Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Почти оптимизм?

ТорговляВ феврале текущего года Свердловский областной комитет государственной статистики провел очередное выборочное обследование деловой активности предприятий розничной торговли, в ходе кото

Однажды мне попалась статья. Не помню о чем. И не важно. Главное — заголовок: “Будем! Куда мы денемся?”. Действительно, куда? Любая поддержка для нашей экономики — все равно что слону дробина. И брызгали ее, бедную, и посыпали, и карандашиком импортным мазали. Ничего не помогает. Живет. Выйдешь во двор — магазин строят. Включишь телевизор — завод делят. Значит, надеются. А вот на что и как, можно узнать из официальной статистики.

Торговля
В феврале текущего года Свердловский областной комитет государственной статистики провел очередное выборочное обследование деловой активности предприятий розничной торговли, в ходе которого выявлено мнение 119 руководителей об ожидаемых результатах деятельности их предприятий в I кв. 1999 года и их прогнозы на следующий квартал.
Более 40% руководителей (владельцев) торговых организаций охарактеризовали экономическую ситуацию в розничной торговле в I квартале как неблагоприятную (только 3% — как благоприятную). Ухудшение своего экономического положения по сравнению с предыдущим кварталом отметили 46% опрошенных (улучшение — 4%). В частности, более трети руководителей отметили снижение товарооборота (увеличение отметили 24%), 44% — указали снижение объема продаж в натуральном выражении (увеличение — 11%), 26% респондентов указали на сокращение ассортимента (расширение ассортимента — 13%). Увеличение цены реализации показали 91% опрошенных, а уровня торговой надбавки — 31%.
При половине воздержавшихся от оценок финансовой деятельности в текущем квартале уменьшение прибыли отметили 24% респондентов, увеличение — 7%; рост убытков ожидают 14%, уменьшение — 10%. Две трети респондентов предполагают, что во II квартале 1999 г. объем оборота останется на уровне I квартала, как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Из числа опрошенных 16% и 24%, соответственно, ожидают уменьшение этих показателей, 17% и 10% — их увеличение. Большинство руководителей спрогнозировать финансовый результат своей деятельности в следующем квартале затруднились, треть – предполагают его на уровне предыдущего квартала, остальные ожидают ухудшение финансового состояния.
Средняя доля импорта в обороте продовольственных товаров обследуемых организаций в текущем квартале составила 11%, непродовольственных — 24%. У 19% обследуемых предприятий, торгующих непродовольственными товарами, и у 1% предприятий, торгующих продовольственными товарами, импорт занимает свыше 40% от оборота. Среди факторов, ограничивающих развитие деятельности организаций розничной торговли, подавляющее большинство руководителей отметили:
— высокий уровень налогов — 87%,
— недостаточный платежеспособный спрос — 82%,
— недостаток собственных оборотных средств — 76%.
Индекс предпринимательской уверенности1  в I кв. 1999 г. по отношению к IV кв. 1998 г. возрос, сохранив свое отрицательное значение, и составил минус 11 процентных пунктов (в предыдущем квартале – минус 15 процентных пунктов).
Производство
Программа ежемесячного выборочного обследования деловой активности промышленных предприятий в Свердловской области подготовлена на основе международных методологических принципов проведения конъюнктурных обследований. Ежемесячно в опросе участвует 45 крупных и средних предприятий всех отраслей промышленности.
Цель обследования — изучение ситуации, складывающейся в сфере материальных, финансовых ресурсов, ценообразования, инвестиций, сбыта и других аспектов, характеризующих деловую активность промышленных предприятий Свердловской области.
Результаты обследования, проводившегося в марте текущего года, представлены в таблицах. Значения таблиц — % от общего числа респондентов.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.