Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Полиция установила алгоритм информационной атаки на уральские банки

Полиция установила алгоритм информационной атаки на уральские банки
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

За более чем три месяца свердловская полиция не обнаружила распространителей дезинформации об уральских банках, сообщавших об угрозе отзыва у них лицензии.

Полиция Свердловской области установила алгоритм действий распространителей информационной атаки на уральские банки в сентябре, сообщает портал E1.ru. После отзыва лицензии у Банка24.ру 16 сентября стали появляться слухи, что вскоре без лицензии останутся еще ряд уральских банков, в результате чего кредитные организации столкнулись с серьезным оттоком вкладов. Пока обнаружить распространителей рассылок не удалось.
 
Тогда в полицию с заявлениями обратились несколько банков, в том числе УБРиР и СКБ-банк. В полиции изданию подтвердили, что по ним ведут расследование. В частности, правоохранительные органы опросили ряд граждан, вероятно, причастных к SMS-рассылке, однако пока не завершили проверку.
 
18 сентября слухи о проблемах у ряда уральских банков достигли апогея. В отделениях выстроились очереди, вкладчики массово снимали деньги. Официальные опровержения от властей появились только вечером. Руководитель Уральского управления Центробанка России Ирина Петрова подчеркнула, что информация о грядущем отзыве лицензий была заведомо ложной. 
 
Президент УБРиРа Антон Соловьев тогда говорил, что служба безопасности банка установила первоначальные сведения об источнике атаки, но не стал его называть. Данные переданы в правоохранительные органы, добавил он.
 
Большинство опрошенных DK.RU экспертов склонялись к тому, что паника вызвана искусственно. В ход пошли «классические» приемы информационных войн: первоначально информация появилась в соцсетях и блогах, затем стали рассылаться SMS-сообщения с предупреждениями.
 
Самое читаемое
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.