Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Проблема с кадрами в промышленности достигла пика

По статистке ГКУ «Екатеринбургский центр занятости», из почти 26 тыс. вакансий в Свердловской области 70% приходятся на рабочие специальности. Кадры стареют, а новых рабочих и инженеров взять негде.

Дефицит кадров в промышленности, по официальным данным, — около 10%. Фактически — в разы выше. Средний возраст сотрудников на уральских промпредприятиях — 45-50 лет. 5-7% работников уже достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться.

Квалифицированного персонала перестало хватать из-за низкого качества подготовки в вузах и техникумах: учебные программы не успевают за развитием технологий. Недостатки в образовании предприятия могут как-то компенсировать, обучая выпускников на месте. Но кадровый провал из-за непопулярности рабочих специальностей в 1990-е и начале 2000-х гг. за короткое время не закрыть.

Об этом свидетельствуют и требования к соискателям. По данным «Екатеринбургского центра занятости», 40% предприятий согласны трудоустроить рабочего без образования и обучить за свой счет.

Утрата авторитета технических профессий в последние 20 лет связана со снижением зарплат в отрасли, с закрытием предприятий и массовым сокращением в 1990-е гг., полагает Виктор Кокшаров, ректор УрФУ им. Ельцина.

«С тех пор в обществе укрепился стереотип: если ребенок получит гуманитарное образование, то лучше устроится в жизни, — отмечает он. Но эти расклады изменились, экономическая ситуация другая. От государства есть запрос на подготовку квалифицированных технических кадров – выделяются средства, и немалые. Но стереотип остается. Власти и вузы пытаются ситуацию изменить, но пока только четверть выпускников школ сдает ЕГЭ по физике. А нужно, чтобы было не меньше половины!».

С ним согласен Виктор Олюнин, директор по персоналу «УГМК-Холдинга»:

«Есть устоявшийся образ инженера времен царской России — это авторитет, интеллигент, обязательно в военном мундире. Советский инженер — уже в штатском, но обязательно обложенный кучей книг и научных журналов, с неизменным атрибутом — логарифмической линейкой. Образа современного инженера нет. Нет и представления о нем в обществе. Сегодня труд инженера напрямую связан с использованием новейших компьютерных технологий. Он должен знать иностранные языки. Можно ждать, пока образ сформируется, а можно ускорить это».

В Свердловской области, 50% ВВП которой приходится на металлургию и 25% — на машиностроение, резко увеличивается запрос на специалистов технических, инженерных специальностей, рабочих высокой квалификации, продолжает Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент СОСПП:

«В первую очередь, для предприятий, прошедших глубокую модернизацию технологических процессов. А пока кадры стареют, новых рабочих и инженеров взять негде. Промышленники вынуждены решать проблему сами. Крупнейшие предприятия, инвестирующие в развитие миллиарды долларов, пришли к этому первыми и начали создавать образовательные центры. Небольшие заводы к таким затратам не готовы. И хотя правительство в последние годы уделяет кадровому вопросу все больше внимания, проблема остается нерешенной».

Cвердловские промышленники берут шефство над школьниками и солдатами, разрабатывают магистерские программы для вузов, строят образовательные центры.

Как ведущие заводы региона утоляют кадровый голод — читайте в свежем номере «ДК», который выходит в понедельник, 26 августа 2013 г.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает«Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.