Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Проблема 2000 года - 14.10.1999

Ошибки XXI века. Поздно?! Проблемы уже начались. Еще можно успеть! За последние несколько лет мир уже осознал потенциальную угрозу последствий сбоев вычислительных систем из-за ошибок, связанных с

Ошибки XXI века. Поздно?! Проблемы уже начались. Еще можно успеть!

За последние несколько лет мир уже осознал потенциальную угрозу последствий сбоев вычислительных систем из-за ошибок, связанных с 2000 годом. Имеется уже множество фактов их проявления, в результате чего был нанесен колоссальный ущерб. Вот два из них.

31 декабря 1996 г. произошел сбой в программе управления на предприятии по производству алюминия в Новой Зеландии. Когда программа не смогла опознать 366-й день года как правильно введенную дату, система отключила все линии плавильного производства, в результате, пять блоков перегрелись и расплавились. Ущерб был оценен в 1 млн новозеландских долларов.

Служба безопасности одного из российских банков начала искать одного «сбежавшего» заемщика. Набежали огромные проценты. Ошибка, конечно, быстро выяснилась. Просто работник банка взял у своего же банка кредит до 2002 года на строительство дома. Компьютер подумал, что «ноль второй» год — год возврата кредита — миновал девяносто с лишним лет назад, и произвел перерасчет процентов, выставив гигантскую сумму долга.

Говоря коротко, суть Проблемы 2000 года (называемой по-английски Year 2000 Problem, Y2K Problem, Millenium Bug) состоит в возможной неправильной интерпретации компьютерными системами дат из следующего столетия, записанных в «коротком» формате, и неприятных, а порой трагических последствиях такой интерпретации. При двухразрядном представлении даты подразумевается, что цифры, обозначающие столетие, равны 19. Другими возможными ошибками могут быть неправильное определение високосного года, а также проявления специальных служебных значений дат типа 9/9/99 или 0/0/00 и переполнение счетчиков времени. В мире на решение Проблемы 2000 года тратятся сотни миллиардов долларов, государства и корпорации прилагают для этого огромные усилия, поскольку последствия могут быть самые катастрофические.

Ожидается до 10-70% потерь времени от простоев в первые 2 месяца 2000 года во всех отраслях. В отрасли здравоохранения возможны сотни и тысячи смертельных случаев, связанных со сбоями систем обеспечения жизнедеятельности и т.п.

В России, к сожалению, понимание проблемы до сих пор далеко не достаточное. Ситуация осложняется запоздалым осознанием проблемы по сравнению с западными странами, большим количеством нелегально используемого системного программного обеспечения, несколько отличным набором используемых языков и платформ по сравнению с Западом, нежеланием некоторых российских руководителей предпринимать конкретные действия и отсутствием у организаций денег на решение проблемы 2000 года.

24 июня на пленарном заседании Госдумы был в первом чтении принят Закон «О проблеме-2000», 2 июля он был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ожидается, что в ближайшее время Закон будет подписан Президентом Российской Федерации. Целью закона является регулирование отношений, возникающих в связи с организацией осуществления работ по предотвращению негативных последствий сбоя компьютерных систем в преддверии наступления 2000 г.

В статье 7 «Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона» говорится, что «Проблема-2000» не может рассматриваться при различных конфликтах, в том числе при судебных разбирательствах, как явление непреодолимой силы. Ответственность за последствия проявления «Проблемы-2000» при эксплуатации компьютерных систем, использующих не сертифицированные программно-технические комплексы и программные средства, возлагается на собственников или владельцев компьютерных систем в соответствии с Уголовным кодексом РФ и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

«…Владельцы компьютерных систем обязаны обеспечить в 1999 году в установленном порядке сертификацию компьютерных систем или их проверку с принятием деклараций о соответствии систем требованиям обработки даты начиная с 2000 года…».

Для решения проблемы-2000 создана система Центров Компетенции (ЦК), сертифицированных Госкомитетом по информатизации и связи или местными органами. В область их деятельности входят методическое и информационное обеспечение, выбор методов решения Y2K Problem, тестирование системного и прикладного программного обеспечения и аппаратных средств информационно-вычислительных систем, с последующей выдачей сертификата о готовности системы к 2000 году. Один из таких ЦК учрежден на базе НПВП «ЛАНТЕС» (Решение Госкомсвязи № 83 от 26.04.1999).

Центр Компетенции «ЛАНТЕС» определяет несколько направлений работы с владельцами компьютерных систем по решению проблемы-2000.

Во-первых, мы можем предложить комплексное решение для Вашей системы. Полный перечень работ включает в себя несколько этапов. На первом этапе оценки ситуации и планирования дальнейших действий выполняются инвентаризация системы, предварительное тестирование с целью определения ее совместимости с 2000 г., создание резервных планов. Далее проводится модификация системы, подразумевающая модернизацию аппаратных средств, системного и прикладного программного обеспечения, сетевых средств и встроенных систем. Выходом данного этапа является модифицированная система, которая передается на этап тестирования, и затем на этап внедрения. При этом на всех этапах возможно применение специального программного обеспечения, позволяющего многократно упростить и ускорить решение проблемы-2000. На модернизированную систему Центр Компетенции выдает сертификат о готовности системы к 2000 г.

Во-вторых, в УЦ «Сетевая Академия» при НПВП «ЛАНТЕС» проводится обучение руководителей и технических специалистов предприятий по проблеме-2000. После этого Вы сможете наиболее быстро и полно самостоятельно подготовить Вашу систему к наступлению 2000 года, привлекая специалистов из Центра компетенции лишь для консультаций и на некоторых этапах, например для окончательного тестирования и выдачи сертификата, что даст Вам возможность сэкономить значительные средства и время.

В-третьих, Вы можете приобрести у нас аттестованные «РОСИНФОСЕРТ» тестовые программы и платы коррекции BIOS и RTC для ПК и программные средства компании ЭДС-ЛАНИТ: пакет «LAN2000» (в состав которого входят программа инвентаризации, сканер «Сапер2000» и набор различных тестовых программ), а также уникальное средство по реинжинирингу прикладного ПО — программный комплекс Rescue Ware.

В-четвертых, Вы можете обратиться в Центр Компетенции «ЛАНТЕС» за консультациями и непосредственно для проведения сертификации Вашей системы и получения сертификата как «ЛАНТЕС», так и «РОСИНФОСЕРТ».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема-2000 не закончится с наступлением Нового года, преодоление ее последствий — дело ближайших лет. Для того чтобы свести негативные последствия к минимуму, осталось очень мало времени.

Михаил Костромитин, Андрей Ржаков

lantes@lantes.ru, www.lantes.ru

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.