменией и за Азербайджаном», - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос о вреде пальмового масла, Путин заметил, что нельзя писать на упаковках, что этот продукт смертельно опасен:

«Написать, что пальмовое масло убивает? Нельзя так. Хотя определенное надувательство есть. Можно написать на упаковке товара то, что там внутри есть пальмовое масло. Надо обязать производителя писать о содержании пальмового масла, и это относится к компетенции евразийского экономического союза. Мы должны это согласовывать с Белоруссией, например. Надо, чтобы наши партнеры в Белоруссии поддержали это решение. Они же заинтересованы не только в транзите этого пальмового масла, а в развитии сельского хозяйства. Можно пойти другим путем: ввести акцизы на пальмовое масло, но это может привести к удорожанию продукции на прилавках».

Не обошли вниманием россияне вопрос личной жизни президента. Жительница Гатчины спросила, действительно ли экс-супруга президента Людмила Путина снова вышла замуж, и когда Владимир Путин представит стране новую первую леди.

«Знаете, мы с Людмилой Александровной иногда видимся, у нас очень добрые отношения. Может, даже лучше, чем раньше были. У нее все в порядке, она своей жизнью довольна, я тоже своей жизнью доволен, у меня все хорошо. Вещи, которые касаются личной жизни, представляют интерес, конечно, я уже это понял и смирился с этим. Но я все-таки не считаю, что этот вопрос первостепенный. Но, может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство», - ответил Путин.

Самое читаемое
  • Советник генерального директора «УГМК-Холдинга» Алексей Рябцев покончил с собойСоветник генерального директора «УГМК-Холдинга» Алексей Рябцев покончил с собой
  • Тайна екатеринбургской грязи раскрытаТайна екатеринбургской грязи раскрыта
  • «Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру«Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру
  • «Он ведет дела очень жестко, и нередко это сказывается на отношениях с бизнес-партнерами»«Он ведет дела очень жестко, и нередко это сказывается на отношениях с бизнес-партнерами»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.