Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
94,07
99,93

Промышленная политика: какой ей быть (с точки зрения Министра)

В продолжение разговора на тему, какой быть региональной промышленной политике (начало см. в «ДК» №20, 99), сегодня выступают Министр промышленности и науки Семен Филиппович Барков и исполнительный

В продолжение разговора на тему, какой быть региональной промышленной политике (начало см. в «ДК» №20, 99), сегодня выступают Министр промышленности и науки Семен Филиппович Барков и исполнительный директор СОСПП Олег Леонидович Подберезин. Материалы подготовлены Ольгой Иоффе.

По состоянию на 01.01.99 в области действовало 6997 предприятий, из них 703 относятся к числу крупных и средних. Доля Свердловской области в объеме промышленного производства России по итогам 1998 г. составила 4,4%.

Продолжающийся системный кризис в России при отсутствии федеральной промышленной политики особенно остро ставит перед Свердловской областью задачи преодоления негативных тенденций в развитии промышленности, стабилизации и перехода к экономическому росту. Для их решения на уровне региона нужна активная промышленная политика, способная обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на улучшение ситуации.

Необходимость разработки самостоятельной промышленной политики обусловлена тем, что:

— промышленность является ядром экономики области, обеспечивающим функционирование всего народного хозяйства. Доминирующее положение занимают при этом черная и цветная металлургия, энергетика и машиностроение со значительной долей ВПК;

— экономический кризис, охвативший промышленность области, именно благодаря такой ее «тяжелой» структуре, имеет более глубокий характер, чем в целом по России;

— этот же кризис породил острейшие социальные, экологические и пр. проблемы.

В соответствии с постановлением Правительства области в настоящее время разрабатываются концептуальные основы промышленной политики, формулируются ее цели, задачи и приоритеты.

ние эффективно действующего промышленного комплекса, с конкурентоспо-
собными производствами, ориентированными на собственный потенциал и вы-
пускающими продукцию, имеющую платежеспособный спрос. Основные усилия должны быть направлены на подъем промышленного производства. Если заработают предприятия, будут отчисления в бюджеты, во внебюджетные фонды, начнет развиваться социальная сфера.

Именно этим мы начали заниматься с прошлого года, шаг за шагом добиваясь роста буквально по десятой доле процента. Динамика основных экономических показателей конца прошлого и начала этого года показывает, что промышленный комплекс области адаптировался к последствиям финансового кризиса августа 1998 г. и начинает наращивать объемы. За январь-май c.г. впервые за последние годы индекс физического объема производства превысил 100% к соответствующему уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Полученная предприятиями прибыль выросла за январь-апрель в 7 раз, больше половины предприятий сработали с положительной рентабельностью. В мае с.г. индекс физического объема (к маю 1998 г.) в черной металлургии составил 108,5%, цветной металлургии — 108,9%, химической и нефтехимической промышленности — 116,5%, машиностроении — 121%, лесной и деревообрабатывающей промышленности — 111,7%.

Основные приоритеты разрабатываемой политики диктуются структурой промышленности области: из общего числа крупных и средних предприятий около 10% относятся к металлургическим отраслям, а 25% — к машиностроению и механообработке. Протекционистская политика в отношении этих предприятий, экономическая и финансовая помощь (через гарантии под получаемые кредиты, отсрочки по налоговым платежам в областной бюджет, товарные кредиты, систему гос. заказа) должна дать наибольший экономический эффект. Кроме отраслевых приоритетов, промышленная политика области должна ориентироваться и на поддержку, так сказать, не профильных предприятий, эффективная деятельность которых решает важные территориально-социальные проблемы. К примеру, доля лесопромышленного комплекса (ЛПК) в структуре экономики области составляет всего около 2% объемов производства. Но ЛПК — это десятки лесных поселков, тысячи людей, которым больше негде работать и не на что жить. То же касается и легкой промышленности, доля которой в нашей экономики не превышает 1,5%. Однако на некоторых территориях, как шахтерские города Североуральск или Карпинск, небольшие предприятия легпрома — единственная возможность для женского труда. Так что всемерная поддержка таких предприятий — один из приоритетов разрабатываемой политики.

К сегодняшнему дню определились несколько основных направлений промышленной политики.

Восстановление управляемости промышленностью и урегулирование взаимоотношений органов власти и управления с основными акционерами предприятий.

До недавнего времени мы практически не работали с основными акционерами промышленных предприятий — только с директорами, трудовыми коллективами. Тем самым потеряли возможность оказывать действительное влияние на развитие ситуации, особенно там, где нет государственных пакетов акций. Сегодня понятно, что часть собственников, особенно первой, ваучерной, волны приватизации, не желает и не способна налаживать эффективную деятельность полученных по сути бесплатно предприятий. Такие «хозяева» думают только о сиюминутной выгоде, инвестиций от них не поступает, но есть постоянное вмешательство во внутренние дела коллектива. Идет постоянная замена хозяйственных руководителей, что часто приводит к конфликтам и дестабилизации производства. При этом собственник ни перед кем не отвечает за результаты деятельности предприятия, а с проблемами, возникающими в результате падения производства, приходится заниматься правительству области и главам муниципальных образований. В связи с этим правительство намерено придерживаться более жесткого подхода к основным акционерам, как в части своевременных расчетов предприятий с бюджетом, так и в части ответственности за финансово-экономические результаты руководимых ими предприятий, за развитие производства. Планируется законодательно закрепить персональную ответственность собственников, вплоть до лишения права собственности, за социальные последствия их управленческих решений, в т.ч. и кадровые, их подотчетность местным органам власти. От нерадивых и неумелых «хозяев» надо избавляться. Законным путем, через процедуру банкротства, консолидируя долги бюджету и внебюджетным фондам, через назначаемых арбитражными судами управляющих.

Требуется также повысить и ответственность за неэффективное управление государственными промышленными предприятиями и теми, акции которых закреплены в гос. собственности.

В настоящее время прорабатывается механизм продажи, передачи в аренду или собственность находящихся в кризисном состоянии предприятий эффективным собственникам, хозяйствующим субъектам, муниципальным образованиям. Особый интерес представляет такая мера, как передача акций предприятий правительству области. Предлагается создать областную государственную управляющую компанию в форме акционерного общества со 100% участием области в УК либо уполномочить одну из компаний, имеющую лицензию на осуществление доверительного управления, функциями по управлению областными пакетами. Уже сегодня рассматриваются предложения по заключению договоров о передаче в доверительное управление правительству области пакетов акций акционерных обществ «НТМК», «Качканарский ГОК “Ванадий», «Гороблагодатское рудоуправление», фирмы «Радуга» и др.

Эти и другие меры позволят отстранить неэффективных собственников, найти пути сотрудничества с теми акционерами, кто заинтересован в прибыльной и устойчивой деятельности предприятия, восстановить вертикаль управления промышленностью на новой, экономической, основе.

Межотраслевые (картельные) соглашения по взаимному снижению цен между предприятиями, входящими в единый производственный комплекс. Благодаря договоренности всех заинтересованных участников, работающих на конечный результат, о взаимном снижении цен, квотам на взаимные поставки, доле живых денег в платежах и т.д., такие соглашения дают возможность предприятиям продавать продукцию по ценам, приемлемым и для внутреннего, и для внешнего рынка. Необходимость этой формы работы подтвердила практика заключения соглашений на базе НТМК. Экономический эффект для комбината только от снижения тарифов на потребляемую электроэнергию (по данным Свердловэнерго) в 1998 г. составил 499 млн руб. В январе с.г. там же было подписано третье межотраслевое соглашение, в которое удалось собрать в картельное соглашение предприятия, завязанные в единую технологическую цепочку выпуска и внутреннего потребления черных металлов: Качканарский и Высокогорский ГОКи (КГОК, ВГОК), Гороблагодатское рудоуправление, Серовский ферросплавный завод, НТМК, энергетиков, газовиков, железнодорожников, Уралвагонзавод (УВЗ). Участником соглашения является и правительство области. Убежден, что только благодаря этому отрасль не просто выжила, но и начала понемногу набирать обороты: производство металла на НТМК за январь-май выросло на 23%, заработали 5 из 6 доменных печей. Эффект мог быть, вероятно, значительно больше, если бы НТМК выдерживал подписанные договоренности.

Наиболее эффективно подписанное соглашение действует в ЛПК (тавдинский куст) именно потому, что все участники четко выполняют взаимные обязательства. За год Тавдинский фанерный комбинат вышел на стабильную прибыльную работу, а одновременно поднялись и предприятия, поставляющие ему древесину.

Опыт показал, что путь картелей дает положительные результаты там, где предприятия-участники жестко связаны технологически. Например, соглашение, заключенное предприятиями электротехнической промышленности, в которое вошли также поставщики цветного металла, пока не работает — нет взаимной выгоды.

Сдерживает дальнейшее развитие этого направления промышленной политики шаткость законодательной базы: до сих пор структура и место картельных соглашений юридически никак не очерчена.

Восстановление и расширение рынков сбыта. Правительство области считает необходимым помочь предприятиям восстановить разрушенные торгово-экономические связи, закрепиться на рынках СНГ и дальнего зарубежья, но в первую очередь на внутрироссийском рынке. В настоящее время заключены соглашения с правительствами и договоры с хозяйствующими субъектами Белоруссии, Узбекистана, Республики Коми, Татарстана, Молдавии и др. Они становятся авторитетной поддержкой и основой для заключения конкретных контрактов. Проведенная в Москве выставка-ярмарка продукции свердловских предприятий дала заказы практически всем ее участникам, подкрепленные реальными финансовыми средствами. Многие предприятия, особенно оборонного комплекса, успешно осваивают выпуск приборов и оборудования медицинского назначения. Переговоры с Минздравом, специальная выставка этой продукции помогли закрепиться и на этом сегменте рынка.

Ради будущих экспортных заказов правительство области добилось решения на федеральном уровне о проведении в Нижнем Тагиле выставки вооружений и военной техники, вкладывает в ее организацию значительные средства и силы. Выставка должна помочь выйти нашим оборонным предприятиям на мировой рынок В и ВТ.

В процессе организационной работы, направленной на расширение рынков сбыта, стало ясно, что для восстановления внутреннего рынка области необходимы соглашения о взаимном сотрудничестве с естественными монополистами, как РАО «Газпром», МПС, и мощными финансово-промышленными структурами, как «Лукойл». После приезда сюда Рэма Вяхирева и осмотра специально организованной выставки машин и оборудования для нефтегазового комплекса, которые могут изготовлять наши предприятия (не хуже зарубежных и дешевле!), было заключено договоров на 400 млн руб. Это сотрудничество будет расширяться. Сейчас готовится подобное соглашение с РАО «ЕЭС России».

Стимулирование создания крупных холдинговых структур, как вертикального, так и горизонтального типа, а также поддержка внутриобластных кооперационных связей и специализации производства. Создание различных форм объединений, компаний, соединяющих воедино производителей сырья, металла и продукции высокой степени переработки, делает их более устойчивыми в рыночных условиях, привлекательными для инвесторов, дает возможность существенно сократить затраты на производство. Только интегрированная компания может защитить входящие в нее отдельные предприятия и поддержать их существование в периоды неблагоприятной рыночной ситуации. Успешно действует такая структура в алюминиевой подотрасли, как Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), включающая в себя рудную базу, глиноземное производство, выпуск первичного алюминия, катанки и т.д., с собственной научной базой и финансовыми институтами. Возможно создание компании такого типа и в черной металлургии на базе НТМК, куда вошли бы горнодобывающие предприятия-поставщики КГОК, ВГОК, Гороблагодатское и Богословское рудоуправления и потребители продукции УВЗ, Салдинский металлургический завод, трубные заводы. Разрабатываются программы интеграции ВПК области, создания промышленных технологических комплексов по глубокой переработке древесины.

Из-за резкого сокращения объемов производства на предприятиях области образовалось большое количество полностью простаивающих или очень мало загруженных производственных мощностей. На большинстве уральских заводов существовал полный набор технологических переделов: от заготовительных операций до конечной сборки.

применения на основе использования современного высокопроизводительного оборудования и технологий — одно из направлений промышленной политики. Уже действуют Центр по изготовлению печатных плат на базе ПО «Октябрь», Центр листообработки на базе АО «УралНИТИ». В 1999 г. планируется создать такие же Центры по гальванике, цветному и черному литью на нескольких крупных предприятиях, имеющих хорошую базу по этим технологиям: Машиностроительном заводе им. Калинина (МЗиК), Уралгидромаше, УВЗ. Это даст возможность закрыть на многих предприятиях небольшие участки с низким техническим уровнем оснащения и загруженные сейчас в лучшем случае на 10-15%. Опыт действующих Центров показывает, что предпочтительнее организовывать их на принципе акционерных обществ, учреждаемых заинтересованными предприятиями. Кое-где надо не только закрывать старые литейки или гальванику, заготовительные или инструментальные производства, но и вообще избавляться от изготовления непрофильной продукции, оставляя у себя только ту часть продукции, по которой предприятие специализируется.

Это также реальный путь обновления основных фондов. Сегодня износ оборудования наших предприятий составляет до 65-70%. Промышленность нуждается не просто в замене изношенного, но и в модернизации, внедрении современных технологий, новых научных разработок. В результате анализа существующего положения появился перечень из примерно сотни крупнейших научно-технических проектов, которые будут внедряться на предприятиях для снижения трудоемкости, улучшения качества, повышения технического уровня и конкурентоспособности продукции. Среди них, например, такие, как внедрение внепечной обработки металла на Северском трубном заводе или сооружение второй машины непрерывного литья заготовок на НТМК. Эти мероприятия находятся под контролем правительства области, но заниматься ими должны, конечно, сами акционерные общества и их акционеры. Для их реализации требуются инвестиционные ресурсы, а это самый на сегодня больной вопрос, проблема федеральная. Если не будет найден механизм инвестирования, многие предприятия самостоятельно не смогут эффективно работать и развиваться.

Таковы далеко не все, но, на наш взгляд, очень существенные составляющие разрабатываемой концепции областной промышленной политики. Представляется, что предлагаемые правительством области направления — перспективный путь повышения эффективности экономики как отдельных предприятий, так и в целом по области.

Принятие областного Закона о промышленной политике помогло бы урегулировать многие вопросы, которые пока не имеют четкой юридической базы, в т.ч. и взаимоотношения правительства области с предприятиями разных форм собственности.

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.