Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

После налоговых изменений в Екатеринбурге станет меньше пустующих квартир

После налоговых изменений в Екатеринбурге станет меньше пустующих квартир
Иллюстрация: Архив DK.RU

Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях налога на имущество физлиц. В Екатеринбурге новый закон скажется на владельцах старых и новых квартир в любом районе города.

6 октября президент России Владимир Путин подписал закон об изменении налога на имущество физических лиц, сообщается на официальном сайте Кремля. Теперь налоговая нагрузка до 2020 г. будет постепенно расти. Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений, а также объектов незавершенного строительства, если в нем будет хотя бы одно жилое помещение, а площадь дополнительных строений не превысит 50 кв. м. 
 
Налоговую базу квартир станут рассчитывать по ее кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 20 квадратов общей площади этой квартиры. Муниципалитеты смогут повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля своими нормативными актами, говорится в тексте изменений.
 
Согласно документу, налогом на имущество физлиц также будут облагаться торговые и административно-деловые центры, офисы, торговые объекты и объекты общепита. Ставка составит 2% от кадастровой стоимости. По такой же ставке будут облагаться объекты кадастровой стоимостью более 300 млн руб., причем льгот для них не предусмотрено.
 
Данные меры являются, безусловно, непопулярными, однако их принятие не является внезапным, говорит Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис». Сначала долго продолжались предварительные оценочные мероприятия, кроме того, предусмотрен механизм обжалования налогооблагаемой базы, отмечает он.
 
«Новый порядок исчисления налога заставит владельцев пустующих квартир в центре городов активнее сдавать их в аренду. Сегодня уровень налоговой нагрузки на жилье иррационален, т. е. пока налог исчисляется с инвентаризационной стоимости, то чем ближе к окраинам, где, как правило, больше нового жилья с высокой инвентаризационной стоимостью и, соответственно, больше уровень налоговой нагрузки. После принятия законопроекта налоговая нагрузка переместится в центр, а ближе к окраинам она будет падать», — сказал DK.RU г-н Денисов.
 
В целом нельзя сказать, что для торговых центров изменение ставок не скажется критичным образом, хотя любое повышение налогов вызывает апокалиптические настроения, добавляет генеральный директор УК R.management (ведет техническую эксплуатацию ТРК «КомсоМОЛЛ», строительного гипермаркета «СтройАрсенал») Алексей Мальцев.
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.