Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Плата за отдых и повышение МРОТ: 10 законов, которые вступают в силу в мае

Плата за отдых и повышение МРОТ: 10 законов, которые вступают в силу в мае
Иллюстрация: https://pixabay.com

Новые законы коснутся и отдыха, и проведения Чемпионата мира по футболу, и требований к пожарной безопасности, на которую обратили внимание после трагедии в Кемерово.

1.       Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысится до 11 163 рубля в месяц. Таким образом, МРОТ сравняется с установленной Правительством величиной прожиточного минимума.

Соответствующий закон был принят 7 марта 2018 года. Напомним, что в январе этого года размер МРОТ составлял 9489 рублей, а год назад — 7800 рублей. Кроме того, установлена и ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП, им будет грозить штраф — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юрлиц.

2.      Отголосок трагедии в Кемерово

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прокатилась волна проверок торговых центров на предмет соблюдения пожарной безопасности. Кроме того, с первого мая будут введены новые ГОСТы противопожарной защиты сооружений.

В документе отмечено, что проверки могут проводиться как силами специалистов организации, так и с привлечением экспертов-аудиторов. К проверке представляются:

— автоматические установки пожаротушения;

— автономные установки пожаротушения;

— автономные устройства пожаротушения;

— автоматические пожарный сигнализации;

— системы оповещения и управления эвакуацией;

— системы противодымной защиты;

— внутренние противопожарные водопроводы.

3.    Курортный сбор — в деле

С 1 мая 2018 года у ряда регионов появляется возможность взимания курортного сбора. Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводится в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Однако с первого мая 2018 года программа курортного сбора будет реализована лишь в двух регионах: в Алтайском и Ставропольском краях. В Краснодарском крае из-за проведения чемпионата мира-2018 по футболу он вводится с 16 июля, а в Крыму договорились о введении сбора не в 2018-м, а в мае 2019-го года.

Согласно закону, размер курортного сбора будет расти постепенно — этим летом, например, в рамках курортного сбора можно будет взимать не более 50 рублей в сутки с одного туриста. Деньги станут зачислять в бюджет региона, на территории которого сбор был уплачен.

От сбора освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на «домашних» курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и ряд других категорий граждан. При этом если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты курортного сбора.

4.       Валютный контроль

С 14 мая экспортеры обязаны представлять уполномоченным банкам информацию о точных сроках расчетов и поставок. Ранее указывались максимально ожидаемые сроки. Уполномоченный банк может отказать в валютной операции, если она нарушает положения валютного законодательства.

5.     Перевозчики ответят за утерянный багаж

С 27 мая ответственность перевозчика за утрату или повреждение багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определяется в соответствии с международными договорами. Срок исковой давности требований по утрате или повреждению багажа начинается со дня ожидаемого прибытия воздушного судна в пункт назначения. Ранее отсчет начинался на следующий день после отказа в удовлетворении или о частичном удовлетворении претензии, а в случае неполучения такого ответа только через 45 дней после получения претензии перевозчиком.

6.    Ужесточается уголовная ответственность за хищение денег с банковского счета или электронных денежных средств

В мае 2018-го года вступает в силу Федеральный закон N 111-ФЗ, которым:

— наименование статьи 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» изменяется на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа»;

— по статье 158 УК РФ («Кража») предусматривается уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, и электронных денежных средств;

— по статьям 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» снижается пороговое значение крупного размера с 1,5 млн рублей до 250 тыс. рублей, особо крупного - с 6 млн рублей до 1 млн рублей;

— альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до 4 мес. заменяется лишением свободы на срок до 3 лет;

— часть третья статьи 159.6 УК РФ дополняется новым квалифицирующим признаком — деяние, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

7.       Аудиторы сдадут клиентов

С 4-го мая аудиторы будут обязаны уведомлять Росфинмониторинг об имеющихся у них подозрениях, что сделки или финансовые операции аудируемого лица осуществляются для легализации преступных доходов или для финансирования терроризма. При этом, говорится в документе, аудитор не вправе разглашать факт передачи такой информации.

8.    Усиливается борьба с нарушениями в сфере закупок

ФЗ  N 99-ФЗ устанавливает уголовную ответственность за:

— злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб;

— подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой;

— провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Крупным размером подкупа признается сумма, превышающая 150 тыс. рублей, особо крупным размером подкупа — превышающая 1 млн рублей.

9.    Готовимся к ЧМ-2018

Недобросовестная конкуренция на чемпионате мира по футболу 2018 года повлечет за собой возбуждение дел об административных правонарушениях без предварительной выдачи предупреждения. При условии выполнения предупреждения дело не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности. Эти изменения зафиксированы в ФЗ N 91-ФЗ и применяются по 15 августа 2018 года включительно.

10. Волонтерам поможет государство

С первого мая в стране начнёт формироваться единая информационная система об участниках добровольческой деятельности. Это один из пунктов нового закона о добровольческой деятельности, который устанавливает её базовые основы.

Уточняются понятие и цели такой деятельности, определяется правовой статус её участников, закрепляются определённые полномочия органов власти, а также особенности труда добровольцев в религиозных организациях. Также предусмотрено формирование и ведение единой информационной системы, содержащей сведения об участниках добровольческой деятельности — это сами добровольцы. 

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.