Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Продажи жилья на Среднем Урале увеличились в два раза. Но количество новостроек снизилось

Продажи жилья на Среднем Урале увеличились в два раза. Но количество новостроек снизилось
Иллюстрация: ekbrealty.ru

За первые три месяца 2019 г. в регионе продали 97,9 тыс. кв. м жилья, тогда как за тот же период прошлого года — 44,8 тыс. кв. м, сообщает Свердловскстат. Эксперты рынка считают, что данные завышены.

Львиная доля продаж пришлась на Екатеринбург: аналитики Свердловскстата приводят цифру в 95,4 тыс. кв. м за январь-март 2019 г. В то время как в 2018 г. за эти же месяцы в столице Среднего Урала приобрели всего 43,8 тыс. кв. м квартир. 

При этом в ведомстве подсчитали, что в первом квартале 2019 г. застройщики ввели в эксплуатацию 333,9 тыс. кв. м общей площади жилых помещений. Это на 18,5% меньше, чем в те же месяцы прошлого года. Всего, по данным Свердловскстата, в Свердловской области за текущие январь-март построили 3950 квартир, тогда как в 2018 г. — 4002 квартиры.

Специалисты рынка недвижимости считают, что данные о продаже жилья, приведенные Свердловскстатом, некорректны. В прошлом году изменились правила страхования ответственности застройщика по договорам долевого участия (ДДУ), в итоге часть ДДУ зарегистрировали только в 2019 г., поясняют риелторы.

По оценкам свердловских игроков рынка недвижимости, реальный рост составил не более 10-12%.

Средняя стоимость квадратного метра в первом квартале текущего года также подросла по отношению к уровню прошлого года: цена 1 квадрата в уральских новостройках, по данным Свердловскстата, сегодня составляет 43,134 тыс. руб. против прошлогодних 40,335 тыс. руб.

Эксперты уже отмечали, что в 2019 г. рынок недвижимости ждет замедление.

Цены на рынке жилья в среднем выросли на 5-10%, и для некоторых покупателей это становится серьезным барьером для выхода на рынок. В последнее время преодолевать этот барьер помогала ипотека, банки охотно давали больше денег на длительный срок. Но ставки по таким кредитам выросли, вовлекать в рынок покупателей с низким доходом в ближайшее время будет сложно, — отмечал глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

По его мнению, ипотека, которая двигает сегодня рынок недвижимости, первые месяцы 2019-го жила за счет прошлого года: банки продолжали выдавать кредиты, одобренные еще в 2018-м. С весны им придется столкнуться с «холодными» клиентами, которых надо готовить к совершению сделки.

Текущее охлаждение рынка может привести к приостановке роста цен. Следствием охлаждения рынка жилья станет корректировка поведения покупателей. Спешить будет некуда. Покупатели вернутся к практике челночного торга, выбирая лучшее предложение и шантажируя продавцов тем, что уйдут к другому, — пишет г-н Хорьков.

 

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.