Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Процесс по делу «дочки» «Газпрома» возобновлен

С сегодняшнего дня в Верх-Исетском районом суде Екатеринбурга возобновились заседания по делу о крупных хищениях денежных средств предприятия «Уралтрансгаз» (уральская «дочка» «Газпрома»).

 
Подозреваемыми по делу проходят бывший главный юрист предприятия 50-летний Александр Колесин и 54-летний бизнесмен Валерий Богачев. Каждому предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»). В случае, если их вина будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы от 10 лет.
 
Перед началом заседания Александр Колесин выступил с длинной душещипательной речью перед местными телевизионщиками и представителями СМИ. Он утверждал, что дело, возбужденное в отношении него, – заказное, причиной его возникновения послужили его обращения в прокуратуру, в которых он сообщал о миллиардных хищениях со стороны руководства предприятия. По словам Колесина, его старания предотвратить коррупцию в компании обернулись против него самого. «В апреле 2007 года я подал заявление в управление генеральной прокуратуры РФ по УРФО. В нем я указал на очевидные факты хищений – около 8 млрд рублей. Являясь начальником юридического отдела «Уралтрансгаза», я пытался оказывать влияние, чтобы прекратились все эти противоправные действия. Через некоторое время мне поставили условие: я должен был уволиться по собственному желанию. На меня оказывали моральное давление. В ноябре 2007 года меня уволили. Видя такое обращение к себе, я и обратился в генеральную прокуратуру», - отметил Колесин. Впоследствии, по его словам, в отношении него было возбуждено уголовное дело.
 
Можно сказать, что Колесин сам инициировал дело против самого себя, так как после его писем в прокуратуру и были вскрыты факты многочисленных финансовых махинаций с его стороны.
 
Между тем представитель гособвинения, выступавшая на суде, сообщила, что преступления, в которых обвиняются Колесников и Богачев, были совершены с весны 2003 по 2007 год. Она уточнила, что соучастники путём ряда махинаций с хозяйственными документами добились перевода суммы с шестью нулями, предназначенной для погашения долга ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод» перед «Уралтрансгазом», на счёт подконтрольного Богачеву предприятия, с которого эти средства впоследствии и были похищены. К слову, сам «Уралтрансгаз» оценил сумму ущерба в 120 млн рублей.
 
Гособвинитель также отметила, что в данный момент в отношении Колесина мера пресечения не избрана - пока он работает в центральной коллегии адвокатов. Богачев же с 2007 года находится в СИЗО №1: он осужден по другому делу, вынесенному судом Москвы за вымогательство денег у руководителя Трансгаза. По делу же, которое рассматривалось сегодня, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
В свою очередь Богачев выступил с ходатайствами. В первом он просил предоставить ему еще одного адвоката. Во втором - не присутствовать на слушании, ссылаясь на то, что он не желает отвечать на вопросы и давать показания, а также на некие проблемы со здоровьем. По решению судьи ходатайство было отклонено, Богачев остался в зале.
 
В ходе сегодняшнего заседания подозреваемым было оглашено обвинение. Завтра суд приступит к допросу свидетелей.
Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.