Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Предприятиям нужны конкретные управленческие системы

— В последнее время консалтинг стал развиваться как отдельный вид бизнеса. Только за 1998 год в Екатеринбурге образовалось более 10 консалтинговых компаний, которые занимаются разными видами консул

Леонид Гительман: Недавно мне удалось познакомиться с книгой “Курс методологии для лидеров реорганизации и консультантов по управлению. Преобразующий менеджмент”. Мало того, что в книге много практических примеров и рекомендаций, она дает системный взгляд на организацию, проблемы и способы реформирования. Интерес к этой теме трудно переоценить, тем более, что подавляющее большинство наших предприятий стоит перед задачей перехода на новые, более эффективные способы работы. Разумеется, мне стало интересно познакомиться с автором этой (весьма редкой) книги. Разговор с Леонидом Давидовичем ГИТЕЛЬМАНОМ оказался очень содержательным, и я надеюсь, что читателям “ДК” будут любопытны материалы по практической деятельности одной из первых консалтинговых компаний г. Екатеринбурга.

— В последнее время консалтинг стал развиваться как отдельный вид бизнеса. Только за 1998 год в Екатеринбурге образовалось более 10 консалтинговых компаний, которые занимаются разными видами консультирования. Они имеют разную историю возникновения и развития, каждая идет своим путем, поэтому интересно узнать, как возникла Ваша фирма?
— В свое время в УПИ была единственная в СССР отраслевая лаборатория совершенствования экономики и управления в атомной энергетике. Был сильный коллектив, занимающийся этими вопросами. Впоследствии он составил ядро кафедры систем управления УГТУ. Именно на базе этого коллектива 10 лет назад была создана одна из первых в Екатеринбурге консалтинговая фирма “Урал-ЭСОН” (аббревиатура слов “Экономические и социальные нововведения”). Ведущие специалисты, работая на кафедре, участвуют в выполнении проектов в области промышленной экономики и менеджмента, совместных проектов с иностранными компаниями, осуществляют мониторинг проектов ТАСИС в Уральском регионе. Сегодня большинство наших консультантов прошли обучение и стажировки, и не раз, в западных фирмах и исследовательских центрах, имеют опыт работы с иностранными специалистами. Для российских предприятий выполнены десятки проектов.

— Понятие “консалтинг” весьма широкое и подразумевает под собой разные виды деятельности, касается разных областей деятельности: менеджмент, маркетинг, экономика, бухгалтерия, финансы, психология, юриспруденция, социология. Вследствие этого консультирование может быть экспертным, проектным, процессным и иметь разный конечный продукт. Что можно сказать о специфике Вашей компании?
— Действительно, по классификации Европейского справочника консультантов по менеджменту выделяется 8 направлений консалтинга. Если говорить о специализации Урал-ЭСОН, то она состоит в следующем.
Во-первых, реорганизация предприятий и их систем управления.
Во-вторых, разработка новой идеологии менеджмента и стратегии предприятия, а также постановка на предприятии регулярного менеджмента.
Третье, разработка управленческих систем под стратегию: финансовый и инвестиционный анализ, бюджетирование, ресурсо- и энергосбережение, информационная система поддержки управленческих решений.
Четвертое, работа по всему циклу сопровождения сложных инвестиционных проектов от разработки бизнес-планов до переговоров с иностранными партнёрами, например, бизнес-план создания независимого энергоисточника в Челябинской области или проект котельной в нашей области с участием иностранного капитала.
Пятое, проведение обучающих программ по специальным методикам, интегрирующим консалтинг, учёбу и самообучение.

— Зная о том, что консалтинг работает в разных областях знания, можно сделать вывод, что у консультантов разные методы работы. Я думаю, что это связано с тем, на какой результат работает консультант. Что отличает методы работы Ваших консультантов?
— Это безусловная ориентация на специфический практический результат, когда наша задача не столько дать заказчику “рыбу”, сколько научить его “рыбачить”, чтобы он мог сам обеспечить себя “рыбой”, желательно хорошей.
Далее — это комплексный, системный подход, когда решение охватывает разные аспекты и уровни менеджмента. Так как любая модель организации не может дать полную картину происходящего, то применение нескольких моделей позволяет более полно описать объект совершенствования и, главное, успешно внедрить новацию.
И наконец, мы стремимся доводить наши разработки до методик, адаптированных под конкретное предприятие и доведенных до компьютерных программ. При необходимости мы привлекаем практических работников, в частности, команду УОМЗ, имеющих хорошие наработки по совершенствованию систем управления и опыт внедрения.
И последнее. Поскольку мы параллельно занимаемся научными исследованиями, что может себе позволить не всякая консалтинговая фирма, у нас появляются оригинальные и в какой-то мере пионерные разработки. Например, сейчас мы работаем над проблемой формирования аналитической базы принятия стратегических решений на предприятии. Недавно опубликовали результаты исследования по проблеме управления спросом на энергию.
— Работая с разными компаниями, я встретилась с такой проблемой – предпринимателям необходимо одновременно поставить множество систем: маркетинга, стимулирования сбыта, финансового планирования, учета и анализа, бухгалтерского учета, информационного обеспечения и т.д. Но самое главное – им нужна постановка систем управления. Они “разрываются” от необходимости объять необъятное. Если Вы ориентируетесь на специфический результат, то с чего и с кого следует начать для получения этого результата?
— Сложный вопрос. Дело в том, что реально совершенствование систем управления осуществляется объёмно: изменение в одной системе неизбежно затрагивает другие системы и требует соответствующих изменений в них. Но тем не менее существует приоритетность, определяющая логическую последовательность действий: решаются в первую очередь те проблемы, которые более назрели, или когда есть энтузиаст нововведения.
Я считаю, что начинать надо с высших руководителей, но учить нужно всех и разными методами. Наиболее эффективные методы совмещают обучение с консалтингом. Применительно к нашему опыту это выглядит так: осуществляется диагностика предприятия, разрабатывается с командой менеджеров и специалистов предприятия при нашем активном участии стратегия и тактика этого предприятия, а затем под конкретные задачи развития, вытекающие из стратегии, разрабатывается программа обучения. Такие проекты Урал-ЭСОН выполнил во многих коллективах от Сахалина и Камчатки до Кольского полуострова и Запорожья.

— В экономике за 10 лет произошли глобальные изменения. Это не могло не сказаться на предприятиях и на консалтинговых проектах. Чем отличаются заказы десятилетней давности от заказов, актуальных для сегодняшнего рынка?
— Прежде всего следует отметить прямую связь этого специфического рынка с деловой активностью в регионе. Не случайно именно в Москве наиболее развиты консалтинговые услуги, которые по уровню их оплаты приближаются к западным стандартам.
Сегодня спад, и рынок “еле дышит”. Но дышит и без сомнения оживёт. Ведь практически 100% российских предприятий требуют реорганизации и совершенствования менеджмента. А значит, им нужна будет помощь профессионалов.
Всё меньше рынок интересуется общими рассуждениями, “книжным” материалом. Всё больше он нуждается в законченных продуктах, конкретных управленческих системах, хорошо продуманных, на первом этапе достаточно простых (в этом специфика России), а главное, интегрированных в общую систему менеджмента предприятия. Всё больше начинает цениться доведение идеологии новых решений до технологических процедур. Приведу пример по такому актуальному для наших предприятий элементу текущего планирования, как бюджетирование. Имеет смысл заниматься этой проблемой в практическом аспекте, если рассматривать бюджетирование в системе управления. Для внедрения бюджетирования необходимы большие изменения в смежных элементах: целях менеджмента, показателях результативности, стимулировании, информационном обеспечении и, конечно, контроле. Потребуется поставить на предприятии управленческий учёт. Технологические процедуры в каждом таком элементе должны быть спроектированы так, чтобы хорошо сопрягаться и действовать как единая система. Такие комплексные проработки сложны, наукоемки, трудоёмки и по существу представляют собой ноу-хау. Но будущее за такими интеллектуальными продуктами.

— Я согласна с этой точкой зрения, тем более, что ее подтверждает опыт иностранных консультантов и логика развития систем управления, посмотрим, что будет дальше. А что происходит сейчас, какими были последние проекты?
— Ряд заказов по серьёзным бизнес-планам совместно с западными компаниями, маркетинговое исследование, связанное с технологиями энергосбережения, финансовый анализ компаний, проект формирования системы экономического развития Тюменьэнерго. Один из последних заказов — разработка концепции формирования менеджерских команд для антикризисного управления и реформирования предприятия.

— Это весьма сложные проекты, внедрение которых может идти не один год. Как Вы планируете работать дальше?
— Мы хотим сосредоточиться на проблематике реформирования предприятий. В частности, уже начали подготовку антикризисных управляющих и после обучения готовы оказывать им консалтинговые услуги по финансовому оздоровлению предприятий, постановке регулярного менеджмента. В этой же проблематике нас очень интересует, и есть опыт, подготовка менеджерских команд, владеющих специфическим для определённых сфер деятельности инструментарием (финансы, инвестиции, бухгалтерский учёт, планирование, маркетинг, кадры и т.д.). И в то же время умеющих работать в ансамбле, в команде. Это актуальная сегодня задача, и перспективная. Главный наш девиз на будущее: давать предприятиям конкретные инструменты для разработки эффективной рыночной стратегии в условиях нестабильной экономики, готовить команду специалистов предприятия под задачи развития командой “играющих тренеров” Урал-ЭСОН.

Заключение
ДК” планирует серию публикаций консультантов Урал-ЭСОНа, которые будут посвящены выполненным проектам. Можно будет посмотреть на живых примерах методику работы консультантов, уровень решаемых задач, специфику проблем разных предприятий и способы их решения.

 

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.