Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Прокуратура объявила о проверке ТРЦ «Пассаж»

Прокуратура объявила о проверке ТРЦ «Пассаж»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

После того как инвалиды-колясочники раскритиковали ТЦ, ведомство проверит, были ли допущены нарушения при строительстве и эксплуатации торгового центра. Эксперты отмечают, что делать выводы пока рано.

Торгово-развлекательный центр «Пассаж» начали проверять на предмет возможных нарушений норм строительства и эксплуатации, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Поводом для проверки стала соответствующая информация в СМИ: сообщалось о разрушении элементов фасадов ТЦ. Кроме того, накануне член общественной палаты Екатеринбурга Елена Леонтьева написала пост на своей странице в Facebook, в котором раскритиковала здание за недоступность для инвалидов-колясочников. 
 
«Со стороны Ленина удобный пандус. Оказалось, что, как обычно в «Гринвичах», 1 этаж посажен так, что вход находится на середине этажа. Вниз или вверх предлагают спуститься по крутому пандусу с уклоном 50% вместо 5% или 8%. Либо по лестнице, либо на эскалаторе. Строительные нормы? Нет, не слышали! Народу в здании мало. Слева есть лифт, но он не работает», — пишет она, отмечая, что так и не смогла попасть в торговый центр.
 
В прокуратуре отметили, что строительство здания было фактически завершено в ноябре 2015 г., но в эксплуатацию его ввели лишь в феврале 2016 г. До этого в ТЦ работали магазины, кинотеатр и заведения общепита, из-за чего в отношении юрлица (ОАО «ЦУМ») было возбуждено административное дело по части 5 ст. 9.5 КоаП РФ «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию».
 
Прокуратура обещает проверить соблюдение требования безопасности здания, норм пожарной безопасности и соблюдение требований закона по доступности инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.
 
Представитель компании «Общество «Малышева 73» Илья Клюжин отказался от комментариев.
 
Делать какие-либо выводы из сообщения прокуратуры рано, считает Владимир Ардашев, управляющий партнер консалтинговой группы «Ардашев и партнеры». 
 
«Учитывая нередкие отклонения от строительных норм в России, нельзя исключать, чтобы какие-либо стандарты были нарушены. Но в целом информации недостаточно, чтобы рассуждать о последствиях и обстоятельствах».
 
Напомним, ТЦ «Пассаж» был открыт в конце ноябре 2015 г. Владельцы девелопера объекта признавали, что часть фасадных работ можно будет сделать только в мае, при плюсовых температурах. Архитектор торгового центра Владимир Громада говорил, что объект не вызывает у него ощущения «жуткого диссонанса и громоздкости», но выразил мнение, что к «Пассажу» все уже привыкли и разговоров о нем стало меньше.
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.