Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Под шелест акций

В предвыборный год, казалось бы, в экономике должно наступить затишье. Но нет. Наоборот, передел собственности достиг наивысшего накала, причем совершенно неожиданно одним из основных действующих л

В предвыборный год, казалось бы, в экономике должно наступить затишье. Но нет. Наоборот, передел собственности достиг наивысшего накала, причем совершенно неожиданно одним из основных действующих лиц в этом переделе оказалось руководство области. Череда банкротств не последних в регионе предприятий в большинстве случаев происходит под патронажем правительства (как это уже отмечали в предыдущем номере «ДК» аналитики УИК-ТВ). То, что это именно так, подтверждает тот факт, что в ряде случаев (как, например, в ситуации с Первоуральским новотрубным заводом) достаточно было проявления политической воли со стороны властей, чтобы процесс банкротства прекратился. Поэтому в тех ситуациях, когда банкротство не остановлено, есть смысл предполагать, что властям оно как минимум не мешает или даже выгодно.

В ряде случаев и председатель областного правительства
Алексей Воробьев, и губернатор Эдуард Россель откры-
то заявляли, на каких условиях они готовы сотрудничать с предприятиями. Скажем, посетив 12 апреля фабрику «Уральские самоцветы», Россель, по сообщению агентства «Регион-информ», предложил выбор из двух вариантов: передачу блокирующего пакета акций правительству области или введение на предприятии внешнего управляющего. То, что подобная альтернатива вполне реальна, демонстрирует история с НТМК. После отказа акционеров передать областным властям 25% акций против комбината была возбуждена процедура банкротства. Показателен тот факт, что практически сразу от участия в передаче акций отказалась близкая губернатору фирма — «Интерурал» («Деловой экспресс», 15.10.98). Логично было бы предположить, что долговременная цель областных властей (или тех коммерческих структур, что с ними дружат) — приобрести полный контроль над комбинатом.

Свердловская область традиционно является родиной разного рода юридических ноу-хау, не предусмотренных российским законодательством, — управленческие округа, внешние наблюдающие на предприятиях и вот теперь передача в траст блокирующего пакета. Судьба большинства этих инициатив плачевна. Скажем, с уполномоченными антикризисного комитета ссориться директора не стали, но доступ к информации о реальном положении дел на предприятиях и прохождении финансовых потоков вряд ли кто-то из них получил. Новая затея, с трастом, тоже весьма уязвима. Юридического механизма ее реализации в природе просто не существует. Конечно, возможен вариант с созданием структуры, одним из учредителей или даже единственным учредителем которой станет правительство области. А вот уже этой структуре блокирующий пакет акций предприятия и может быть передан в траст. Как утверждают, подобная структура уже создана, а возглавляет ее один из членов совета директоров «Уралэлектромеди».

Неизбежно возникает вопрос: где правительство области возьмет необходимое количество менеджеров для управления вновь приобретенными пакетами? Как раз с квалифицированным менеджментом в госструктурах традиционно проблемы. Ведь не зря даже государственными пакетами акций, например, предприятий алюминиевого комплекса управляют коммерческие структуры, а именно СП «Ренова» и «Трастконсалт групп». Вероятно, вполне логично будет предположить, что и в случае с вновь приобретенными пакетами акций правительство области доверит управление ими наиболее приближенным коммерческим структурам. Именно такую версию в очень утрированной форме высказал в конце прошлого года печально известный «заводчик» Павел Федулев. По его утверждению, промышленность области уже заранее поделена между уралмашевским сообществом, которому отойдет пищевая отрасль, и небезызвестными братьями Черными, которым достанется металлургия.

Версия, конечно, спорная. Начнем хотя бы с того, что монолитной империи братьев Черных уже не существует. Разразившаяся в прошлом году информационная война между структурами, близкими ко Льву Семеновичу («Транс Уорлд Групп»), и структурами, близкими к Михаилу Семеновичу («Блонд Инвестмент», «Сибирский алюминий»), с публикацией открытых писем и заказных статей продемонстрировали тот факт, что их позиции как минимум не идентичны. При этом PR-стратегия группы Михаила Черного оказалась более эффективной — убирая за скобки партнеров из-за рубежа, на первый план выходят российские менеджеры (например, Олег Дерипаска), которые выступают в благородной роли защитников отечественной промышленности от посягательств транснациональных корпораций. На самом деле, крупных предприятий, которыми реально управляют российские собственники, в металлургии практически не осталось. Одно из немногих исключений — Кыштымский медеэлектролитный завод.

Справедливости ради надо сказать, что как раз в Свердловской области открытых конфликтов между братьями до сих пор не было, может быть, потому, что «Уралэлектромеди» и БАЗу делить особо нечего. Да и наибольшую активность в регионе проявляют как раз структуры, близкие к Михаилу Черному. Достаточно назвать хотя бы два крупных события прошлого года: создание под эгидой «Уралэлектромеди» медного холдинга и приход на Качканарский ГОК новой команды управленцев («Регион-эксперт», № 12). Кстати, как показывает пример того же Качканара, для установления контроля над предприятием совсем не обязательно иметь контрольный пакет. А, скажем, на Тавдинском гидролизном заводе для достижения этой цели оказалось вполне достаточно 3% акций и поддержки бывшего начальника областного ГУВД Валерия Краева.

Подобные процессы не являются «визитной карточкой» Свердловской области. К примеру, в апреле прошлого года при участии Новосибирской областной администрации от управления Новосибирским электродным заводом был отстранен один из его крупнейших акционеров, а к руководству НовЭЗом пришла не имеющая ни одной акции предприятия Сибирско-Уральская алюминиевая компания, то есть уже упоминавшаяся «Ренова». Вывод: хорошие отношения с властями — тоже своего рода капитал.

В связи с этим симптоматично назначение уполномоченным антикризисного комитета на НТМК одного из руководителей принадлежащей «Ренове» Урало-Казахской компании Валерия Чердынцева. Возможно, что с НТМК попытаются реализовать вариант, уже показавший свою эффективность на НовЭЗе. Это тем более похоже на правду, если учесть, что поставка рельсов с НТМК в Казахстан является одним из основных звеньев во взаимозачетных цепочках Урало-Казахской компании.

На прошлой неделе экспансия «Реновы» на НТМК продолжилась — был отстранен от должности временный управляющий Александр Золотовицкий, а на его место назначен все тот же Чердынцев. Подобная схема захвата предприятия через процедуру банкротства уже была реализована «Реновой» на Коршуновском ГОКе, где Виктор Вексельберг и К, естественно, тоже не были акционерами, но зато дружили с губернатором.

Впрочем, совсем не напрасно группа Михаила Черного в лице компании «Ленэкс» и других аффилированных структур целенаправленно сосредотачивала в своих руках акции Качаканарского ГОКа. Подобные действия имели смысл только в том случае, если лелеять планы по поводу Нижнего Тагила. Естественно, что страшилку о том, что Россель уже пообещал отдать на откуп группе Михаила Черного и другим приближенным структурам всю черную (извините за невольный каламбур) металлургию области (вне зависимости от того, есть ли здесь хоть часть истины), в первую очередь выгодно распространять политическим оппонентам губернатора. Можно предположить, что они будут внимательно отслеживать все шаги областного правительства и сопровождать их соответствующими комментариями.

Поэтому областным властям, похоже, придется учитывать не только социальный, но и политический аспект своей промышленной политики. Может быть, именно поэтому процедура внешнего наблюдения на НТМК была продлена до сентября, то есть до момента окончания избирательной кампании.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.