Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Правило 37%: как понять, что вы нашли идеального сотрудника

Правило 37%: как понять, что вы нашли идеального сотрудника
Иллюстрация: https://pixabay.com

При выборе работника важно учитывать множество факторов: слушать интуицию, смотреть на уровень его компетенций, обращать внимание на его поведение. А еще можно воспользоваться математической формулой.

Журналист Брайан Кристиан и психолог Том Гриффитс рассказали, как при помощи задачи об «оптимальной обстановке» и «правила 37%» найти идеально подходящего вам сотрудника на рынке труда Свои размышления они опубликовали в книге «Алгоритмы для жизни: простые способы принимать верные решения».

Когда работодатель сталкивается с задачей найти нового сотрудника, перед ним неминуемо возникает вопрос: «как много вариантов необходимо рассмотреть и учесть». Этот вопрос является критически важным в решении задачи «об оптимальной обстановке».

Правило 37% произошло от самой известной головоломки об оптимальной остановке, которая со временем стала известна как «задача о секретаре». Представьте, что вы проводите собеседование с рядом кандидатов на позицию секретаря и ваша цель  выбрать и принять на работу единственного кандидата, лучшего из всех.

Пока у вас нет представления, как распределить баллы между каждым из претендентов, вы можете легко определить, кому вы отдаете предпочтение. В этом случае математик сказал бы, что вы оперируете только порядковыми числами  вы сравниваете только соответствующие качества, которыми обладают все кандидаты. Но вам недоступны количественные числа  вы не можете ранжировать эти качества в общей шкале.

Задача о секретаре оказалась едва ли не идеальной математической загадкой: ее легко объяснить, очень сложно решить.

Почему именно 37%? Подбирая секретаря, вы можете совершить две ошибки: остановиться либо слишком рано, либо слишком поздно.

Если вы прекращаете поиски рано, существует большой риск, что лучшего кандидата вы еще не успели встретить. Если останавливаетесь слишком поздно, вы продолжаете ждать идеального кандидата, которого не существует. Оптимальная стратегия требует от вас баланса между чрезмерным и недостаточным поиском.

По мере того, как количество претендентов на должность растет, необходимо остановиться на отметке 37% от общего числа кандидатов. Тщательно рассмотрите кандидатуры первых 37% претендентов, не отдавая предпочтение ни одному из них. Затем будьте готовы выбрать первого, проявившего себя лучше всех рассмотренных до него. Такая стратегия в конечном итоге дает нам 37%-ный шанс принять на работу лучшего кандидата.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.