Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
Иллюстрация: https://pixabay.com

Рустам Акиниязов успешно выстраивал корпоративную карьеру, но его душа тяготела к собственному бизнесу. Сегодня у него 4 ресторана в Крыму и здоровые винодельческие амбиции.

Рустаму Акиниязову 45 лет. Первую работу он получил в 17-ть — был переводчиком в издании «Авторевью», а затем «дорос» до корреспондента газеты, пишет Forbes.

В журналистике Акиниязов остался на долгие 15 лет: постепенно поднимался по нехитрой карьерной лестнице и в 2000 году стал шеф-редактором журнала «Автоспорт», а в 2006-м перешел работать в пресс-службу АвтоВАЗа.

Я уже выполнял фактически функции главного редактора журнала и какого-то дальнейшего движения для себя не видел. А сфера пиара мне была понятна, я знал, что нужно журналистам. С моим приходом вазовские машины наконец-то стали упоминаться не только в шутках Comedy Club, но и в качественных федеральных изданиях», — рассказал он.

Еще через пару лет работы Акиниязов ушел из концерна вслед за своим начальником Алексеем Криворучко — тот с 2006 года занимал пост вице-президента по продажам и маркетингу АвтоВАЗа, а в 2010-м стал генеральным директором ООО «Аэроэкспресс». Акиниязова, хорошо зарекомендовавшего себя в маркетинге АвтоВАЗа, позвали сразу на позицию коммерческого директора.

Через пять лет работы в «Аэроэкспрессе» пришла пора вспомнить о своих мечтах. Семья Рустама давно хотела заниматься виноделием. Не раздумывая долго, будущие предприниматели начали подыскивать подходящую площадку для выращивания винограда в Крыму.

Крым, а именно Севастопольский регион, обладает самым интересным, самым перспективным терруаром для бутикового виноделия — производства высококлассного вина, которое делается полностью вручную, небольшими партиями», — говорит Рустам.

Идеей воодушевились и родственники супруги Рустама. Ее отец Владимир Бельмас закончил курсы сомелье и активно включился в работу. Чуть позже он оставил на менеджеров свое туристическое агентство  в Москве и переехал в Крым «на постоянку».

Читайте также: Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом

Место для будущего виноградника семья искала долго. В конце концов, выбор пал на участок в селе Родное, в 30 км от Севастополя. И в этот момент начались первые трудности. Дело в том, что долгое время крымская земля принадлежала колхозам и была «распаевана»

Земля принадлежала бывшему колхозу «Память Ленина», и 30 лет назад паи размером 1-1,5 га раздали колхозникам. Кто-то из владельцев уже умер, кто-то кому-то передал по наследству, кто-то спился. Нам нужно было найти всех этих людей, со всеми договориться», — рассказывает Акиниязов.

Совокупная стоимость всего участка Акниязова составила 15 млн рублей — хватило собственных накоплений и средств тестя. Правда, процесс оформления земли продолжается по сей день.

Чтобы не терять время даром, Рустам запустил ресторанный проект — винный бар Wine Room. На это потребовалось около 10 млн рублей. Правда, начинающий ресторатор вскоре понял: местная публика не понимает такого формата, как «винный бар». Пришлось, добавить меню кухни, а в винной карте оставить всего 150 наименований крымских вин.

Ресторан вышел в прибыль с первого месяца работы, а к концу 2015 года, по словам владельцев, принес уже 20 млн рублей выручки и 2,5 млн рублей чистой прибыли.

Второй ресторан семья Акниязова и Бельмаса открыла случайно.

Просто тесть удачно сходил в баню», — шутит Рустам.

У одного из участников «банной вечеринки» было свободное помещение под ресторан, расположенное в одном из отелей. Акниязов и Бельмас решили воспользоваться ситуацией и арендовали помещение в 80 кв. м вместе с верандой по ставке до 80 000 рублей в месяц.

Читайте также: 

«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

В новом заведении Marinara акцент было решено сделать на средиземноморскую кухню. По словам Акиниязова, посещаемость Marinara сильно зависит не только от сезонности, но и от дня недели: в Балаклаву люди чаще приезжают на выходные.

В субботу и воскресенье там всегда много гостей, а в будние дни бывает потише. Но зато на неделе мы кормим завтраками постояльцев гостиницы, что тоже дает дополнительный доход», — рассказывает предприниматель.

В прошлом году ресторан принес семье 7 млн рублей выручки и 1 млн рублей прибыли.

Почти сразу подвернулась возможность открыть третье заведение. Владельцы ресторана Gras Cafe выставили свой бизнес на продажу всего за 5 млн рублей. Финансовая подушка Акиниязова к тому моменту уже истощилась, но предложение показалось настолько привлекательным, что он взял сумму в кредит.

Нынешним летом ресторатор открыл четвертое место — летнее кафе Pinsa Azzurro около своего первого ресторана Wine Room. На этот раз в необычном формате пинсерии. Запуск Pinsa Azzurro обошелся в 2 млн рублей, которые снова пришлось брать в банке.

Несмотря на успех в ресторанной сфере, семья не забыла о первоначальной идее открыть винодельню. В следующем году Акиниязов и Бельмас планируют заказать первый виноград в питомнике и высадить его на своем участке весной 2021-го. Разливать первое вино под собственным брендом можно будет через семь лет, надеются предприниматели.

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.