Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Производителям кормов для питомцев грозят санкциями. Они потеряют миллиарды

Производителям кормов для питомцев грозят санкциями. Они потеряют миллиарды
Автор фото: Noel Lopez. Иллюстрация: Unsplash

В России предлагают ввести ограничение на импорт мясокостной муки, используемой в кормах животных. Это угрожает лишить рынка трети денег и приведет к росту цен для потребителей.

Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК) написала в Минсельхоз о последствиях возможных ограничениях на импорт мясокостной муки из стран, поддержавших санкции в отношении России.  Как пишет «Коммерсантъ», АПК, в которую входят такие крупные компании как Mars и Nestle, предупреждает: более 50% мясокостной муки, используемой в производстве, приходится на импорт из стран, в отношении которых предлагаются санкции. 
 
Если поставки будут остановлены, то производители будут вынуждены остановить работу некоторых своих поставок: мощность ряда предприятий придется сократить на 75% и сократить 700 работников. Из-за ограничений рынок может потерять 30 млрд руб. Кроме того, они приведут к почти полной остановке экспорта. При этом ожидаемые потери производителей сырья из ЕС не превысят 50 млн евро в год — это несравнимо с убытками российских предприятий, подчеркивают в ассоциации. 
 
Увеличить закупки российской муки производители кормов для питомцев не могут: у нее ненадлежащее качество, а большая часть предназначена на животных в сельском хозяйстве. Перейти на другие зарубежные рынки также затруднительно из-за проблемы качества и длительных сроков налаживания поставок. В итоге ограничения могут привести к росту импорта готовых кормов и росту цен, предупреждает участник рынка. 
 
Впрочем, представители российской мясной отрасли не согласны с претензиями АПК. Мясокостная мука в России и ЕС производится на схожем оборудовании, говорил президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. 
 
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.