Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Пострадавшие компании сталкиваются с отказами в господдержке. По формальным причинам

Пострадавшие компании сталкиваются с отказами в господдержке. По формальным причинам
Автор фото: JOSEPH SHOHMELIAN. Иллюстрация: Pixabay.com

«Несмотря на благие намерения властей, в данном конкретном случае вместо решения проблемы мы получаем кошмар». Получить обещанную господдержку бизнесу оказалось не так-то легко.

Многие предприниматели жалуются, что по формальным основаниям не могут получить поддержку, обещанную президентом и правительством наиболее пострадавшим отраслям экономики. Как пишет РБК, льготы предоставляются только тем юрлицам и ИП, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.

У многих компаний ОКВЭД не совпадает с фактическими видами деятельности, кроме того, для списка власти подобрали ограниченный подбор кодов. Так, заявленные в реестре коды ОКВЭД либо изначально указаны неверно, либо предприятие меняло профиль, а некоторые виды деятельности являются смешанными или «пограничными».

К примеру, частные центры дошкольного образования не могут получить поддержку, поскольку в основном работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное» — только с ним возможно получить лицензию, отмечается в обращении предпринимателей в «Опору России». Но в список для поддержки этот код не вошел.

Проблема может быть решена только, если правительство откажется от детализации кодов и изменит постановления или же существенно расширит список, считает Александр Калинин из «Опоры».

Сейчас к числу пострадавших отраслей относятся: авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки, физкультура и спорт, искусство и организация развлечений, туризм, гостиницы, общепит, допобразование, выставочная сфера, бытовые услуги населению, стоматологии, кинотеатры, непродовольственный ритейл. В ОНФ считают, что составить объективный перечень наиболее пострадавших отраслей можно сформировать только после получения точной и полной информации о падении доходов и выручки конкретной компании по разным видам деятельности за последние месяцы.

С другой проблемой столкнулись арендаторы госимущества. Дело в том, что они могут снимать площадь не напрямую у госструктуры, а через посредника. С такой ситуацией столкнулась екатеринбургская концертная площадка «Дом Печати», которая находится в Доме Печати — памятнике конструктивистской архитектуры, типографии советских времён. 
Здание принадлежит Российской Федерации. В связи с эпидемией государство даёт арендные каникулы на три месяца, если арендатор входит в список наиболее пострадавших отраслей. Прекрасная мера поддержки! Все арендаторы нашего здания — кафе, рестораны, театр, парк бабочек и мы и другие — входят в этот список. Казалось бы, мы и наши соседи должны получить арендные каникулы и прыгать от радости! Но нет, так не работает. Дело в том, что мы арендуем не у государства напрямую — а у посредника, ООО Татлинъ. Который арендует у государства всё здание, и потом раздаёт разные его части в субаренду нам и всем остальным. А ООО Татлинъ не входит в список пострадавших отраслей, так как не является организацией культуры, общественного питания, досуга и развлечений и проч., а является организацией, сдающей помещения в аренду. И они заняли очень жесткую позицию: не дают нам даже отсрочки, на которую они сами имеют право — и мы конечно, надеялись, что субарендаторы тоже её получат. И даже не дают хозяевам арендованного нами оборудования забрать его, чтобы нам не приходилось платить еще и за его охрану во время карантина. Реально закрыли ворота и не дают проехать машине. Грозятся выгнать нас, пересдать помещение кому-то ещё уже с первого мая, и т.д. и т.п. В общем, несмотря на благие намерения властей, в данном конкретном случае вместо решения проблемы мы получаем кошмаръ и адъ, — описал ситуацию продюсер Tele-Club Семен Гальперин.
Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.