Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Подсветят «Косой дом» и добавят мостов. Как КБ «Стрелка» облагородит набережную Исети

Подсветят «Косой дом» и добавят мостов. Как КБ «Стрелка» облагородит набережную Исети
Иллюстрация: 66.ru

Московские специалисты и екатеринбургское архитектурное бюро «Оса» защитили дизайн-проект благоустройства набережной реки от Малышева до Куйбышева. На его реализацию потратят свыше 400 млн руб.

Сегодня, 4 мая, представители московского КБ «Стрелка» и екатеринбургского архитектурного бюро «Оса» представили администрации Екатеринбурга концепцию благоустройства набережной Исети в центре города. Ее авторы рассказали, что берега реки приведут в порядок, но капитального строительства проект не предполагает. 
 
«В проекте предусмотрена реконструкция существующего пешеходного моста черз Исеть, кроме того, будут возведены два дополнительных моста. Вообще, основная наша задача  малыми средствами активизировать городскую территорию, которая в настоящее время слабо используется»,  рассказала директор Strelka Architecs  Дарья Парамонова. 
 
На этом участке набережной находятся два известных объекта Екатеринбурга  памятник клавиатуре и «Косой дом». Представитель архитектурного бюро «ОСА» Александр Самарин рассказал, что «Косой дом» реконструировать при благоустройстве этого участка не будут. «Зато будут благоустроен спуск от «Косого дома» к воде  сейчас он небезопасен, фасад дома подсветят, рядом сделают смотровую площадку»,  отметил г-н Самарин. 
 
Авторы проекта предусмотрели благоустройство сквера возле памятника Малышеву  там появится детская площадка, парка ГЦСИ, площадки возле памятника The Beatles. 
 
Бюджет проекта составляет более 400 млн руб., половину из них выделят из городского и областного бюджетов. Как заявил журналистам на брифинге, состоявшемся после защиты концепции, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства Алексей Белышев, с областными властями удалось договориться о софинансировании проекта. Половина суммы поступит из федерального бюджета: Екатеринбург  один из 360 российских городов, центр которого будут приводить в порядок в рамках нацпроекта  «Формирование комфортной городской среды». 
 
В этом году организаторы собираются завершить работу над проектной и технической документацией благоустройства набережной, найти подрядчиков и, возможно, начать работы. 
 
Второй этап проекта запланирован на 2018-2022 гг. За четыре года в центре Екатеринбурга хотят создать единое городское пространство с пешеходными маршрутами, а также продолжить благоустройства набережной Исети в сторону парка Маяковского. Изменения коснутся и Площади 1905 года. Но, как предупредил г-н Белышев, «глобальных переносов, выносов и сносов ждать не надо». Автомобильная парковка на Площади 1905 года, судя по всему, в процессе благоустройства уцелеет, но, как сообщили авторы проекта «будет интегрирована в новое пространство».  
 
Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.