Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Под контроль ФНС перейдут новые сборы. Ответственность бизнеса по ним дойдет до уголовной

Под контроль ФНС перейдут новые сборы. Ответственность бизнеса по ним дойдет до уголовной
Иллюстрация: DK.RU

Минфин намерен включить в Налоговый кодекс экологический и курортный сборы, тариф «Платона» и ряд других платежей — более чем на 300 млрд руб. При этом ответственность компаний за них вырастет.

Всего Минфин собирается включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». По плану ведомства, бизнесу придется ответственнее платить экологический, утилизационный и курортный сборы, обязательные отчисления операторов связи, за проезд грузовиков по дорогам (система «Платон»), за негативное воздействие на окружающую среду. 

Совокупно шесть перечисленных сборов принесли в бюджет 317 млрд руб. за 2018 г., из которых более 260 млрд пришлось на утилизационный сбор. В Минфине считают, что передача этих платежей в НК поможет их упорядочить и не допустить бесконтрольного роста числа сборов. 

Ответственность за эти платежи вырастет вплоть до уголовной, а налоговая сможет блокировать счета компании в случае неуплаты этих взносов. Впрочем, в Минфине обещают установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после включения в НК. Однако финансовые санкции за неплатежи по отдельным сборам вырастут. Так, если экологический сбор попадет в НК, штраф составит от 20 до 40% от суммы долга, а пени – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Бизнес выступил против такого подхода, и сейчас три объединения, РСПП, ТПП и «Опора России», готовят обращение к Владимиру Путину, в котором попросят не включать в НК платежи в запланированном Минфином виде, пишет «Коммерсантъ». «По факту вместо упорядочивания неналоговых платежей вводятся шесть новых налогов, которые касаются не только предпринимателей, но и всех граждан — в частности, курортный сбор», сказал газете глава «Опоры России» Александр Калинин.

Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.