Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Предчувствие» рецессии: почему российской экономике предрекают все более слабый рост

«Предчувствие» рецессии: почему российской экономике предрекают все более слабый рост
Иллюстрация: pixabay.com

«Темпов больше 2,5% в год теперь не ожидают даже самые отъявленные оптимисты». Позиции России в мировой экономике будут последовательно ухудшаться из-за падения темпов роста.

Создания благоприятной макроэкономической среды может оказаться недостаточно, чтобы запустить в России механизм самоподдерживающегося роста, констатировали эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Консенсус-прогноз 26 экспертов из России и других стран на 2018-2019 гг. остался на уровне 1,7% и 1,6% роста реального ВВП, но уже в 2020 г., как предполагается, темпы роста снизятся на 0,2 п.п. 
Проявилось некое «предчувствие» рецессии, что внесло некие дополнительные тревожные нотки… Если ориентироваться на консенсус-прогноз, теперь 2%-ый рост не просматривается даже в перспективе ближайших семи лет. Это означает, что позиции России в глобальном экономическом «табеле о рангах» будут последовательно ухудшаться в течение достаточно долгого времени. Темпов больше 2,5% в год теперь не ожидают даже самые отъявленные оптимисты, — говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».
Кроме того, ожидается также, что с 2020 г. инфляция вернется на уровень около 4% в год, а затем даже немного его превысит. Предполагается также снижение ключевой ставки ЦБ в 2018 г. на 0,7 п.п. до 6,8%, и снижение в 2019 г. еще на 0,5 п.п., после чего она, согласно консенсус-прогнозу, должна более или менее стабилизироваться. Таким образом, реальная процентная ставка окажется чуть больше 2%, что заметно меньше, чем сейчас — однако ускорения роста не ожидается.  
Таким образом, по мнению экспертов, создания благоприятной макроэкономической среды может оказаться недостаточно для того, чтобы запустить в России механизм самоподдерживающегося роста, — прогнозирует автор комментария Сергей Смирнов. 
Предвестником рецессии оказалось также желание и готовность женщин заводить ребенка, пришло к выводу Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Выяснилось, что динамика беременностей начинает снижаться уже за несколько кварталов до наступления рецессии, когда ее еще ничто не предвещает. «То ли женщины интуитивно чувствуют приближение тяжёлых времён, то ли работают какие-то другие механизмы, но приведённые графики выглядят убедительно!», — написал в своем телеграм-канале Кирилл Тремасов, директора аналитического департамента «Локо-Инвест» (входит в группу Локо-Банка).
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».