Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Правительство: агробизнес семьи министра сельского хозяйства - это не конфликт интересов

Правительство: агробизнес семьи министра сельского хозяйства - это не конфликт интересов
Иллюстрация: pixabay.com

Правительство завершило проверку бизнеса семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Конфликта интересов не выявлено, хотя родственники министра имеют крупный агробизнес.

Попросил оценить ситуацию в начале года сам Ткачев, он направил соответствующий запрос в правительство 11 января. Накануне, 19 апреля, пресс-служба Минсельхоза сообщила, что уведомление министра рассмотрено и «принято решение признать, что при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов не был допущен». Уведомление рассматривала специальная комиссия, которая и вынесла свое заключение, объяснял ранее процедуру сотрудник министерства. Порядок уведомления о возникновении личной заинтересованности для лиц, замещающих государственные должности РФ, был утвержден указом президента № 650 от 22 декабря 2015-го. До появления этого указа уведомить о возможном конфликте интересов Ткачев не мог, объяснил представитель ведомства. Об этом пишет РБК.

Ранее пресс-служба правительства России сообщала, что экспертизу провели, однако результаты не раскрывала, направляя СМИ в Минсельхоз.

Напомним, Владимир Путин назначил Александра Ткачева министром сельского хозяйства страны 22 апреля 2015 года. До этого Ткачев с 2001 года был губернатором Краснодарского края. О возможном конфликте интересов нового министра заявлял зампредседателя антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн: 30 ноября 2015-го на встрече Ткачева с фракцией «Единая Россия» депутат задал руководителю Минсельхоза соответствующий вопрос. Новость о том, что конфликт интересов не обнаружен, Хинштейн не комментирует.

Чем зарабатывает семья министра

О том, что семья Ткачева имеет сельскохозяйственный бизнес, было известно давно. Крупное предприятие в Краснодарском крае — «Фирма «Агрокомплекс» основано в 1993 году отцом министра Николаем Ткачевым. По данным СПАРК, члены семьи Ткачевых до марта 2002-го оставались акционерами агрокомпании: у брата Александра Ткачева Алексея был 1%, у их отца — 0,67%. Николай Ткачев был председателем совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс» до смерти в августе 2014 года. 27 марта 2015-го на общем собрании акционеров было решено переименовать компанию в АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева». Кроме того, у родственников Ткачева есть ряд активов, не связанных с данным агрокомплексом. Например, супруга министра владеет виноградным хозяйством «Шато де Талю» в Геленджике.

Сам Александр Ткачев никогда не отрицал, что у его семьи есть крупные агропредприятия. В июне 2015 года в интервью он сказал, что конфликта интересов не видит.

​«Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?».

Известно, что выручка АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» в 2015 году составила 38,7 млрд руб., увеличившись на 46% по сравнению с 2014-м, следует из годовой бухгалтерской отчетности компании. Чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд руб.

В рейтинге аналитической компании BEFL, составленном в апреле 2016 года, «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» занял 6-место в рейтинге крупнейших держателей сельхозземель, год назад компания занимала в том же рейтинге только 16-е место. За год компания увеличила земельный банк больше чем в два раза — до 456 тыс. га. В прошлом году «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» совершил крупную сделку по покупке земли: в мае 2015-го Федеральная антимонопольная служба одобрила компании покупку активов одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов в России — Valinor.

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.