Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Правительство составило рейтинг лучших и худших городов в России по качеству жизни

Правительство составило рейтинг лучших и худших городов в России по качеству жизни
Иллюстрация: Wikimedia.org

Качество среды проанализировали в 1114 городах, и 860 из них оказались неблагоприятные условия для жизни. По качеству городской среды будут оценивать работу губернаторов и определять размер субсидий.

Минстрой России представил первый индекс качества городской среды в 1114 городах за 2018 г. Населенные пункты разбили на 10 размерно-климатических групп, каждый город оценивали по 36 индикаторам, максимальная оценка составляла 360 баллов, а в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной, сказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

Впрочем, ни один город не набрал максимальный балл, а среднее значение индекса качества жизни составило 163 балла — то есть три четверти российских городов не обладают благоприятной средой. Доля городов с благоприятной городской средой по итогам 2018 г. — 23%.

Первое место в рейтинге заняла Москва, набравшая 276 баллов. Исследователи высоко оценили общегородское пространство (58 из 60 баллов) и общественно-деловую инфраструктуру (51 балл), а ниже всего — озелененные пространства (32 балла). Второе место среди всех городов занял подмосковный Реутов — 252 балла, третьим (и вторым среди городов-миллионников) стал Санкт-Петербург — 238 баллов. 

Третье место в группе крупнейших городов занял Екатеринбург (191 балл). Жилье и прилегающие пространства оценили в 43 балла, общегородское пространства — в 42 балла. При этом город получил низкие оценки за озелененные пространства (17 баллов), социально-досуговую инфраструктуру (26 баллов) и общественно-деловую инфраструктуру (27 баллов). 

За Екатеринбургом идут Казань и Нижний Новгород (по 190 баллов). Антилидеры — Волгоград (116 баллов) и Омск (104 балла). В группе крупных городов лидерами стали Сочи (219 баллов), Грозный (218 баллов), Тула (217 баллов), Белгород (215 баллов) и Калининград (214 баллов). 

Топ антилидеров в основном состоит из малых городов с населением от 5000 до 25 000 человек. Это якутские Томмот и Вилюйск, Алзамай (Иркутская область), Балей (Забайкальский край), Куртамыш (Курганская область), Нюрба (Якутия), Покровск (Якутия) и Олекминск (Якутия). Худшим признан якутский город Верхоянск (одно из самых холодных мест на Земле), который набрал всего 77 баллов.

К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса — составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет, — сказал Владимир Якушев.

Впрочем, рейтинг Минстроя вызвал неоднозначные комментарии. Так, кандидат политических наук и исследователь города Дмитрий Москвин указывает на ошибки в формировании городской среды Екатеринбурга:

Чиновникам Минстроя РФ надо порекомендовать прямо в эти выходные прилететь в Екатеринбург и прогуляться по городу. Гранитная плитка, которую кладут прямо в снег. Черная грязь, ибо реагенты и годами немытый город. Менее 1 кв м зелёных насаждений на человека в центре. Отсутствие современных прогулочных зон и вообще стратегической работы с общественными пространствами. Из ближайших соседей Тюмень и Казань — примеры более ответственного подхода к городской среде (со своими тоже странностями). Но такой грязи, как в Екатеринбурге, я не встречал в соседних миллионниках. 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.