Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Поражение в гонке за ЭКСПО понизило устойчивость Свердловской области

Соглашение с Boeing и суд над мэром Краснотурьинска, заморозка БАЗа и форум «Россия – казахстан»: самые запоминающиеся события в жизни Среднего Урала – в рейтинге фонда «Петербургская политика».

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за ноябрь. Поражение Екатеринбурга в борьбе за проведение Экспо-2020 оказалось в ТОП-10 событий месяца в региональной политике наравне с крушением самолета в Казани и арестом мэра Астрахани Михаила Столярова. Кроме того, в поле внимания общественности попал судебный процесс по делу о вымогательстве взятки в отношении главы Краснотурьинска Сергея Верхотурова.

В рейтинге социально-политической устойчивости Свердловская область скатилась в конец того раздела, где разместились регионы со средней устойчивостью. Показатель области в ноябре снизился на 0,5 балла и составил 6,4.

В числе положительных событий в Свердловской области было отмечено проведение в Екатеринбурге X форума международного сотрудничества «Россия – Казахстан», подписание соглашения о стратегическом партнерстве между УВЗ и французской компанией SAGEM Defense Securite и продление на 10 лет контракта ВСМПО-Ависма с авиакосмическим концерном Boeing.

Также позитивно повлияла на регион презентация инвестпроектов Свердловской области в Финляндии, привлечение «Интер РАО» кредита ЕБРР на реконструкцию Верхнетагильской ГРЭС, высокие позиции Свердловской области - в рейтинге бизнес-привлекательности российских регионов журнала «Генеральный директор», а Екатеринбурга – в ТОПе Минрегиона привлекательных для бизнеса российских городов.

Отрицательных событий зафиксировано больше. Так, на социально-политическую устойчивость Свердловской области плохо повлияло поражение Екатеринбурга в заявке на право проведения выставки «ЭКСПО-2020». Также отмечена борьба за сохранение областных вливаний в бюджеты Екатеринбурга и Нижнего Тагила, претензии областного правительства к мэрии уральской столицы за серию коммунальных аварий и приостановка «Русалом» электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе.

В числе других событий со знаком «минус» - заявление губернатора Евгения Куйвашева о том, что область не уменьшит объем поступлений с городов-доноров, перенос из Краснотурьинска в Татарстан проекта Новобогословской ТЭЦ ЗАО «КЭС Холдинг», митинг против реконструкции Центрального стадиона, а также уголовные дела в отношении сотрудников фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина и Евгения Маленкина.

Нейтральные события, произошедшие в регионе в ноябре - закрепление Уставным судом права распоряжения неразграниченными землями Екатеринбурга за региональными властями, назначение и.о. свердловского отделения «Яблока» бывшего мэра Первоуральска Юрия Переверзева, запуск Алексеем Кудриным на Урале региональной группы комитета гражданских инициатив.

Справка «ДК»:

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.