Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Иностранным перевозчикам запретят бесплатный проезд по российским автотрассам

Иностранным перевозчикам запретят бесплатный проезд по российским автотрассам
Иллюстрация: www.trucktrend.com

Размеры дорожных сборов с иностранных перевозчиков, передвигающихся по федеральным российским автотрассам, увеличены до 850 рублей за сутки и 120 тысяч рублей за год.

Повышение сбора позволит нарастить поступления в Федеральный дорожный фонд, считают правительственные эксперты. В перечень стран, чьих перевозчиков коснется повышение тарифа, вошли Латвия и Литва, сообщается в постановлении на сайте Правительства РФ.

Предыдущее постановление от 24 декабря 2008 года предусматривало, что размер сбора с автотранспорт грузоподъемностью 3,5-12 тонн должны были платить 385 рублей, за год - 60 тыс. рублей. Такой размер был установлен исходя из курса евро в 35 рублей.

Включение Латвии в перечень государств, обязанных платить повышенный сбор за проезд по российским дорогам, связано с тем, что в 2014 году там ввели собственный сбор, аналогичный российскому. Грузовики и их составы общей массой более 3,5 тонн обязаны платить 8-11 евро в сутки или от €484 до 925 в год - сумма варьируется в зависимости от количества осей и уровня выбросов мотора автотранспортного средства.

Литва была включена в список по той же причине: в декабре 2015 года литовские власти ввели отдельный сбор за использование автодорог страны иностранными перевозчиками.

Напомним, это не первая попытка российских властей увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд. 15 ноября 2015 года в России заработала система «Платон», по которой владельцы грузовиков массой от 12 тонн обязаны платить за за каждый пройденный километр пути по федеральным дорогам 1,53 руб.

Компания РТИТС (ООО «РТ-ИнвестТранспортные Системы»), оператор системы взимания платы «Платон», планирует получать около 50 млрд руб. в год за счет нового покилометрового сбора.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.