Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«После сдачи будут оценивать «токсичность» пилота». На Урале тестируют «суверенный Рунет»

Рашид Исмаилов
Рашид Исмаилов. Иллюстрация: Минкомсвязи РФ

«Не заблокировали ли что-то лишнее». В России начали проверять оборудование для реализации закона о «суверенном Рунете». Этим занимается компания под руководством экс-главы Nokia в России.

На Урале проводят пилотный проект по внедрению систем фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) на сетях операторов связи России, пишет РБК. Для реализации закона о «суверенном Рунете» была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов

В рамках пилотного проекта ГРЧЦ (ФГУП «Главный радиочастотный центр») планирует до конца 2019 г. покрыть системами фильтрации трафика весь УрФО. Интегратором этих систем назначена компания ДЦОА, а оборудование разработала компания «РДП.РУ». За счет этой технологии Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы из реестра запрещенных сайтов, в том числе мессенджер Telegram.

Читайте также на DK.RU: Госдума приняла законопроект об изоляции Рунета во втором чтении. Чего бояться россиянам?

Оборудование от «РДП.РУ» сейчас устанавливают на сетях крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе, сказал собеседник РБК. Оно уже стоит в Екатеринбурге, устанавливают его в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. 

Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают, — рассказывает собеседник издания.

По словам представителя неназванной компании, оборудование работает не круглосуточно, и тестирование стараются проводить незаметно для пользователей. Проверять оборудование будут до конца года, а затем будет решаться вопрос, разворачивать ли системы в других регионах. 

После сдачи пилота оценят, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее, — говорит участник пилота.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский от комментариев отказался. 

Законопроект о суверенном Рунете (один из ключевых его авторов — сенатор Андрей Клишас) был принят в апреле 2019 г., он вступает в силу 1 ноября 2019 г. Цель закона — защитить российский сегмент интернета от внешних угроз, для чего всем операторам связи предписано установить на свои сети специальное оборудование. 

Инициатива может привести к падению скорости интернета для пользователей, указывали профильные ассоциации и эксперты. Централизованное управление интернетом может привести к катастрофическому отказу работы связи в России, предупреждали в РСПП. Кроме того, законопроект может привести к росту цен на товары и услуги. 

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Наука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и властиНаука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и власти
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.