Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Применение упрощенной системы налогообложения Вопросы и ответы - 07.10.1999

n Какие доходы помимо выручки от реализации продукции включаются в состав валовой выручки? В состав валовой выручки помимо выручки от реализации продукции (работ, услуг) включаются: — выручка от ре

n Какие доходы помимо выручки от реализации продукции включаются в состав валовой выручки?

В состав валовой выручки помимо выручки от реализации продукции (работ, услуг) включаются:

— выручка от реализации основных средств;

— выручка от реализации прочего имущества (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, ценные бумаги, валюта и т.п.);

— внереализационные доходы, полученные как в виде денежных средств, так и в виде иного имущества;

— денежные средства и иное имущество, полученные безвозмездно и в виде финансовой помощи.

Все вышеперечисленные доходы включаются в валовую выручку по получению сумм дохода (денежные средства поступили на счет или в кассу, имущество получено в собственность), при условии, что произведена отгрузка (передача) основных средств, прочего имущества.

n Учитывается ли полученная предоплата за продукцию без факта отгрузки в отчетном периоде в сумме валовой выручки?

Под выручкой следует понимать сумму оплаты, в счет которой отгружены товары, выполнены работы, оказаны услуги и т.п. Общепринятое понятие выручки закреплено в «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)...» от 05.08.92г. № 552. Согласно этому Положению, авансовые платежи и частичная оплата, произведенные покупателем (заказчиком), должны включаться в состав выручки только в случае, если в счет их произведена отгрузка продукции (выполнены работы, оказаны услуги).

n Следует ли производить перерасчет выручки для целей налогообложения в случае реализации продукции ниже фактической себестоимости? Применяется ли индекс-дефлятор при реализации имущества?

Корректировка выручки для целей налогообложения статьей 3 Закона № 222-ФЗ не предусмотрена, т.е. при реализации продукции ниже себестоимости до 01.01.99 г. следует применять фактическую цену реализации. При реализации продукции ниже себестоимости после 01.01.99 г. следует руководствоваться ст.40 Налогового кодекса РФ.

Законодательством не предусмотрено также применение индекса-дефлятора при реализации основных средств и прочего имущества.

n Как отражать в Книге учета доходов и расходов операции по реализации товаров на предприятиях розничной торговли?

Для отражения операций в торговле необходим учет затрат по каждой единице товара. Это значительно осложнено на предприятиях розничной торговли, так как помимо чека кассовой машины необходимо при каждом отпуске товара покупателю делать запись о конкретном виде проданного товара и его продажной и покупной стоимости либо проводить ежедневную инвентаризацию всего находящегося в торговом помещении товара и на основании данных инвентаризации определять номенклатуру проданного товара его отпускную стоимость и цену приобретения. При большом объеме товарооборота мелкого товара это практически невозможно.

В связи с этим допускается принимать общепринятый порядок учета товаров в розничной торговле, однако в качестве дохода следует отражать в Книге не сумму реализованного наложения, а товарооборот.

Основанием для записи валовой выручки (доходов, учитываемых при расчете налога) при розничной торговле будут ежедневные кассовые отчеты. Что касается расходов, которые должны быть учтены при определении совокупного дохода, то они должны будут определяться расчетным путем — из суммы выручки должна вычитаться наценка, приходящаяся на проданный товар. То есть, в Книгу должна записываться стоимость проданного товара по покупной цене, определенная расчетным путем.

Размер торговой наценки, приходящейся на проданный товар, должен определяться в общем порядке, предусмотренном для предприятий розничной торговли.

остаток торговой наценки + наценка

на начало месяца на поступивший

(наценка, приходящаяся товар

на непроданный товар)

----------------------------------------------— х 100%

выручка от продажи + остаток товаров

товаров за месяц по продажным ценам на конец месяца

Умножив % наценки на выручку и разделив на 100%, получим наценку, приходящуюся на проданный товар.

n Что следует понимать под выручкой от реализации товаров, работ и услуг для предприятий, работающих по договорам комиссии?

Федеральным законом № 222-ФЗ от 29.12.95 г. установлено, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

При отражении комиссионером выручки от реализации товаров в Книге учета доходов и расходов следует иметь в виду, что полученная от покупателя сумма не является выручкой комиссионера для целей налогообложения, поэтому ее следует отражать как в графе 4 «Доходы — всего», так и в графе 5 «Доходы, не принимаемые для расчета налога».

Сумма комиссионного вознаграждения, определенная расчетным путем как процент от продажной цены товара либо как разница между суммой, полученной от покупателя, и суммой, выплаченной комитенту, подлежит включению в состав валовой выручки для целей налогообложения. Поскольку данная сумма уже была включена в состав доходов по графе 4, ее не следует записывать вторично. Для того чтобы она вошла в состав валовой выручки, достаточно её исключить из графы 5
«Доходы, не принимаемые для расчета налога» путем записи со знаком «минус», т.е. сторнировать.

Оплату комитенту за товар не следует рассматривать как факт осуществления расходов, которые должны учитываться при расчете совокупного дохода. Уплаченную комитенту сумму следует отражать как в графе 6 «Расходы — всего», так и в графе 7 «Расходы, не принимаемые для расчета налога».

n В какой момент должна списываться покупная стоимость товаров на затраты?

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 222-ФЗ, для исчисления совокупного дохода из валовой выручки вычитается стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг). При расчете единого налога в состав расходов стоимость товаров включается в момент их отпуска покупателю, вне зависимости от того, оплачена поставщику их покупная стоимость или нет.

n Следует ли исключать из валовой выручки всю стоимость приобретенных материалов или только стоимость материалов, входящих в оплаченную покупателем продукцию?

Из валовой выручки исключается стоимость материалов, использованных в процессе производства, при этом перерасчет затрат на реализованную продукцию не производится.

n Какая сумма отражается по строке 6 расчета единого налога: уплаченная или начисленная сумма авансовых взносов за патент?

При заполнении расчета единого налога с совокупного дохода (формы № 7, утвержденной приказом ГНС РФ № ВГ-3-02/5 от 24.01.96 г.) по строке 6 «сумма платы за патент, поступившая за отчетный период, засчитываемая в счет обязательств по уплате единого налога» указывается сумма, не перечисленная плательщиком, а начисленная к уплате за патент.

n Возможно ли ведение книги учета доходов и расходов на компьютере?

Образец «Книги учета доходов и расходов» для организаций, применяющих упрощенную систему, утвержден приказом Минфина РФ № 18 от 22.02.96 г. Книга должна быть прошнурована, пронумерована и заверена печатью налогового органа и подписью руководителя организации. Согласно п.6 ст.5 Закона № 222-ФЗ, налоговый орган при выдаче патента на первой странице книги фиксирует номер патента и дату его выдачи. Исходя из изложенного, ведение «Книги учета доходов и расходов» в специальной книге является обязательным.

n Используют ли малые предприятия, применяющие упрощенную систему, формы первичных учетных документов, предусмотренные для организаций, работающих по общему Плану счетов?

Законом от 29.12.95 г. № 222-ФЗ организациям, применяющим упрощенную систему, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме. Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.02.96 г. № 18. Что касается форм первичных документов, то специально для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, такие формы не утверждались. Поэтому им следует применять формы первичных учетных документов, используемые предприятиями, применяющими общий План счетов. Такой вывод подтверждается постановлениями Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132, от 18.08.98 г. № 88, от 30.10.97 г. № 71а и совместными Постановлениями Госкомстата РФ и Минфина РФ от 29.05.98 г. № 57а, от 18.06.98 г. № 27н. Согласно указанным постановлениям,
унифицированные формы первичной учетной документации используются юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность в отраслях экономики. Каких-либо исключений для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не предусмотрено. Следует отметить, что формы первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, должны удовлетворять требованиям ст.9 Закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Причем п.7 названной статьи допускает составление первичных документов на машинных носителях информации. В этом случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях по требованию налоговых органов.

n Предприятие по окончании календарного года не подает заявление на выдачу очередного патента и не предоставляет заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения. Действия налогового органа?

Новый патент на очередной (годичный) срок действия по истечении срока действия прежнего патента налоговый орган выдает только по заявлению организации.

Исходя из вышеизложенного, организация по окончании календарного года обязана подать заявление либо об отказе от упрощенной системы, либо о выдаче патента на очередной срок. В случае неподачи организацией такого заявления налоговый орган должен направить налогоплательщику уведомление с соответствующим требованием. В случае, если организация не исполнила это требование, к ней должны быть применены меры ответственности до 18.08.99 г., предусмотренные ст.127 Налогового кодекса РФ. Также необходимо привлекать должностных лиц к административной ответственности.

Телефон для справок: 58-95-20.

(Продолжение следует.)

 

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.