Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Предотвратить падение: почему предвыборное обещание детских пособий не повысит рождаемость

Предотвратить падение: почему предвыборное обещание детских пособий не повысит рождаемость
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Путин объявил о «перезагрузке» демографической политики в России: семьям станут выплачивать ежемесячное пособие после рождения первого ребенка. Однако это мало поможет остановить убыль населения.

Установить ежемесячную выплату в среднем 10,5 тыс. руб. президент Владимир Путин предложил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Пособие после рождения первого ребенка и пока ему не исполнится 1,5 года будет выплачиваться малообеспеченным семьям, доход которых меньше 1,5 прожиточного минимума в регионе. В ближайшие годы для финансирования программы планируется выделить из федерального бюджета 144,5 млрд руб. 
 
Кроме того, для семей, в которых рождается два ребенка и более, государство оплатит до 6% ставки по ипотечному кредиту — в течение трех лет после первого ребенка и пяти лет после рождения третьего. Программа материнского капитала продлена до 2021 г., а сфера его применения будет расширена: деньгами можно будет расплачиваться за уход ребенка и оплату детсадов.
 
Демографическая ситуация в 2017 г. в России вновь обострилась: за январь-сентябрь естественная убыль населения превысило 106 тыс. человек. Новые меры выглядят масштабными, но затронут не такое большое количество людей: к малоимущим относятся 3,6 млн семей, а семей с более чем двумя детьми — около 6 млн, и частично эти категории пересекаются. 
 
Новость о перезагрузке «демографической политики» сложно отделить от президентских выборов 2018 г.: граждане лучше всего воспринимают поддержку детей «живыми» деньгами, сказала «Коммерсанту» директор Независимого института социальной политики РАНХиГС Татьяна Малева. Новые меры если не повысят рождаемость, то помогут предотвратить еще большее ее падение, считает эксперт. Впрочем, население убывает не столько из-за низкой рождаемости, сколько из-за высокой смертности, однако на нее повлиять сложнее, нужно улучшать здравоохранение, добавила она «Ведомостям».
Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.