Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«После сдачи будут оценивать «токсичность» пилота». На Урале тестируют «суверенный Рунет»

Рашид Исмаилов
Рашид Исмаилов. Иллюстрация: Минкомсвязи РФ

«Не заблокировали ли что-то лишнее». В России начали проверять оборудование для реализации закона о «суверенном Рунете». Этим занимается компания под руководством экс-главы Nokia в России.

На Урале проводят пилотный проект по внедрению систем фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) на сетях операторов связи России, пишет РБК. Для реализации закона о «суверенном Рунете» была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов

В рамках пилотного проекта ГРЧЦ (ФГУП «Главный радиочастотный центр») планирует до конца 2019 г. покрыть системами фильтрации трафика весь УрФО. Интегратором этих систем назначена компания ДЦОА, а оборудование разработала компания «РДП.РУ». За счет этой технологии Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы из реестра запрещенных сайтов, в том числе мессенджер Telegram.

Читайте также на DK.RU: Госдума приняла законопроект об изоляции Рунета во втором чтении. Чего бояться россиянам?

Оборудование от «РДП.РУ» сейчас устанавливают на сетях крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе, сказал собеседник РБК. Оно уже стоит в Екатеринбурге, устанавливают его в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. 

Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают, — рассказывает собеседник издания.

По словам представителя неназванной компании, оборудование работает не круглосуточно, и тестирование стараются проводить незаметно для пользователей. Проверять оборудование будут до конца года, а затем будет решаться вопрос, разворачивать ли системы в других регионах. 

После сдачи пилота оценят, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее, — говорит участник пилота.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский от комментариев отказался. 

Законопроект о суверенном Рунете (один из ключевых его авторов — сенатор Андрей Клишас) был принят в апреле 2019 г., он вступает в силу 1 ноября 2019 г. Цель закона — защитить российский сегмент интернета от внешних угроз, для чего всем операторам связи предписано установить на свои сети специальное оборудование. 

Инициатива может привести к падению скорости интернета для пользователей, указывали профильные ассоциации и эксперты. Централизованное управление интернетом может привести к катастрофическому отказу работы связи в России, предупреждали в РСПП. Кроме того, законопроект может привести к росту цен на товары и услуги. 

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.