Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Полезные советы от Печатного дома «Формат»

Если вы сами готовите файл к печати, применяйте только цветовую модель CMYK. Наличие элементов модели RGB недопустимо. По модели RGB (красный, зеленый, голубой) создается изображение на экране теле

Если вы сами готовите файл к печати, применяйте только цветовую модель CMYK. Наличие элементов модели RGB недопустимо.

По модели RGB (красный, зеленый, голубой) создается изображение на экране телевизора или мониторе компьютера, а в полиграфическом процессе — по модели CMYK (голубой, красный, желтый, черный). Всё дело в том, что файл в RGB может отразиться на бумаге неадекватно — на экране вы видите одно, а на печати получится другое. Поэтому файл из RGB необходимо перевести в CMYK, и раз уж вы готовите файл сами, не упустите возможность увидеть конечную версию своего шедевра.

Если вы сами готовите файл к печати, принесите в типографию цветную распечатку на бумаге.

Иначе порой происходят настоящие чудеса. Например, вы полагаете, что на дискете пейзажи Канарских островов, а на деле там оказывается физиономия вашего кота. Или и то, и другое — а ещё третье и четвертое в придачу. Распечатка по крайней мере позволяет предположить, что вы имели в виду и в каком свете это видели.

Всегда приносите в типографию письменное техническое задание.

Это позволяет не забыть подумать о том, что же вам все-таки нужно от типографии — не просто буклет, а синий в крапинку и величиной с почтовый конверт, для рассылки. А излагая мысли на бумаге, вы успеете сформулировать всё максимально коротко и ясно. Кроме того, слова к делу не пришьешь, а техзадание можно.

Всегда подписывайте макет для печати — причем в его конечном варианте.

Нет подписанного макета — нет состава преступления. А так у вас будет основа для претензий, если вдруг на оттисках стены вашего кабинета покроются фиолетовыми пятнами.

Причем, нередко заказчик утверждает какую-то промежуточную стадию. Например, заказав настольный календарь, подписывает отдельные листочки и подставку. А когда дело доходит до сборки, выясняется, что дырки оказались на лбу. И ладно ещё, если это лоб уборщицы, а не директора.

Если цвет имеет для вас важное значение, обязательно делайте цветопробу.

Глядя в монитор, вы полагаете, что на оттиске получите именно то, что видите. На самом деле экранная версия, как правило, не соответствует истине. Тем более, ей не соответствует распечатка на цветном принтере. Единственный шанс узнать правду о цвете вашего макета до тиража — это цветопроба. Не экономьте на ней — перепечатка всегда дороже.

Выясните, насколько точно будут выдержаны размеры изделия.

Дело в том, что у российских типографий есть такое понятие, как «ходовые» бумаги. Это те размеры исходных листов, которые всегда есть в наличии. Наиболее распространены два стандартных формата: 62 на 94 и 72 на 108 см. В первом случае после резки получится формат немного меньше стандартного А4 или А3, во втором случае — получится немного дороже. Определитесь. Что вам нравится больше? Доставка «неходовой» бумаги также возможна — если у вас есть в запасе 6-8 недель.

г. Екатеринбург, ул. Восточная, 27-а, тел./факс (3432) 62-77-55, 62-66-55.

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 59, тел. (3432) 59-79-37, факс 59-78-91.

 

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.