Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Проблема 2000 года. Поздно?! Еще можно что-то успеть

В России народ закаленнее и нервы крепче. Половина населения вообще ничего не знает о том, что такое Millenium Bug (ошибка тысячелетия). Минатом РФ заявил, что на рубеже 1999 и 2000 годов никаких с

В разговорах о грядущих новогодних праздниках и наступлении нового тысячелетия все чаще упоминаются компьютеры. Многие западные компании с облегчением отчитываются о полном устранении проблемы Y2K в своих вычислительных системах, приводят результаты успешных испытаний по переводу дат на конец текущего года. С беспокойством смотрят на положение дел в других компаниях, где не все обстоит гладко, и, внимая советам правительств, начинают готовить недельные запасы пищи и воды.

В России народ закаленнее и нервы крепче. Половина населения вообще ничего не знает о том, что такое Millenium Bug (ошибка тысячелетия). Минатом РФ заявил, что на рубеже 1999 и 2000 годов никаких существенных с точки зрения безопасности событий  на российских АЭС не произойдет. И на том спасибо. В ночь на 1 января 2000 года "Аэрофлот" будет летать.
Вся система электроснабжения в России 31 декабря перейдет на ручное управление. Поскольку гарантии отсутствия сбоев РАО ЕЭС дать не может, все электростанции обеспечены недельным запасом угля и жидкого топлива. Банковская система России будет отключена 30 декабря. Пока не говорится о конкретных сроках включения, но по самым оптимистичным прогнозам это произойдет не раньше 2-3 января. Особое внимание следует обратить на то, что, так как система будет полностью отключена, платежи, не оформленные вовремя, могут быть просто потеряны. Таким образом, даже наши закаленные в борьбе с невзгодами специалисты с учетом меньшей, чем на Западе, информатизации общества с тревогой ждут конца тысячелетия.
Наконец-то правительством начинают выделяться для борьбы с грозящими неприятностями пусть небольшие, но деньги. Возникает вопрос, можно ли что-нибудь еще успеть сделать за оставшийся месяц?
Центр компетенции по проблеме 2000 года, созданный при НПВП "Лантес", за более чем полгода работы накопил достаточный опыт решения проблемы Y2K. В данной статье мы хотим дать рекомендации по решению проблемы 2000 в условиях реально оставшегося короткого времени до наступления Нового года.
Методология комплексного  решения проблемы 2000 года состоит из нескольких этапов. На первом этапе - оценки ситуации и планирования дальнейших действий - выполняются инвентаризация системы с целью выявления критичных для бизнеса элементов, ее предварительное тестирование с целью определения совместимости с 2000 г. и создание резервных планов на случай возможных сбоев в работе. На следующем этапе проводится модификация системы, подразумевающая модернизацию аппаратных средств, системного и прикладного программного обеспечения, а также сетевых средств и встроенных систем, выявленных как критичные на предыдущем этапе. Выходом данного этапа является модифицированная система, которая передается на этап тестирования. При положительных результатах тестирования система внедряется в работу.
Имеющийся у нас опыт работы показывает, что данная методика должна соблюдаться, в противном случае упускаются многие важные моменты и решение проблемы бывает недостаточно полным. 
При этом на всех этапах комплексного решения возможно применение специального программного обеспечения, которое способно значительно упростить и ускорить решение проблемы 2000. Центр компетенции "Лантес" использует в работе и предлагает ряд программных продуктов, ориентированных для цели решения Y2K problem.
Для проведения инвентаризации и подготовки к тестированию системы хорошо зарекомендовал себя АРМ инвентаризации компании ЭДС-Ланит, который входит в состав пакета LAN2000 -стандартного набора средств поддержки решения проблемы 2000. В данный пакет также входят сертифицированные Росинфосерт тесты BIOS и RTC и программа-сканер Сапер2000 для анализа исходных текстов прикладных программ.
ЦК "Лантес" также предлагает сертифицированные тестовые программы ВНИИВПТИ и компании "Стинс Коман". При этом необходимо подчеркнуть, что факт сертификации тестовой программы позволяет быть уверенным в том, что производится проверка всех критических дат и всех режимов работы, чего не могут гарантировать многочисленные свободно распространяемые программы.
Вместе с тем, комплексное решение требует определенного времени, а его уже практически не остается до начала Нового года. В данной ситуации логично выделить наиболее проблемные участки вычислительных систем, неправильное функционирование которых может привести к самым неприятным последствиям для работы организации и попробовать успеть устранить проблему 2000 хотя бы в них. Особое внимание следует уделить созданию резервных планов деятельности организации в условиях неработоспособности системы (создание запасов сырья, материалов, переход на бумажные формы бухгалтерского учета и т.п.), а также копированию и архивированию электронных данных для возможности их восстановления при сбоях.
В условиях ограниченного времени бывает разумным приглашать специалистов центра компетенции для аудита системы, с целью наиболее полного выявления всех элементов, которые могут вызвать  некорректную работу системы в XXI веке, а также для дачи рекомендаций по тестированию и модернизации системы.
Часто бытует мнение, что одним из лучших методов решения проблем для аппаратной части является замена старого парка техники. Однако существуют не менее эффективные, но гораздо более дешевые и быстрые методы. В условиях ограниченного времени и средств очень удачным может оказаться использование в персональных компьютерах специальных корректирующих плат-адаптеров часов реального времени. Плата коррекции - решение, гарантирующее, что аппаратная часть  вашего компьютера и базовая система ввода-вывода будет правильно отображать даты при переходе к 2000 году и в следующем столетии. Плата устанавливается в свободный ISA разъем любого IBM совместимого компьютера, она работает на аппаратном уровне, и ее работа не зависит от применяемой операционной системы, не вносит временных задержек и не занимает оперативную память. В Центре компетенции "Лантес" предлагаются сертифицированные в России платы коррекции А-2000 производства ЗАО "Бикам" и Y2K Correction card производства ОКБ "САПР".
Достаточное  внимание следует уделить системному и стандартному ПО (ОС, офисные пакеты, утилиты и т.п.). Большинство производителей этого ПО заявили о "Готовности" своего ПО, однако очень часто "готовность" не означает 100%-ую совместимость с Y2К. Это означает лишь то, что при соблюдении ряда условий, выполнении модернизации (установки "заплат" или других процедур), что, как правило, описано в декларации о готовности, данное ПО будет соответствовать требованиям соответствия данного (!) производителя. Из 100% новых, полностью совместимых (по заявлению производителей) ПК сертифицированный РОСИНФОСЕРТом тест  проходят лишь 5-10% (!).  Это означает, что от системного и стандартного ПО можно ждать любых сюрпризов, если вовремя не ознакомиться с материалами от производителей, не выполнить определенных действий и организационных мер.
В заключение хотелось бы отметить, что проблема 2000 не закончится с наступлением Нового года, преодоление ее последствий - дело ближайших месяцев и лет. Но чтобы свести негативные последствия к минимуму, надо работать над этим до 1 января.

Михаил Костромитин,
Андрей Ржаков
lantes@lantes.ru, www.lantes.ru

Самое читаемое
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.