Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

«Проблема все актуальнее». Россияне все больше стыдятся «вечной бедности и неустроенности»

Парад на Красной площади 9 мая
Парад на Красной площади 9 мая. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Чем беднее люди, тем больше в их сознании диссонанс. И в пропаганде относительно внешней политики россияне чувствуют подвох». Граждане гордятся достижениями СССР, а вот настоящее вызывает у них стыд.

Россияне сильнее всего гордятся победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), возвращением Крыма (45%), великой русской литературой (40%) и достижениями науки (37%). Об этом пишет РБК со ссылкой на данные опроса «Левада-центра». Из современных событий и явлений в списке оказалось только возвращение Крыма: граждане обращены к прошлому, когда не хватает оснований для гордости в настоящем, отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Привязанность поводов к национальной гордости к советским временам и привела к стыду за развал СССР

Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет, — говорит эксперт.

Причины для стыда у россиян в основном связаны с настоящим, что социологи связывают со снижением доходов, повышением пенсионного возраста и страхом безработицы. «Вечной бедности и неустроенности», в которой живет «великий народ», стыдятся 61% респондентов против 54% годом ранее. Грубость, хамство, неуважение друг к другу огорчает 37% опрошенных против 24%. За год доля респондентов, стыдящихся распада СССР, выросла до 45% с 33%. Еще 24% стыдятся отставания от Запада.

Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется, — резюмировала г-жа Пипия.

При этом доля респондентов, считающих Россию великой державой, растет — 75% против 72% в прошлом году. Еще 62% считают русский народ великим, с особым местом в истории, а 88% согласны, что Россия должна остаться великой державой. Однако в это понятие респонденты могут вкладывать свои надежды на хороший уровень жизни, считает политолог Николай Миронов.

Чем беднее люди, тем больше в их сознании диссонанс. И в пропаганде относительно внешней политики россияне чувствуют подвох: если мы такие великие, то почему от нас отвернулись многие страны, а другие мало дорожат нашей дружбой? — пояснил эксперт.

 
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.