Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Приостановить немедленно». Соединение «Пассажа» с ЦУМом признано незаконным

«Приостановить немедленно». Соединение «Пассажа» с ЦУМом признано незаконным
Автор фото: Игорь Черепанов . Иллюстрация: DK.RU

Начавшееся на прошлой неделе строительство надземного перехода между ТЦ «Пассаж» и ЦУМом вызвало нарекания у управления госохраны зданий-памятников — девелоперу велят немедленно остановить работы.

О возникших проблемах при возведении надземного перехода между зданиями торгового центра «Пассаж» и центрального универмага в Екатеринбурге сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на региональное управление госохраны объектов культурного наследия. Как пояснили  в ведомстве, девелопер проекта и владелец обоих объектов Общество «Малышева 73» вел работы незаконно. Напомним, «Пассаж» (в прошлом — здание товарной биржи) в 1991 г. был признан объектом культурного наследия, и прежде чем что-либо с ним делать, нужно пройти согласование с госохраной.
 
«Заявления на оформление разрешительной документации в отношении проведения работ по строительству надземного перехода в управление не поступало. В адрес собственников данного объекта культурного наследия направлено предписание о немедленном приостановлении работ», — сообщили в управлении госхораны объектов культурного наследия Свердловской области.
 
Напомним, что торговые центры «Пассаж» и ЦУМ начали соединять надземным переходом в ночь на 5 сентября 2016 г., завершить процесс девелопер предполагал за месяц-полтора. Готовиться к возведению перехода компания начала еще в начале года: тогда в стене ЦУМа на высоте третьего этажа появился проем. Сейчас ЦУМ находится на реконструкции, которая началась еще весной 2015 г. Примечательно, что «Малышева 73» летом продала три этажа торгового центра под мебельный центр. Предположительно покупателем выступил владелец мебельного центра «ЭМА» Андрей Калетин. Вместе с этим совладелец «Малышева 73» Игорь Заводовский также говорил, что они заканчивают переговоры с администрацией Екатеринбурга, которая планирует выкупить верхние этажи ЦУМа.
 
Отметим, что в этом году исполнилось 100 лет со дня постройки «Пассажа». Новейшая история объекта началась в 2007 г., когда Общество «Малышева 73» купило ЦУМ и «Пассаж». Эксперты обращали внимание, что площадь зданий невелика. В частности, Леонид Базеров, владелец ТЦ «Успенский», считал объекты «мелочевочкой». Реконструкция «Пассажа» стартовала в 2012 г. и сопровождалась скандалами. Здание ТЦ по-прежнему считается самым неоднозначным в Екатеринбурге.
 
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.