Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

«Искусственное утяжеление обвинения». Владельцам «Суммы» просят смягчить меру пресечения

Александр Шохин
Александр Шохин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто». Арест братьев Магомедовых угрожает российскому бизнесу, считает глава РСПП.

Глава РСПП Александр Шохин 7 мая написал генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых, которые обвиняются в организации преступного сообщества, пишет «Коммерсантъ». Г-н Шохин просит сменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с арестом. Такое же обращение направлено и.о. руководителю МВД Владимиру Колокольцеву. 

Зиаявудин и Магомед Магомедовы подозреваются в в хищении и растрате 2,5 млрд руб. бюджетных средств, а также в создании преступного сообщества, Магомед обвиняется также в незаконном обороте оружия. Братья арестованы до 30 мая. 

Размытые формулировки ст. 210 УКРФ позволяют любую коммерческую организацию рассматривать как преступное сообщество и обвинять ее руководителей в особо тяжких преступлениях, указывает глава РСПП. Создается прецедент, который может использоваться «для искусственного утяжеления обвинения», считает Александр Шохин. Использование ст. 210 для ареста предпринимателей повышает недоверие бизнеса к государству и неопределенность для инвесторов, добавляет он. 

Определения преступного сообщества и юридического лица законодательно очень схожи: цель обоих — извлечение выгоды, сказал газете управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто,— отметил юрист.

Братья Магомедовы были арестованы в конце марта 2018 г. Бизнес их группы «Сумма» резко вырос на годы президентства Дмитрия Медведева: в 2011 г. партнерство с «Транснефтью» и крупные господряды помогли Зиявудину Магомедову войти в список Forbes с состоянием в $750 млн, а спустя три года стать долларовым миллиардером. Магомедовых связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым, его заместителем Аркадием Дворковичем и президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.