Подписаться
Курс ЦБ на 24.01
61,95
68,68
Деловой квартал / Новости / Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройз...
Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана
Источник: DK.RU

Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана

Самое читаемое
  • Хотите копить, не тратить на ерунду и контролировать деньги? Вам поможет японский метод Хотите копить, не тратить на ерунду и контролировать деньги? Вам поможет японский метод
    27 425
  • В Свердловской области закрывается крупный хлебокомбинат В Свердловской области закрывается крупный хлебокомбинат
    44 189
  • «Для него важен статус»: Путин предложил поправки, еще больше расширяющие его полномочия «Для него важен статус»: Путин предложил поправки, еще больше расширяющие его полномочия
    27 936
  • Путин утвердил новое правительство. Кто вошел в кабмин Мишустина, а кого уволили? Путин утвердил новое правительство. Кто вошел в кабмин Мишустина, а кого уволили?
    23 632
15:05   18.04.2017

Сможет ли Ройзман преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы? Чего ждут от выборов и руководителя региона представители бизнес-сообщества? — на DK.RU

17 апреля мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о том, что собирается «идти в губернаторы Свердловской области». Свой успех в грядущей политической кампании он аргументировал тем, что он «не проигрывал здесь ни одних выборов». DK.RU попросил свердловских бизнесменов рассказать, насколько высоко они оценивают шансы екатеринбургского мэра принять участие в предвыборной гонке, и чем его кандидатура импонирует бизнес-сообществу. 
 

«Получится островок демократии на границе Европы и Азии»

Михаил Фейгин, генеральный директор компании «Очки для вас»: 

Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана 1— Я думаю, что такими заявлениями не бросаются, и если Ройзман заявил о том, что идет в губернаторы, за этим последуют какие-то действия. Другое дело, что ему будет нелегко зарегистрироваться и преодолеть муниципальный фильтр (согласно действующему законодательству, кандидат на пост губернатора должен собрать подписи 7,9% действующих депутатов из 75% свердловских муниципалитетов, то есть больше 120 подписей — прим.ред.). Но если удастся  это будет хорошо: это обеспечит конкурентные выборы и будет означать, что у нас сохраняются признаки демократии.   
 
Что может ожидать представитель бизнес-сообщества от предстоящих выборов? Сложно сказать. Сегодня основная проблема предпринимателей  снижение покупательской способности населения, которая убивает спрос. Я сомневаюсь, что, каким бы результатом ни завершились выборы, в конкретном регионе можно было бы построить отдельно взятую, не связанную с общероссийской, экономику. Но хотелось бы, чтобы представители власти занимались не только реализацией глобальных «проектов века», но и прислушивались к мнению людей вообще и бизнесменов в частности. Ройзман в этом плане выглядит более внимательным: на посту мэра Екатеринбурга он постоянно ведет прием граждан, включается в их проблемы. Иногда это носит оттенок самопиара, но даже это лучше, чем люди, живущие в своей властной реальности. Важно, чтобы власть научилась к нам прислушиваться, а кто из кандидатов научится это делать  посмотрим. 
 

«Не представляю, как бывший кэгэбэшник Владимир Путин будет давать поручения вору на доверии»

Евгений Ющук, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей», профессор УрГЭУ: 

Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана 2— Я считаю, что Ройзман нацелен исключительно на зарабатывание денег. Зарабатывать он готов и на том, что куда-то выдвигается или, наоборот, снимает свою кандидатуру, если ему заплатят. Но при этом он сейчас является фактически политическим трупом. Да, он стал мэром Екатеринбурга, но по результатам exit poll той кампании было видно, что он отставал от своего оппонента, который, кстати, никогда не был ярким политиком. По кулуарной информации, мэром Ройзман стал в результате размена. В то время г-н Собянин шел на пост мэра Москвы, и планировалось, что оппозиция на этих выборах получит очень небольшую долю, а она, напротив, стала уверенно набирать очки. И по одной из версий  вполне рабочей — кресло мэра нашего рабочего поселка Екатеринбурга решили отдать Ройзману, сохранив право оставить за Собянином кресло мэра Москвы. В одном из СМИ во время проведения екатеринбургской кампании появилась информация о том, что в пользу Ройзмана была проведена «карусель», и это не исключено: специалисты утверждают, что накрутить до 5% голосов не слишком сложно. В результате Ройзман теперь довольно органично смотрится в паре с клоуном Макдональдса, перерезая ленточки, а Собянин занимается столицей.
 
Стоит учитывать, что губернатор сегодня  это не та политическая фигура, какую мы видели во времена Росселя и Тулеева. Тогда в регионах действительно появлялись хозяйственники-стратеги. Но это было во времена, когда предлагали «брать столько суверенитета, сколько сможете унести». Теперь губернаторы — это низовая часть государственной вертикали власти (муниципальная власть в эту вертикаль не встроена). Перед ними стоит задача неукоснительно выполнять волю федерального центра, обеспечивать выборы и отчасти  решать хозяйственные вопросы региона, которые не всегда может разглядеть Кремль. 
 
Да, Екатеринбург в силу своего двадцатилетнего противостояния области всегда был оппозиционен вертикали власти, но в мае эту ситуацию свели на нет, пересадив г-на Тунгусова в областное правительство. Играть против самого себя на выборах он, понятно, не будет. В этой ситуации Евгений Ройзман оказывается никому не нужен: поддержки нет, а «вор на доверии» с диагнозом «истерическая психопатия» в кресле губернатора  как такое вообще можно представить?
 
Существует и понятийный момент: представители силовых структур не любят сидеть за одним столом с человеком, который сидел, да еще и по таким статьям, как Ройзман. Мне очень сложно представить себе Владимира Владимировича Путина, бывшего кагэбэшника, который дает ему поручения как губернатору Свердловской области. 
 

«Его политических ресурсов хватит только на шумовой эффект»

Александр Давыдов, председатель совета директоров компании NAUMEN: 
 
Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана 3— Я уверен, что он не станет губернатором. Во-первых, с его политической позицией у него нет шансов. Во-вторых, за время своей работы на посту мэра Екатеринбурга Ройзман изрядно подрастерял аудиторию, которая могла бы его поддержать. Я думаю, процентов на 80. Оставшихся 20%, безусловно, хватит на то, чтобы пошуметь, остаться в поле зрения, но не более того. Реального результата от этого не будет.   
 

 

«Качество бизнес-среды зависит от нас»

Владилен Фуфаров, управляющий ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» (СМАК): 

Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана 4— У каждого человека, попадающего под условия, оговоренные законом, есть дарованное Конституцией право на участие в выборах  им может воспользоваться любой. Конкуренция же идет на пользу любому выборному процессу. Насколько велики шансы Ройзмана и чем завершатся выборы, судить сложно: давать прогнозы  дело неблагодарное. Равно как и надеяться на то, что какой-то конкретный кандидат сразу совершит чудо и одномоментно создаст, например, комфортную бизнес-среду. Она зависит не только и не столько от Куйвашева, Ройзмана или кого-то другого, сколько от нас с вами, от того, насколько население и бизнес-сообщество будут активно выражать свою позицию и доносить ее до властных структур. Если мы сможем организовать диалог, то это позволит улучшить ситуацию для бизнеса и жизнь населения в целом. 

«Ройзман выстраивает диалог, и это подкупает»

Виталий Листраткин, директор компании «Интерра»: 

Политический труп или «наш кандидат»? Бизнесмены о губернаторских амбициях Ройзмана 5— Насколько реально Ройзману преодолеть муниципальный фильтр, с утра уже считали всем фэйсбуком. По моим подсчетам, это вполне реально: например, в Первоуральске он сможет получить от четырех до шести подписей. В Свердловской области — около 30 весомых муниципалитетов. Умножаем 30 даже на три  получаем 90, уже близко к искомой цифре. Так что необходимое количество подписей он сможет набрать, если побегает и побеседует с людьми. Выпустят ли его на выборы  это уже другой вопрос, это зависит от администрации губернатора.
 
Ройзман подкупает тем, что он свободно выстраивает диалог с населением. Ему можно написать и позвонить по любому вопросу. Конечно, не на все проблемы он может среагировать  голова у него не резиновая, но он, по крайней мере, пытается. А это очень импонирует. Куйвашев и равнозначные ему по политическому весу фигуры не только не пытаются выстроить диалог, но и, наоборот, искусственно возводят дополнительные барьеры между собой и населением. Второй момент: у Ройзмана есть мнение по любому важному вопросу. Да, оно может не совпадать с вашим, но оно, по крайней мере, есть, и он не боится его высказывать. Возьми любого чиновника и задай ему конкретный вопрос  он же вывалит кучу слов и не скажет ничего конкретного. Все боятся, причем, непонятно, чего. У нас, вроде, не 37-й год, за личное мнение не расстреливают. Поэтому четко сформулированная позиция тоже является плюсом в глазах избирателя. 
 
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.