Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Почти на миллион меньше. В России сокращается и население, и рабочая сила

Почти на миллион меньше. В России сокращается и население, и рабочая сила
Иллюстрация: РАНХиГС

За год в стране количество работающих сократилось сразу на 900 тыс. человек. И если год назад потребность в рабочей силе росла, то сейчас снижается, беспокоятся эксперты.

Численность занятых в России за год снизилась на 700 тыс. человек до 75,6 млн человек в III квартале 2019 г., одновременно падает спрос и на рабочую силу. Об этом говорится в докладе «Социальное положение населения Российской Федерации в 2015-2019 гг.», подготовленном директором Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяной Малевой

Есть признаки и прекращения роста экономической активности, указывают эксперты. На государственных и частных службах занятости замедлился рост количества вакансий, а количество рабочей силы сократилось на 900 тыс. человек вследствие сокращения численности граждан в основном трудоспособном возрасте (25-59 лет). Дополнительный рост сейчас возможен за счет россиян предпенсионных возрастов.

Вместе с численностью занятых сокращается и общее население России: за январь-август 2019 г. естественная убыль населения достигла почти 220 тыс. человек, ускорившись по сравнению с первыми восемью месяцами 2018 г. в 1,3 раза. За первые восемь месяцев 2019 г. родилось 994,3 тысяч детей, число умерших — 1213,5 тысяч человек. Естественная убыль населения затронула 69 регионов. Но общий коэффициент смертности равен 12,4‰, это на 3% ниже чем в 2018 г. (12,8‰). Сокращается и младенческая смертность: ее коэффициент составил 4,8 на 1000 живорожденных. Это на 7,7% ниже аналогичного показателя за 2018 г. 

В этом году выросла смертность от новообразований (на 1%), болезней органов пищеварения (на 2,8%), цереброваскулярных болезней (на 1,6%), случайных отравлений алкоголем (на 14,3%), от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями (на 16,7%).

Международная миграция только на 76% компенсировала естественную убыль населения. На 1 октября 2019 г. В РФ было 4,39 млн трудовых мигрантов, это на 5,4%, больше, чем на 1 октября 2018 г. 97% всех трудовых мигрантов — граждане стран СНГ, прежде всего Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.