Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Происки конкурентов или злой умысел?» Кому выгодна спам-атака на молочных производителей

«Происки конкурентов или злой умысел?» Кому выгодна спам-атака на молочных производителей
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: архив DK.RU

На этой неделе Минсельхоз сообщил о вспышке туберкулеза у коров под Алапаевском. Сразу после этого посыпались смс-рассылки с призывом не покупать молоко местных производителей. Реакция Юрия Окунева.

На этой неделе из-за вспышки туберкулеза на карантин закрыли сельскохозяйственный производственный кооператив «Путиловский», который находится под Алапаевском. Плановые проверки выявили зараженное стадо коров на трех из пяти ферм кооператива. Введен запрет на реализацию молока, мяса, зерна, кормов, произведенных «Путиловским», запрещено также перемещать скот. А директор департамента ветеринарии Свердловской области, главный государственный ветеринарный инспектор региона Евгений Трушкин сообщил, что молоко и мясо зараженного поголовья «не попадет в свободную реализацию и на стол потребителям». 

Реакция на это сообщение пошла взрывная. Жители региона стали получать массовые рассылки, в которых их призывали не покупать мясную и молочную продукцию из Алапаевска, Талицы и Кушвы. Собственник «Талицких молочных ферм» Юрий Окунев рассказал:

Во всех чатах и социальных сетях началась спам-атака о зараженном молоке из Алапаевска, Талицы и других регионов. Я сам получил такое сообщение, прочитал и удалил. 

«Происки конкурентов или злой умысел?» Кому выгодна спам-атака на молочных производителей 1

Юрий Окунев отметил, что вспышка туберкулеза локальная, к тому же она произошла за несколько сотен километров от Талицы, поэтому сообщения о зараженном молоке являются фейком:

У нескольких коров в СХПК «Путиловский» Алапаевского района нашелся положительный штамм туберкулеза. Россельхознадзор объявил в районе карантин и сейчас берет еще несколько проб у коров на исследование вируса, чтобы диагноз подтвердился окончательно. Какое отношение к этому имеет Талица? Да никакого! Мы вообще не покупаем и никогда не покупали молоко в Алапаевском районе. Талица находится на расстоянии более 230 км от Алапаевска. Нет никакого смысла везти молоко из столь отдаленных колхозов. Там есть другие производители молочной продукции, которые находятся гораздо ближе. У нас в Талицком районе более 19 фермерских хозяйств. И все они ежедневно поставляют нам более 75 т молока в сутки. 

По словам Юрия Окунева, все переработчики проверяют сырье, которое им поставляют фермерские хозяйства, еще до момента запуска в производство и, если есть хоть малейшие подозрения на несоответствие нормам, молоко не принимается:

Фейковые новости всегда носят негативный характер и стараются посеять панику. А еще и приписка «не забудь предупредить родных, близких, друзей и все-всех знакомых» обязывает доверчивых пользователей сделать злосчастный перепост. Цель таких спам-рассылок совершенно непонятна. То ли это происки конкурентов, то ли черный PR, то ли чей-то злой умысел…

Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.