Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

Половина российского бизнеса не может получить господдержку. Это признали даже в Кремле

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Претендовать на выплаты в размере МРОТ могут лишь 20% занятых в секторе МСБ, а половина малых и средних компаний не могут получить помощь, потому что не входят в список пострадавших.

Меры поддержки граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса имеют низкую эффективность, люди сталкиваются с проблемами в банках, признали в Кремле.  

Мы фиксируем пока недостаточную эффективность реализации этих мер. Видим, что и участникам экономической жизни, и гражданам приходится сталкиваться с проблемами в банках. Мы фиксируем эти проблемы, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по ТАСС). 

48% малых и средних предприятий не могут воспользоваться объявленными мерами господдержки, так как не попадают в категорию организаций, которым предоставляется помощь, говорится в опросе Торгово-промышленной палаты России, в котором участвовали 24 тыс. предпринимателей со всей страны. 

46% компаний вынуждены остановить свою деятельность, так как не могут полноценно работать. Еще 41% предприятий пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату сотрудникам. 58% предпринимателей заявили, что не могут оплатить аренду. Более 47% компаний не имеют технической возможности организовать работу в удаленном режиме.

По мнению бизнеса, оптимальным выходом из ситуации может стать объявление режима чрезвычайной ситуации (ЧС) во всех регионах страны и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии, — говорится в исследовании.

Оказалось также, что на доплату одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) к зарплате, о которой 15 апреля объявил Владимир Путин, могут претендовать лишь 3,3 млн человек, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития. Это всего пятая часть всех занятых в МСБ с учетом индивидуальных предпринимателей и их работников, а также микропредприятий.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.