Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Пора говорить об «эффекте Дудя». Фильм про эпидемию ВИЧ в России посмотрели 12 млн человек

Пора говорить об «эффекте Дудя». Фильм про эпидемию ВИЧ в России посмотрели 12 млн человек
Иллюстрация: скриншот фильма Юрия Дудя

«Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют». Выпуск про инфицированных вызвал положительный отклик даже среди людей во власти.

Журналист Юрий Дудь снял документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», который с 11 февраля набрал 11,8 млн просмотров на его YouTube-канале. В фильме говорится о масштабах заболевания ВИЧ в стране: с ним живут более 1 млн человек. В прошлом году от СПИДа (запущенная форма ВИЧ) умерло 37 тыс. человек, в среднем 100 человек в день. 

Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям – в первую очередь молодым – про то, как не оказаться в этой статистике. Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют, — говорит Юрий Дудь.

Фильм вызвал позитивный отклик даже среди людей во власти. Так, замминистра здравоохранения Олег Салагай положительно оценил его: в выпуске много важной информации и «обращается внимание также на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных». ВИЧ — это не приговор, подчеркивает г-н Салагай. 

Фильм Дудя показали и в Госдуме: первый замглавы думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов организовал просмотр и заявил, что ВИЧ — «это важная проблема, о которой надо информировать».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин пообещал провести анализ эффективности мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным с 2018 г. 

Кинопродюсер Александр Роднянский назвал популярность фильма невероятным результатом: о проблеме ВИЧ долго говорили активисты и врачи, которые старались донести масштаб беды до общества, но Дудю и его команде удалось создать настоящий резонанс. 

Применительно к России уже, пожалуй, пора говорить об «эффекте Дудя», когда каждый его фильм вызывает не только резонанс и широкое обсуждение, но и приводит к реальным изменениям. Об эффекте фильма про ВИЧ можно говорить уже сейчас: в СПИД-центрах главных городов страны выстроились очереди желающих проверить свой статус, количество запросов в Google на информацию о болезни и на онлайн-заказ экспресс-тестов выросло на порядки. В стране, в которой практически отсутствует столь необходимое молодежи секс-образование, сложно переоценить значимость такого фильма, — написал Роднянский в своем Instagram.

Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.