Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Почему успех не имеет ничего общего с самосовершенствованием

Почему успех не имеет ничего общего с самосовершенствованием
Иллюстрация: pixabay.com

Преследование успеха в жизни и стремление к самосовершенствованию не имеют ничего общего друг с другом. Они куда чаще конфликтуют, чем успешно взаимодействуют.

Николас Геке, писатель и тренер на Couch.me, опубликовал на страницах medium.com пост, в котором объясняет, почему те, кто постоянно стремится к самосовершенствованию, могут так и не достичь успеха.

Что мы действительно имеем в виду, когда говорим об успехе?

В 99% случаев люди используют слово «успех» в качестве синонима «разбогатеть». Именно поэтому увидеть лес среди деревьев для многих оказывается непосильной задачей.

«Успех» звучит приятно, менее жадно, более терпимо. Но мы не считаем, что сидящая в декрете мама успешна, если она не отдала детей в лучшую школу, не постит фотографии идеально красивых приготовленных завтраков и не выглядит при этом как телезвезда. То, что женщину, возможно, полностью устраивает ее жизнь и она счастлива, в расчет не берется.

Настоящая загвоздка в том, что стоит только четко представить себе, что такое «успех», и погоня за ним тут же испаряется. Может быть, успешность  это возможность принадлежать себе, заниматься любимым делом дома и спать до 10 часов? Но мы упорно встаем в 6 утра, отправляемся на пробежку (это полезно и нужно), и едем в офис, чтобы там попытаться достичь того самого, общеупотребительного, «успеха».

Получается, что офисная работа с хорошей зарплатой — это тот «успех», к которому многие стремятся вопреки себе. Но ведь они его уже достигли, это уже есть, здесь и сейчас. Казалось бы, все на месте. Но человек просто хочет денег, больше и больше, и это уже не про «успех».

Что мы не хотим видеть

Еще одна проблема в том, что мы выбираем для себя в качестве примеров успешных людей, но смотрим при этом только на их достижения, игнорируя недостатки. Марк Цукерберг, возможно, украл свою первоначальную бизнес-идею и обманул соучредителей? Да ладно, это было давно! Это и есть эффект розовых очков, который не помогает жить.

Есть множество примеров успешных людей, которые, однако, не просыпаются в 5 утра, не заботятся о своем моральном облике и не делают максимум для поддержания здоровья. Чарли Шин, Майли Сайрус, Дэн Билзериан, Чарльз Буковски. Они успешны, но вряд ли это вдохновляет. Дональд Трамп — президент Соединенных Штатов, в конце концов.

Даже в пространстве самосовершенствования большинство наших героев во многих отношениях являются анти-ролевыми моделями. Тим Феррисс всегда боролся с депрессией и даже думал о самоубийстве. Джеймс Алтучер в разводе и часто пребывает в подавленном настроении.

Это ни хорошо, ни плохо. Это просто. Если бы эти люди потратили все свое время на исправление недостатков, они никогда бы не работали достаточно, чтобы добраться туда, где они есть. Первичное самосовершенствование в некоторых областях их жизни это цена, которую они заплатили за мирские успехи. 

Таким образом, самосовершенствование и успех иногда конфликтуют друг с другом. Они коррелируют, но природа этой связи не всегда пропорциональна. Важно понять, что не пытаться заработать максимум денег, не пытаться похудеть, если в нынешнем весе вам комфортно, не пытаться стать идеальным человеком — это тоже самосовершенствование.

Помните об этом: преследование успеха и стремление к самосовершенствованию — это две разные игры. И нужно знать, в какую из них вы играете.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.