Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Прокуратура: «Нехватка мест в школах не повод останавливать застройку новых районов»

Прокуратура: «Нехватка мест в школах не повод останавливать застройку новых районов»
Иллюстрация: екатеринбург.рф

В том, что в некоторых районах города возникает дефицит мест в школы и садики, виноваты не застройщики, а мэрия, которая вовремя не приняла программу комплексного развития города.

Свердловская прокуратура уведомила мэрию Екатеринбурга, что дефицит мест в школах и детских садах не является основанием для отказа утверждения градостроительных проектов застройщиков города. Как пишет Znak.com, соответствующее предписание направлено в адрес главы города Александра Высокинского.

В прокуратуре провели проверку и выяснили, что ни Градостроительным кодексом РФ, ни Правилами землепользования и застройки Екатеринбурга не предусмотрено приостанавливать застройку из-за дефицита мест в дошкольных и школьных учреждениях города. 

В ряде случаев администрация требует у застройщика предоставить расчет существующей и перспективной потребности района в школах и детских садах. При этом вся информация есть в департаменте образования, — отмечает прокуратура.

Ведомство считает, что застройщик не должен предоставлять данную информацию Главархитектуре и тем более не должен изменять проект, если окажется, что социальная инфраструктура района недостаточно развита. То, что мэрия требует от девелоперов подобные расчеты, по мнению прокуратуры, говорит «об отсутствии регламента межведомственного взаимодействия внутри администрации, что приводит к нарушению прав предпринимателей».

В прокуратуре также считают, что у администрации города отсутствует «программа комплексного развития в области социальной и транспортной инфраструктуры», которую мэрия должна была разработать не позднее 1 мая 2016 г. 

Ранее прокуратура вынесла представление Высокинскому, в котором обвинила администрацию в «многочисленных фактах волокиты» в отношении некоторых застройщиков, сообщал DK.RU. Речь идет о долгом согласовании градостроительной документации и выдаче разрешений на строительство. 

Добавим, что конфликт между мэрией и некоторым застройщиками длится с прошлого года. Как рассказывал DK.RU, в 2019 г. девелоперы неоднократно жаловались, что в городе возникают сложности с выдачей разрешений на строительство. Застройщики говорили, что процесс забюрократизирован.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
  • Андрей Козицын стал владельцем мотосалона премиум-классаАндрей Козицын стал владельцем мотосалона премиум-класса
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.