Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

«Потом, когда страна наберет жирка». Путин: сейчас стабильность важнее сменяемости власти

«Потом, когда страна наберет жирка». Путин: сейчас стабильность важнее сменяемости власти
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Мы же вносим поправки в Конституцию минимум, лет на 30 или 50. Потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти».

Для России сейчас стабильность важнее, но позже «точно нужно обеспечить сменяемость власти». Как пишет «Интерфакс», об этом сказал президент Владимир Путин на встрече с представительницами общественности в Иванове. 

Сейчас предлагается ликвидировать количество сроков, на которые президент может избираться. Я прекрасно помню, что говорил ветеран в Санкт-Петербурге. Почему я не хочу отменять сроки? Я не себя боюсь, я с ума не сойду. Дело не во мне. Мы же вносим поправки в Конституцию даже не на пять и не на 10 лет, а, минимум, лет на 30 или 50. Поэтому я считаю, что нужно [ориентироваться] на будущее. Сейчас, действительно, может быть, важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, что называется, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас взять и убрать из Конституции обязательную сменяемость не могу, мне это не нравится, — сказал президент.

Путин добавил: «Дело не в том, что я устал или хочу уйти куда-то в сторону. Любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспримет это не просто как работу, а как судьбу, и поэтому я к этому так и отношусь». 

«Для инвесторов важнее не ставки налогов или регулирование, а аресты и отъем активов»

Экономист Сергей Гуриев в своем Twitter заметил: «Жаль, никто не рассказал Владимиру Путину, что без сменяемости власти не будет никакого "жирка". В мире пока не было недемократических стран, достигших высокого уровня доходов, кроме нескольких ближневосточных монархий (у которых гораздо больше нефти на душу населения) и Сингапура (который решительно боролся с коррупцией и привлекал инвестиции)».

Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию 15 января в послании Федеральному собранию. 22 апреля по поправкам пройдет всенародное голосование. Все изменения вступят в силу немедленно, если избиратели поддержат их. По мнению председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, эти поправки содержат «политическое завещание» Путина.
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Решения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгодаРешения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.