Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Правительство может ввести акциз на автомобильные шины

Правительство может ввести акциз на автомобильные шины
Иллюстрация: www.publy.ru

Автомобильные шины могут попасть в число товаров, облагаемых акцизом. Участники рынка опасаются, что это приведет к еще большему его сжатию и росту цен.

Об этом РБК сообщил председатель правления Ассоциации производителей шин и гендиректор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов. Он предупредил, что введение акцизов в кризисный период грозит также сокращением персонала и налоговых поступлений в бюджет. Пантюхов добавил, что автомобиль уже является акцизным товаром, поэтому введение дополнительного акциза его комплектующие - избыточная мера.

На днях СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, какие еще товары власти хотят обложить акцизом.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», - сказал он.

По словам чиновников, президент России Владимир Путин одобрил этот перечень. Были упомянуты и другие «вредные продукты»: электронные сигареты и продукты с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев тоже поддержал идею введения акцизов. Он уверен, что фальсифицированная продукция, в том числе и с применением пальмового масла, разрушает продовольственный рынок России.

Ранее DK.RU писал, что Минфин хочет повысить акцизы на топливо — на 2 руб. с литра бензина и 1 руб. — дизельного топлива. В связи с этим цены на горючее пропорционально вырастут. Цель повышения — увеличить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть.

В Минэкономразвития настаивают на росте акцизов не более чем на 1 руб., рассказал высокопоставленный федеральный чиновник. Цены на топливо должны снизиться из-за падения цен на нефть, поэтому можно взять с рынка дополнительные деньги.

В свою очередь, представитель Минфина заверил, что рост акцизов сильно не повлияет на розничные цены.

«Решение не раз обсуждалось в правительстве, и хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды. Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», — обещает он.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.