Почему мечта так и не становится реальностью? — новосибирский бизнес-тренер

Блог бизнес-тренера с размышлениями о том, почему часто наши мечты так и остаются мечтами.

Наступает период подведения итогов уходящего года: что было достигнуто, а что — нет.

Возможно, Америки не открою, но лишний раз напомню. Как обычно, все из своей жизни, жизни своих клиентов и тех, кто ими не становится. Замечу лишь, что речь идет о взрослых людях. По крайней мере, по паспорту взрослых.

Ситуаций, когда мечта так и не становится реальностью, по большому счету три:

  • Когда человек даже не осмеливается думать, что мечта может воплотиться в жизнь. Он выбирает просто мечтать, не допуская мысли, что мечта может и должна материализоваться. Ни при каких условиях. Т.е., важен сам процесс мечтания и наличие мечты как таковой.
     
  • Когда человек начинает рассуждать: «Вот если бы у меня было много денег, то я бы тогда…» И начинает перечислять, чтобы он воплотил, если б на его голову свалился миллион долларов. При этом человек очень начитан: и о венчурных инвесторах знает, и о других возможностях, где можно взять не один миллион, и людей знает, у которых он есть и кто может помочь. Но дальше рассуждений он не идет. Такая бесконечная игра в «да, но…», когда ему предлагают тот или иной вариант решения финансового вопроса. Не нужно ему это. Важно быть умным и знающим, чем просто делающим. Ценности в делании нет. Она — в умствовании. Не нужно мешать человеку, я считаю.
     
  • Когда человек мечтает и даже пытается начать что-то планировать (еще не делать), ожидает мгновенного результата или «ответа Вселенной», не получает его и тут же сам себя останавливает: «Значит, не мое. Иначе отклик сразу же пошел бы, что-то начало бы происходить». Раньше я тоже так считала, и оставляла начатое. К чему-то позже возвращалась, к чему-то нет.

Может быть, так и есть: что не свое — отходит, а свое — остается, и ты продолжаешь это развивать.

Хочу пару слов сказать о скорости реализации наших мечт. У меня ощущение, что, даже вырастая, мы относимся к ним по-детски: только захотел – должно тут же произойти. Само по себе. Как в детстве с новогодним подарком: написал письмо Деду Морозу, и он все принес и под елкой оставил. И ты счастлив: все, что хотел, и быстро.

Но когда мы становимся родителями, мы видим «кухню Деда Мороза». Точнее — становимся им самим. Мы получаем письмо, написанное нашим ребенком (или даже сами его пишем, если ребенок очень мал). Ищем, где есть то, что заказано. Зарабатываем деньги на детский заказ, или изготавливаем своими руками. Или ищем тех, кто изготовит. Упаковываем. И только потом кладем под елку, чтобы ребенок утром нашел свой сверток и удивился-обрадовался.

Мы делаем все своими руками. Да, кто-то может помочь, но основное-то делаем мы сами. Мы воплощаем детскую мечту в жизнь. И почему-то не переносим этот же алгоритм на себя и свои мечты, которые не умещаются под елкой.

Мы не отвечаем за свои мечты: они живут своей жизнью, а мы — своей. К сожалению, эти жизни не всегда пересекаются.

Послушайте себя, как и что вы говорите о своих мечтах? Часто это звучит как «моей мечте не суждено было сбыться» или «моя мечта так и не исполнилась». Говорится это обычно с ноткой фатальности и трагизма, ссылаясь на судьбу, фатум, участь и прочее.

А что, если изменить фразу, сделать ее простым предложением, где есть подлежащее — «Я», сказуемое — «не реализовал» и дополнение — «свою мечту».

Как вам? Становится яснее, где собака порылась. Появилось лицо, которое что-то не сделало. Это лицо можно увидеть, если подойти к зеркалу, — это сам человек. Черт, неприятно-то как… Нашлось ответственное лицо, которое было безответственным долгое время.

Не надо уходить в чувство вины: не в этом суть. А в том, что можно с этим что-то сделать, чтобы фраза изменилась до неузнаваемости и стала следующей: «Я — человек, который реализовал свою мечту».

Если послушать истории тех, кто это сделал, практически во всех будет одно и то же: «Я много работал, было непросто… Я искал открытые двери. Однажды я их нашел»… Это непростой путь, но он – честный и настоящий, такой, о котором будет хотеться рассказать другим. И он — про радость и счастье от проживания жизни, про то, как становишься Дедом Морозом для себя и других.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.