Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Призван как антикризисный менеджер»: возглавить «Открытие» предложили Михаилу Задорнову

«Призван как антикризисный менеджер»: возглавить «Открытие» предложили Михаилу Задорнову
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Главе банка ВТБ24 сделали неожиданное предложение — Центробанк видит его как антикризисного управляющего для банка «ФК Открытие». Однако госбанк расставаться с Михаилом Задорновым не планирует.

О предложении Михаилу Задорнову возглавить «ФК Открытие» пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к банку и группе ВТБ. По словам одного из них, «историю инициировали в ЦБ»: «Господин Задорнов призван выступить как антикризисный менеджер, возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка». На следующей неделе он обещал озвучить свое решение, добавил собеседник газеты.
 
Официально ни сам Михаил Задорнов, ни «ФК Открытие», ни ЦБ не комментируют эту информацию.  Однако в пресс-службе ВТБ отметили, что на наблюдательном совете ВТБ рассмотрят вопрос об избрании банкира членом правления. Напомним, с начала следующего года ВТБ24 присоединится к ВТБ, и г-н Задорнов, как ожидается, станет первым зампредом правления ВТБ. Но это не мешает рассматривать ему другие варианты: в «Открытии» перед банкиром встали бы очень амбициозные задачи, тогда как в ВТБ он был бы лишь одним из трех зампредов.
 
«Открытию» необходимо минимизировать финансовые потери из-за информационных атак. За июнь-июль клиенты забрали из банка 433 млрд руб. из-за присвоения низкого рейтинга BBB-, но отток частично был плановым. В конце июля банк привлек 333 млрд руб. средств ЦБ, чтобы создать запас ликвидности. 
 
На прошлой неделе «Ведомости» сообщили о возможном переходе «ФК Открытие» к Фонду консолидации банковского бизнеса, созданного для санации банков — структура будет работать под контролем ЦБ. Впрочем, как писал The Bell со ссылкой на высокопоставленного чиновника, в «Открытии» сосредоточено слишком много интересов влиятельных людей, поэтому «плохого сценария в банке не будет».
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.