Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Прогноз: в 2015 г. квартиры в Екатеринбурге подешевеют на 15%

Прогноз: в 2015 г. квартиры в Екатеринбурге подешевеют на 15%
Автор фото: Ринат Хасанов. Иллюстрация: DK.RU

Квартиры в Екатеринбурге в текущем году могут подешеветь на 5-15%. Если этого не произойдет, то темпы роста цен на рынке жилья все равно не опередят разгон инфляции, прогнозирует УПН.

Подведя окончательные итоги на рынке жилья в Екатеринбурге в 2014 г., аналитики Уральской палаты недвижимости выступили с прогнозом на текущий год. Сокращение программы кредитования и большой объем строящегося жилья станут причиной падения цен на жилую недвижимость. В качестве альтернативного сценария специалисты рассматривают возможность удорожания в рамках роста инфляции.

«Не смотря на существенные показатели ввода (по предварительным данным администрации Екатеринбурга в 2014 году было построено более миллиона квадратных метров жилья, включая ИЖС), объемы строительства остались высокими. Сейчас застройщиками в городе возводится почти 2,7 млн. кв. м жилья в многоквартирных домах», — отмечают аналитическом отделе РИЦ УПН.

Помимо жилья в городе в стадии строительства находится около 236 тыс. кв. м апартаментов, что на 34% превышает объемы строительства, зафиксированные в конце 2013 г.

«Такое количество проектов на стадии строительства гарантирует высокий объем предложения на рынке строящегося жилья в ближайший год, — делают вывод эксперты.

Прогноз: в 2015 г. квартиры в Екатеринбурге подешевеют на 15% 1

Источник: Аналитический отдел РИЦ УПН

Драйвером роста рынка жилья в прошлом году стало развитие ипотечного кредитования. Но с повышением ключевой ставки количество ипотечных продуктов резко уменьшилось.

«Избежать существенного снижения оборотов рынка в 2015 году не удастся, а его следствием станет снижение цен на рынке жилья на — 5-15 %, — заявляют в УПН. – Не исключен и альтернативный сценарий развития ситуации: с разгоном инфляции и сохранением слабого номинального роста цен. В этом случае инфляция будет существенно обгонять темпы роста цен на квартиры».

Прогноз: в 2015 г. квартиры в Екатеринбурге подешевеют на 15% 2

Источник: Аналитический отдел РИЦ УПН

Между тем, большинство застройщиков категорически не разделяют прогнозы о грядущем падении цен на первичном рынке.

«Жилье в 2015 году будет, безусловно, дорожать — цены поднимутся, как минимум, на треть. Стройматериалы уже стали дороже на 30%, кроме того, растут ставки по кредитам. В итоге оборотных средств у застройщиков станет меньше, объемы строительства упадут, а цена квадратного метра вырастет», — поделился в блогах DK.RU своим мнением основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

О практически неминуемом повышении цен на «первичку» заявил и гендиректор ГК «Стройтэк» Владимир Копылов:

«Неизбежное повышение  цены строительных материалов, конечно, отразится на себестоимости квадратного метра. В закупках компания установит самый нижний ценовой уровень. А цену продажи установит рынок. Насколько изменятся цены на жилье, сегодня прогнозировать трудно».

По словам генерального директора НП «УС «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, одной из главной причин формирования прогнозов об удешевлении жилья является опыт 2008 г., когда застройщиком действительно пришлось снижать цену квадратного метра.

«Нынешний рынок сильно отличается от рынка прошлого кризиса. Сегодня очень много жилья строится, но не сказал бы, что очень много готового, — подчеркнул Валерий Ананьев. — Уверен, цены на новое жилье — через три месяца, через полгода — вырастут по объективной причине: стоимость квадратного метра идет за стоимостью доллара. Примерно 10‑15% себестоимости наших объектов составляют материалы, закупочные цены которых зависят от курса доллара. Если считать, что доллар за год вырос в два раза, себестоимость квадратного метра увеличилась минимум на 10%. Если не случится других потрясений, думаю, что этот показатель на том же уровне и останется».

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.