Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Предложений стало еще больше». Как меняются цены на аренду жилья в крупных городах

«Предложений стало еще больше». Как меняются цены на аренду жилья в крупных городах
Иллюстрация: DK.RU

«Сокращается срок экспозиции, но до глобального повышения цен еще не дошло». В большинстве городов России стоимость аренды продолжает падать, хотя в ряде городов она начала расти.

За III квартал аренда однокомнатных квартир в 69 крупнейших городах России подешевела на 0,4%, двухкомнатных – на 0,1%, «трешек» – на 1,6%, говорится в исследовании портала «Мир квартир». При этом за третий квартал «однушки» упали в цене на 2,2%, и двухкомнатные и трехкомнатные подешевели на 1,7% и 0,6% соответственно. 
 
Стоимость аренды жилья меняется разнонаправленно, в зависимости от города. Так, в 31 городе ставки аренды выросли: наприме, в Москве — на 2,9%, а в Казани — на 5,5%. Во многих недорогих городах стоимость съемного жилья падает: в Магнитогорске — на 7,7%, а Владикавказе — на 3,8%. Двушки подорожали в 33 городах, а трехкомнатные объекты — только в 15 городах. 
 

Примечание: синим цветом выделена стоимость аренды однокомнатных квартир, красным — двухкомнатных, желтым — трехкомнатных. Аренда 3-к квартиры в Москве стоит в среднем 55 163 руб.
В III квартале продолжили развитие тенденции, отмеченные в первом полугодии. Несмотря на то, что в преддверии начала осеннего делового сезона мы наблюдали самое значительное за последнее время оживление спроса, предложений на рынке стало еще больше — говорит гендиректор портала Павел Луценко (его комментарий приведен в релизе).
 
«На рынке аренды жилья ситуация стала лучше, начиная с середины августа мы чувствуем оживление спроса. Сокращается срок экспозиции, но до глобального повышения цен еще не дошло», — сказал DK.RU Александр Дмитриев, гендиректор агентства недвижимости «Диал», комментируя екатеринбургских рынок.
 
Аренда как никакой иной сегмент подвержен влиянию риэлторских технологий, сетует г-н Дмитриев: профильные агентства часто выставляют «муляжные», фейковые квартиры, которые попадают в статистику порталов. В статистике необходимо это учитывать.
И необходимо помнить, что в данном случае анализируются цены предложений, а не реальных сделок. Например, квартира выставляется дороже аналогов, но съемщикам могут дать арендные каникулы — а в статистике это не отражается. Есть много невидимых вещей, связанных с ценообразованием. На мой взгляд, скорее произошла стабилизация. Но надо учитывать и сезонный фактор, — резюмирует он.
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.