Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Применение упрощенной системы налогообложения Вопросы и ответы - 14.10.1999

(Окончание. Начало в № 37.) n Что является выручкой при реализации принадлежащих предприятию на праве собственности объектов основных средств? Предприятие рассчиталось в феврале с поставщиком осно

(Окончание. Начало в № 37.)

n Что является выручкой при реализации принадлежащих предприятию на праве собственности объектов основных средств? Предприятие рассчиталось в феврале с поставщиком основных средств товаром. Акт взаимозачета получен по почте в мае. Как правильно отразить взаимозачет в Книге учета доходов и расходов?

При реализации объектов основных средств и прочего имущества в валовую выручку включается их продажная цена. При расчете совокупного дохода выручку, полученную от указанной операции, следует уменьшить на покупную стоимость основного средства (иного имущества).

В данном случае произведена товарообменная операция. При осуществлении организациями, работающими по упрощенной системе, товарообменных (бартерных) сделок суммы сделок должны включаться в валовую выручку. Датой возникновения дохода следует считать дату получения товаров (работ, услуг). В графу 4 «Доходы» записывается стоимость полученных товаров, включая НДС, в графу 6 «Расходы» — остаточная стоимость основного средства.

n Предприятие приобрело при приватизации основные средства. Выкупная стоимость была ниже оценочной. Разница в цене была отнесена на сч.83. По согласованию с продающей стороной, списание сумм превышения определено в срок 10 лет равными долями. В результате этого помесячно с Д-та сч.83 «Доходы будущих периодов» в К-т сч.80 «Прибыли и убытки» списывалась сумма разницы в цене. Включается ли данный доход в валовую выручку при расчете единого налога?

При переходе предприятий на упрощенную систему прибыль, ранее отраженная на счете 83, должна быть включена в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по состоянию на дату перехода на упрощенную систему. В противном случае в бюджет недопоступит налог с оставшейся суммы прибыли. Это будет означать фактическое предоставление льготы, что не предусмотрено Законом «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

n Включаются ли остатки по счетам 31 (расходы будущих периодов), 20 (незавершенное производство) в расходы предприятия при расчете совокупного дохода при переходе предприятия с общеустановленной системы на упрощенную систему?

В случае, если до перехода на упрощенную систему часть расходов предприятия была отражена в балансе как незавершенное производство либо как расходы будущих периодов, то отнесение затрат на уменьшение валовой выручки производится (или не производится) исходя из характера затрат.

К примеру, предприятие торговли до перехода на упрощенную систему имело остатки по счету 44 «Издержки обращения» (транспортные расходы и проценты по кредитам банка), а также сальдо по счету 31 «Расходы будущих периодов» (расходы на подписку). Исходя из перечня затрат, установленного Законом №222-ФЗ, предприятие вправе отнести на уменьшение валовой выручки транспортные расходы и проценты по кредитам банка, списание же расходов на подписку производится за счет собственных источников.

В случае, если в сумме остатков незавершенного производства невозможно выделить величину затрат, принимаемых для исчисления единого налога, распределение таких остатков может производиться пропорционально удельному весу затрат, принимаемых для исчисления единого налога к общей сумме затрат, произведенных в отчетном периоде.

К примеру, общая сумма остатков незавершенного производства предприятия в момент перехода на упрощенную систему составила условную величину 120 единиц. При этом, в сумме
затрат, произведенных предприятием в отчетный период (после перехода на упрощенную систему), доля расходов, принимаемых для исчисления единого налога, составила 70%, т.о., из общего остатка незавершенного производства следует отнести на уменьшение валовой выручки 84 ед.
(120 х 70%), остальные 36 ед. списать за счет собственных источников.

В случае отказа от упрощенной системы налогообложения и возврата на предприятии прежнего режима учета и отчетности остатки незавершенного производства (расходы будущих периодов), списанные в период применения упрощенной системы за счет собственных источников, на счетах учета незавершенного производства (расходов будущих периодов) не восстанавливаются.

n Предприятие для расчетов с поставщиками использует векселя банков. Вексель приобретается исключительно с целью использования его как платежного средства, а не финансового вложения. Следует ли при передаче векселя поставщику сумму векселя включать в валовую выручку?

Передача приобретенного векселя банка, который является имуществом организации, в счет оплаты полученного от поставщика товара должна рассматриваться как операция по имуществу, реализованному за отчетный период, доход по которой подлежит включению в валовую выручку, подлежащую обложению единым налогом.

n Предприятие реализует ранее приобретенные ценные бумаги. Будет ли покупная стоимость ценных бумаг учитываться в составе расходов, уменьшающих валовую выручку?

Для исчисления совокупного дохода от продажи ценных бумаг следует выручку, полученную от указанной операции, уменьшить на покупную стоимость ценных бумаг.

n Как отражаются в облагаемом доходе суммы курсовых разниц по счетам в иностранной валюте?

Положения Федерального закона № 45-ФЗ от 03.03.99 г., который внес изменения в Закон «О налоге на прибыль» в части определения налогооблагаемой базы при отнесении курсовых разниц, не распространяются на субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему. Для указанных предприятий учет доходов и расходов для исчисления совокупного дохода основан на кассовом методе, т.е. учитывается реальное поступление денежных средств и их расход. Поэтому корректировка совокупного дохода на возникшие курсовые разницы не производится. Полученные доходы (произведенные расходы) в иностранной валюте должны быть приняты к учету в рублях по курсу иностранной валюты, установленному ЦБ РФ, на дату зачисления валюты на счет (осуществления платежа).

n Как учитываются суммы дебиторской задолженности, возникшей до перехода на упрощенную систему?

Суммы дебиторской задолженности, возникшей до перехода на упрощенную систему, должны учитываться предприятиями, перешедшими на упрощенную систему, в составе выручки по мере оплаты. Суммы, полученные за ранее отгруженную продукцию, учитываются при налогообложении в том отчетном периоде, когда произведена оплата.

При этом, если предприятие до перехода на упрощенную систему налогообложения учитывало при налогообложении выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, то при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (в целях устранения двойного налогообложения) указанные суммы не включаются в налогооблагаемую базу.

n Как следует учитывать не полученную в срок (депонированную) заработную плату?

Депонированная заработная плата включается в совокупный доход организации по истечении трех лет с момента ее образования.

n Каков порядок возмещения НДС, уплаченного на таможне при импорте товара предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения?

Суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию России, из бюджета не возмещаются, а включаются в цену товаров.

n Могут ли предприятия, перешедшие на упрощенную систему, выделять НДС в счетах-фактурах?

Предприятия, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками НДС. Суммы налога, уплаченные поставщикам, включаются в состав затрат, учитываемых при определении совокупного дохода. Следовательно, заполнять счет-фактуру указанные предприятия не должны.

n Каков порядок учета НДС при переходе на упрощенную систему и обратно?

В случае, если предприятие отгрузило продукцию с НДС до перехода на упрощенную систему, а окончательный расчет был произведен, когда упрощенная система уже применялась, то полученная от покупателей сумма НДС вносится в бюджет в общеустановленном порядке. В случае, когда продукция, отгруженная без предъявления НДС (в период применения упрощенной системы), оплачена покупателем после отказа предприятия от упрощенной системы, исчисление и уплата НДС в бюджет не производится. По продукции, отгруженной покупателю с предъявлением в расчетных документах НДС (до перехода на упрощенную систему), но оплаченной покупателем после возврата на прежний режим учета и отчетности, уплата НДС в бюджет производится в общеустановленном порядке, предусмотренном Законом РФ
№1992-1 от 06.12.91 г. «О налоге на добавленную стоимость».

n Предприятие заключило договор о совместной деятельности, при этом ему поручено ведение общих дел и бухгалтерского учета. Каков порядок предоставления отчетности в налоговую инспекцию в рамках совместной деятельности и как исчислить налоги по результатам совместной деятельности?

Если предприятие является балансодержателем по договору о совместной деятельности, то в этом случае бухгалтерский учет в рамках данной деятельности должен вестись на основании Закона «О бухгалтерском учете в РФ» и отчетность предоставляется в налоговую инспекцию в общеустановленном порядке.

Необходимо заметить, что предприятие, применяющее упрощенную систему, причитающуюся ему долю прибыли от совместной деятельности будет облагать единым налогом в составе совокупного дохода.

n Как должен учитываться НДС при приобретении товаров предприятиями торговли?

Согласно Закону № 222-ФЗ валовая выручка уменьшается на суммы уплаченного налога на добавленную стоимость. Таким образом, приобретенные товары должны учитываться без налога на добавленную стоимость. Отдельный учет по суммам НДС позволяет правильно определять суммы налога, уменьшающие валовую выручку предприятия при расчете совокупного дохода. Такая система учета НДС применяется предприятиями оптовой торговли. Для предприятий розничной торговли, применяющих упрощенную систему, Методическими рекомендациями, разработанными ГНИ по Свердловской области, было предложено использовать общий порядок определения реализованной торговой наценки. В расчете реализованной торговой наценки показатели стоимости товаров используются с учетом НДС. Указанный порядок расчета торговой наценки не противоречит требованиям учета расходов по НДС, установленным Законом от 29.12.95 г. № 222-ФЗ, следовательно, предприятия торговли имеют право учитывать НДС по приобретенным товарам в составе расходов не в момент их оплаты, а вместе со стоимостью товарно-материальных ценностей в момент их реализации.

n Как определить среднесписочную численность работников?

Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных 

редпринимателей и организации с предельной среднесписочной численностью работающих за отчетный период до пятнадцати человек независимо от вида осуществляемой деятельности. Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с инструкцией «По заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения», утвержденной Постановлением Госкомстата от 07.12.98 г. № 121. Предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.

n Следует ли сумму переплаты по единому налогу возвращать организации?

Пунктом 2 статьи 5 Закона РФ от 29.12.95 г. № 222-ФЗ определено, что оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации. В том случае, когда подлежащая уплате в бюджет сумма налога с полученного организацией совокупного дохода оказалась меньше суммы, уплаченной за патент, являющейся фактически авансовым взносом налога, образовавшаяся при этом сумма переплаты может быть как зачтена в счет предстоящих платежей налогоплательщика, так и возвращена ему в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса.

n Следует ли отражать в графе 7 Книги учета доходов и расходов расходы организации по произведенной, но нереализованной продукции (работам, услугам)?

Приказом Минфина РФ от 22.02.96 г. № 18 утвержден Порядок отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Пунктом 3 названного Порядка установлено, что в графе 6 «Расходы» разд. 1 «Доходы и расходы» отражаются расходы субъекта, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы, перечисленные в 3аконе № 222-ФЗ. При этом названным Законом приведен перечень расходов, которые вычитаются из валовой выручки при определении дохода для исчисления единого налога.

Учитывая изложенное, из валовой выручки следует исключать произведенные расходы, установленные законодательством, в фактических суммах затрат, а не распределять их между отгруженной и оплаченной продукцией.

n Каков порядок ведения Книги учета доходов и расходов при заключении договоров субподряда?

Если в договоре генерального подряда не предусмотрены прямые расчеты заказчика с субподрядчиком, то генеральный подрядчик должен формировать себестоимость выполненных работ по договору генподряда. В графе 4 «Доходы» отражается сумма средств, поступивших от заказчика. В графе 6 «Расходы» отражаются средства, перечисленные генеральным подрядчиком субподрядным организациям за выполненные работы. Доход, подлежащий налогообложению, исчисляется как разница между графой 4 и графой 6.

n Товары отгружены до, а оплачены после перехода на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли в этом случае уплачивать в бюджет налог на прибыль или единый налог с совокупного дохода?

Если товар был отгружен до перехода на упрощенную систему и при этом был принят метод определения выручки по моменту отгрузки, то перечисление в бюджет сумм указанных видов налогов должно быть произведено еще в том отчетном периоде, в котором произошла отгрузка.

Между тем, если у предприятия был принят метод определения выручки по моменту оплаты реализованного товара, то необходимость уплаты соответствующих налогов появляется после поступления выручки от его реализации на расчетный счет либо в кассу предприятия, т.е. уже после перехода на упрощенную систему.

Таким образом, в ситуации, когда поступление денежных средств в оплату за отгруженный товар произошло после приобретения предприятием патента, удостоверяющего право применения упрощенной системы, налогообложение полученных в оплату товара сумм (оборотов по реализации) налогом на прибыль производиться не должно. Однако это не исключает для предприятия необходимость уплаты единого налога.

n Можно ли по факту обнаружения ошибки за прошлый год внести корректировку в книге учета доходов и расходов в данном отчетном периоде и все суммы учесть при расчете единого налога?

При обнаружении ошибок за прошлый отчетный период исправления вносятся в текущем отчетном периоде. В книге учета доходов и расходов в графе 3 «Содержание операции» отражается соответствующая запись на основании справки бухгалтера и сумма корректировки отражается по графам 6 «Расходы-всего» и 7 «Расходы, в т.ч. не принимаемые для расчета налога» соответственно со знаками «плюс» или «минус» в зависимости от завышения или занижения расходов. В случае завышения расходов в книге учета доходов и расходов необходимо исправить сумму расходов, учитываемых для налогообложения. Для этого рекомендуем сумму завышения отразить в графе 7 «расходы, в т.ч. не принимаемые для расчета налога» со знаком «плюс», или же по графе 6 «Расходы-всего» со знаком «минус». В налоговый орган предоставляется уточненный расчет единого налога за прошлый период и платежное поручение на уплату доначисленного налога в случае занижения налогооблагаемой базы.

Телефон для справок: 58-95-20.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.