Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Просто так обыски никто проводить не будет». Мнения о ситуации с «Красным&Белым»

«Просто так обыски никто проводить не будет». Мнения о ситуации с «Красным&Белым»
Иллюстрация: Е1

«С кем-то не договорились», война силовиков, логичный итог дробления и ухода от налогов. Что думают уральские бизнесмены и медиаперсоны о предновогодних обысках в сети «Красное&Белое»?

Накануне, 26 декабря, бизнес-новостью дня, взлетевшей в топы поисковиков, стали масштабные обыски в офисах и на складах сети алкомаркетов «Красное&Белое». Следственные действия с участием налоговиков, представителей Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОН прошли в Москве, Подольске, Челябинске, Екатеринбурге и других городах. Сотрудников компании держали на рабочих местах, не отпуская на обед и домой, и, как заявили представители компании, работа «была парализована полностью».

Точных официальных данных о том, что стало причиной для обысков, нет: говорят и об обороте контрафакта, и о невыплате почти 2 млрд руб. доначисленных налогов, и об организации юрлиц для ухода от налогов, и о переделе сфер собственности. Впрочем, как сообщают в УФНС по Челябинской области, главное юрлицо компании ООО «Абсолют» выплатило налоги на сумму 1,9 млрд руб. Сейчас магазины сети работают в штатном режиме (в них даже объявлены скидки), но завершится ли история с претензиями властных и силовых структур к ритейлеру одной серией обысков — пока неизвестно. DK.RU публикует мнения представителей бизнеса и медиаперсон о разгоревшемся «алкогольном» скандале. 

Ирина Екимовских, основатель и директор АГ «Капитал»:

 К ситуациям, когда крупный бизнес становится крупным, используя схемы по оптимизации налогов, я отношусь отрицательно. Если в данном случае действительно дробление использовалось для применения льготных режимов налогообложения, предназначенных для малого и среднего бизнеса, то это как раз то, что создаёт неравноценные конкурентные условия для малого бизнеса. Что касается действий правоохранительных органов. Когда речь идет, например, о неуплате крупных сумм налогов, такие действия государства, как обыски, опросы и допросы, понятны. Но уже сейчас каждая налоговая проверка содержит обязательно опросы сотрудников компании и сотрудников контрагентов. Если еще и обыски станут «обычным делом», заниматься предпринимательством в нашей стране будет крайне тяжело.

Артем Черанев, основатель и генеральный директор компании «Инсис»:

 Тут стоит отметить два момента. Во-первых, просто так обыски никто проводить не будет, для этого должны быть веские основания, все это должно быть согласовано на высоком уровне. Я разговаривал в свое время с людьми из органов, они говорят, что для таких масштабных обысков надо действительно сильно накосячить. Во-вторых, стоит учитывать, что сейчас действительно ужесточается налоговая политика и финансовый мониторинг.  И не надо кричать про то, что государство душит бизнес, просто многие привыкли к тому, что можно работать как в 90-е — уходить от налогов, заниматься обналом. Когда мне начинают рассказывать про «кровавый дикатат», очень хочется спросить: а вы не сталкивались случайно с финмониторингом США? По сравнению с тамошней ситуацией у нас еще все очень либерально! Не зря же там существует поговорка: две вещи неизбежны — смерть и налоги. 

Илья Коноплев, руководитель проекта «Фитнес-санаторий» в санатории «Знание»:

 Компания крупная. Видимо чем-то с кем-то не договорились по каким-то вопросам. Больше всего удивляют комментарии жителей Челябинска, которые хоть какую-то копейку от этого бизнеса видят. Люди пишут «так им и надо», «побыстрей бы». Очень хочется, чтобы «К&Б» разрулило эту ситуацию и работало нормально. Это пример крутого системного бизнеса с тысячами рабочих мест и нормальным сервисным продуктом, который давал  куче компаний Челябинской области такую дистрибуцию яиц, минералки, помидор с огурцами и колбасы, что остальные ритейлеры даже рядом не валялись. Жителям Челябинска следует ее уважать, да и всем нам такие бизнесы есть за что уважать.

(На основе публикации в Facebook.com)

Дмитрий Колезев, заместитель главного редактора интернет-газеты Znak.com:

 Про «Красное и белое»: да, нехорошая сеть. Да, люди спиваются. Да, изуродовали города своими фасадами. Да, дикие условия труда. Да, много данных о налоговой эквилибристике. Но — вот именно перед Новым годом, с ФСБ, и одновременно в нескольких регионах: настоящая большая операция. То есть, понятно, что есть какие-то очень влиятельные люди, которые разработали план, согласовали, решили — и сделали.

Зная российские реалии, это скорее не «бизнес кому-то приглянулся», а «одни силовики решили отжать бизнес у других» — не очень верю, что такая гигантская сеть, как «К&Б» изначально могла быть построена без плотной работы с людьми в погонах. Условный или настоящий Незыгарь нам потом обязательно расскажет, что это генерал X решил забрать жирный кусок у генерала Y.

(На основе публикации в Facebook.com)

Алексей Захаров, партнер адвокатского объединения «Пучков и партнеры»: 

— В условиях действующего законодательства ни один хозяйствующий субъект не защищен от того, что в любой момент дня и ночи к нему могут прийти с обыском сотрудники правоохранительных органов. Такие неожиданные визиты сложно, но возможно предвидеть, но практически невозможно предотвратить. Поэтому в условиях увеличения фискальной нагрузки на бизнес и отлаживания государственных систем администрирования и контроля появилась тенденция привлечения крупных юридических компаний, практикующихся одновременно и на уголовном, и на гражданском праве. Такое сопровождение деятельности компании предполагает знание полной картины бизнес-процессов фирмы, что способствует снижению риска таких инцидентов. 
 
А когда в компанию уже пришли с обысками, представители юридической компании могут оказать ее собственнику эффективную помощь при  следственных и проверочных мероприятиях. В частности, юристы помогут своевременно обжаловать действия и бездействия, допущенные представителями власти. 
 
Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.