Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
91,31
98,47

Применение Налогового кодекса РФ. Вопросы — ответы

В соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ (здесь и далее приводятся ссылки на Налоговый кодекс РФ в редакции Федерального Закона от 09.07.99 № 154-ФЗ), неуплата или неполная уплата сумм

Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ по результатам выездной налоговой проверки, если на начало проведения проверки в лицевом счете налогоплательщика числилась переплата по тем налогам, которые были охвачены проверкой?

В соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ (здесь и далее приводятся ссылки на Налоговый кодекс РФ в редакции Федерального Закона от 09.07.99
№ 154-ФЗ), неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.
Данная норма НК РФ не содержит возможность освобождения налогоплательщика от привлечения к налоговой ответственности в случае, если на момент совершения им налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, у него имелась переплата по тому же налогу, по которому допущено нарушение.
Условия освобождения от налоговой ответственности, предусмотренные в ст. 81 Налогового кодекса РФ, в данном случае не могут быть применены, так как в рассматриваемой ситуации налогоплательщик дополнения и изменения в ранее поданную налоговую декларацию не вносил, в связи с чем налоговые нарушения выявлены налоговым органом самостоятельно.
Иные нормы НК РФ, также не устанавливают зависимость привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности от наличия переплаты по налогам в те периоды, когда было совершено налоговое правонарушение.
Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.
В связи с этим, налоговая ответственность налогоплательщика наступает за сам факт совершения им противоправного деяния как карательная мера, предусмотренная налоговым законодательством. Непривлечение к ответственности возможно только в случаях и по основаниям, указанным в ст. ст. 106-115 НК РФ.
В связи с изложенным, в рассматриваемой ситуации привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ будет правомерным, причем по каждому виду налога, который оказался неуплаченным в результате совершенного им налогового правонарушения.

n Должна ли организация, осуществляющая деятельность через обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудовано одно стационарное рабочее место, вставать на учет в инспекции по месту нахождения указанного обособленного подразделения?
В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.
Таким образом, даже в том случае, если по месту нахождения территориально обособленного от организации подразделения фактически оборудовано только одно рабочее место на срок более одного месяца, указанное подразделение признается обособленным подразделением организации, поскольку фактически выполняет определенные функции юридического лица. Следовательно, у организации в соответствии с п. 2 ст. 83 НК РФ, возникает обязанность встать на учет в налоговом органе по месту нахождения своего обособленного подразделения.
При этом, если город имеет административно-территориальное деление на районы и налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту своего нахождения в одном районе города, а также образовал обособленные подразделения в других районах, то он обязан встать на налоговый учет в соответствующих налоговых инспекциях города по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

n Применяется ли налоговая санкция по ст. 123 Налогового кодекса РФ за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению подоходного налога, если по одному бюджету числится переплата, по другому — задолженность, суммарно у налогового агента может быть задолженность в меньшей сумме, нет задолженности или же образовалась переплата?
Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ, ответственность налогового агента наступает за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
Ответственность за данные нарушения наступает за каждый факт их совершения вне зависимости от наличия или отсутствия переплаты или задолженности по подоходному налогу в разные бюджеты.

n В течение какого времени руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен принять решение по результатам налоговой проверки исходя из требований ст. 100 и 101 НК РФ, если:
— налогоплательщиком предоставлены возражения по акту налоговой проверки;
— возражений по акту проверки не имеется?
В соответствии с п. 5 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 09.07.99 № 154-ФЗ), налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа, подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
При этом необходимо иметь в виду, что, согласно части 5 ст. 6.1. НК РФ, срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели; неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд.
По истечении срока, указанного в вышеприведенном п. ст. 100 НК РФ, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком (п. 6
ст. 100 НК РФ).
В новой редакции п. 1 ст. 101 НК РФ предусмотренный ранее в этом пункте 10-дневный срок для вынесения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения по результатам рассмотрения материалов проверки исключен.
В связи с этим, независимо от представления налогоплательщиком объяснений или возражений по акту проверки, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен вынести решение по результатам рассмотрения материалов проверки в течение не более 14 дней по истечении срока, указанного в пункте 5 статьи 100 НК РФ и исчисленного по правилам ч. 5 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ.

n Порядок применения пункта 3 статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 77 Налогового кодекса РФ, арест имущества налогоплательщика-организации может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика-организации в соответствии со ст. 47 настоящего Кодекса.
 Ст. 77 НК РФ предусматривает арест имущества в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов в случае неисполнения организацией этой обязанности в установленные сроки и при наличии достаточных оснований полагать, что будут предприняты меры к сокрытию имущества.
Постановление о наложении ареста нельзя рассматривать в качестве решения налогового органа о взыскании налога за счет имущества организации, поскольку арест применяется только для обеспечения взыскания налога. Если после производства ареста организация не исполняет обязанность по уплате налога, налоговым органом может быть вынесено постановление о взыскании налога за счет имущества организации в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ.

n Подлежат ли привлечению к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ предприниматели, прекратившие предпринимательскую деятельность и не представившие в налоговый орган письменное сообщение об этом, учитывая, что, согласно ст. 23 НК РФ, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган сообщение о ликвидации?
По смыслу п. 2 ст. 23 НК РФ обязанность письменно сообщать в налоговый орган о ликвидации имеет отношение к налогоплательщику-организации. Индивидуальный предприниматель вправе прекратить предпринимательскую деятельность путем подачи соответствующего заявления в местную администрацию (регистрирующий орган), и со дня подачи такого заявления он утрачивает статус предпринимателя.
Налоговый кодекс РФ и иные акты законодательства о налогах и сборах не обязывают физическое лицо сообщать в налоговый орган о том, что им подано заявление о прекращении предпринимательской деятельности. В силу этого, в данном случае физическое лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

n По п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Что означает неуплаченная сумма налога:
— доначисленная по акту сумма налога;
— фактически не перечисленная в бюджет на момент проверки;
— фактически не перечисленная в бюджет по установленному сроку уплаты?
В ст. 122 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату вследствие конкретных причин: занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
Из этого следует, что санкция за неуплату или неполную уплату налога может быть применена по результатам налоговой проверки, когда срок для уплаты истек, обязанность по уплате в соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщиком не исполнена, а штраф исчисляется от неуплаченной вследствие допущенного им налогового нарушения суммы налога.

n В п.п. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ перечень документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, которые налогоплательщик обязан предъявлять налоговым органам и их должностным лицам, не определен. Какие именно документы здесь подразумеваются?
В п.п. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ закреплена обязанность налогоплательщика представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Данная обязанность существовала и в ранее действующем законодательстве (ст. 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").
Так как эта обязанность носит общий характер, то под документами, необходимыми для исчисления и уплаты налогов, следует понимать все документы, непосредственно связанные с исчислением и уплатой налогов, виды и формы которых предусмотрены законодательством о налогах и сборах.

n В соответствии с ч. 1 ст. 87 Налогового кодекса РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Может ли в период проверки включаться текущий год (квартал, полугодие, 9 месяцев), а если может, то возможно или нет проведение выездной налоговой проверки за период, превышающий 3 года, то есть за 1996, 1997, 1998 гг. и 9 месяцев 1999 г.?
Согласно ч. 1 ст. 87 Налогового кодекса РФ, налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Запрета на возможность включения в общий период проверки одного или нескольких налоговых (отчетных) периодов текущего года (квартал, полугодие, 9 месяцев) НК РФ не содержит, в связи с чем, в некоторых случаях, общий период проверки может превышать три года.
Вместе с тем, в этих случаях следует учитывать сроки давности привлечения к налоговой ответственности, установленные ст. 113 Налогового кодекса РФ.

n Является ли бухгалтер законным представителем юридического лица?
В соответствии с п. 1 ст. 27 Налогового кодекса РФ, законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Таким образом, бухгалтер может быть законным представителем организации, если это предусмотрено учредительными документами этой организации или он имеет доверенность организации на представление ее интересов, оформленную по правилам ст. 185 Гражданского кодекса РФ. 
 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.